On se bat vraiment pour ces machins en pierre?
Nombre de parties : 5
Ouais! Encore une grosse boîboîte totalement remplie d'un tas de trucs qu'on adore manipuler!
Bon je vous fait pas l'article sur le matos, je crois que vous êtes au courant que ça vaut l'os. D'un point de vue Graphique, on est en terrain connu, donc toujours rien à redire.
Passons aux choses sérieuses : les règles. C'est fluide à la lecture, c'est plein de bonnes idées et ça promet.
Au niveau des combats, c'est excellent si on n'est pas un ayatollah de l'anti-hasard : le système est à la fois plaisant et efficace pour gérer les pouvoirs des différentes créatures générées par ce genre d'univers. Tout ce qui concerne d'ailleurs le jeu stratégique est plutôt de bonne facture et bien pensé, on obtient là un vrai bon jeu de conquête.
La partie "quête héroïque", si elle est une idée originale et bienvenue, me laisse en revanche bien plus sur ma faim. Les duels entre héros sont assez insipides et on finit par oublier complètement cet aspect du jeu et remplir que les quêtes les plus évidentes. Voilà l'erreur à ne pas faire! Car si l'un des joueurs n'a pas oublié, lui, il va pouvoir récolter de précieuses runes de cette façon au nez et à la barbe des impétrants.
Et voilà où le bât blesse à mon avis : les conditions de victoire. C'est bien gentil de tout miser sur les runes mais il y en a quand même des vachement plus facile à obtenir que d'autres et quand la chance s'en mêle, la partie tourne court sans avoir vu de batailles dantesques. C'est ainsi que nous avons fini sur notre faim la plupart de nos parties. C'est vrai quoi : je déballe pas un jeu d'une demi-tonne (aussi bien en matos qu'en règles) pour jouer 2-3 heures! Moi j'ai besoin que ça saigne, qu'on s'étripe jusqu'à plus soif et qu'on se promette une revanche dans les plus brefs délais. Alors que là, on se dit : merde il a gagné et j'ai pas eu le temps de fondre sur mon voisin une 3° fois et en plus il le fait sans avoir vraiment bougé son petit doigt!
Je reste persuadé qu'on peut en faire quelque chose de formidable de ce jeu mais faut vraiment réfléchir à des conditions de victoire plus fun, j'adhère pas des masses aux runes comme objectif.