"To bééé or not to bééé ?" Citation extraite de "Sheepland" d'après l'oeuvre de Sheepespeare.
Béééé ! Béééé !
Mais qu’entends-je ? Ne serait-ce pas le cri d’une bête libre et soucieuse de son indépendance ? Mais si, bien sûr, c’est le mouton noir, brave et fougueux qui s’élance au-dessus d’une clôture comme on le voit sur la couverture ! Hum mais bon, en fait à la lecture des règles on se rend compte qu’il ne traverse absolument pas les clôtures en bondissant. Pas si fougueux que ça, le mouton noir.
Prix: Une trentaine d’euros pour un « petit » jeu dynamique et coloré.
Matériel: Les illustrations sont très jolies et les petits meeples également. Deux tout petits reproches par contre. Pas de sachet zip pour ranger le matériel, du coup tout se balade dans la boîte… Pas pratique pour une installation rapide, zippez donc le plus vite possible ! Dommage aussi qu’une ligne de pliure du plateau tombe pile poil sur deux petits détail du plateau à savoir une mignonne petite charrette et de jolis flamands roses. Oui c’est très pointilleux…
Règles: J’avoue que j’ai eu du mal à voir au début la manière de gagner et c’est sans doute ça qui fait la force première de « Sheepland ». Dois-je multiplier mes types de tuiles terrain ? Dois-je clôturer à tour de bras pour faire une ligne non-franchissable moutonesquement parlant ? Dois-je m’adapter à l’attitude du mouton noir ? Dois-je multiplier mes déplacements d’un bout à l’autre de la carte pour aller embêter un autre berger qui tranquillement amène ses bêtes à pâtre dans de vertes prairies ? Dans « Sheepland » tout va très vite et les clôtures condamnent rapidement les zones sans retour en arrière possible. Il faudra donc être le plus vif possible à la fois sur place avec votre berger et dans l’achat de ses tuiles terrains. Des choix pas toujours évident !
« Sheepland a aussi un aspect coopératif. Du coopératif forcé, puisqu’on s’allie aux autre aussi pour engranger des points facilement.
Note : La traduction des règles n’est pas parfaite, il reste des petits morceaux d’italiens au début et quelque point aurait pu mériter une précision supplémentaire notamment à propos du déplacement du berger ou de ce qui arrive si un joueur n’a plus de pièces (chose que je n’ai pas encore vu arriver mais on ne sait jamais).
Difficulté: Facile à prendre en main, vous pourrez aussi vous prendre la tête dans de savants calculs. Exemple : Si j’achète cette tuile terrain pour 1 pièce est-ce que ça va me rapporter plus que si je déplace tout de suite ce mouton dans ce terrain-ci sachant qu’un de mes adversaires peut aussi acheter la tuile et bénéficier de mon déplacement de mouton ?
Durée: Une trentaine de minute maximum que ce soit à 2 ou à 4. Les parties sont rapides. Et oui, il faut être sur le qui-vive.
Rejouabilité: Un jeu répétitif ? Vous ne pourrez pas refuser une partie de temps en temps. En plus ils sont si mignons les petits moutons ! Moi pour l’instant, en 5 parties, je suis bien loin d’avoir pu appliquer l’ensemble des possibilités que j’entrevois. De plus des réglages simples à faire peuvent donner des saveurs différentes au jeu.
Exemple : le mouton noir c’est – 3 points en fin de partie. Ou par exemple le mouton noir entraine avec lui un autre mouton. Ou alors jouer avec les tuiles de terrain révélé ou bien autoriser les bergers à marcher sur les clôtures. Bref, plein de truc à essayer pour diversifier le jeu. Et je ne parle pas des variantes que j'ai faite avec les meeples d'Agricola. Je la posterai tantôt.
EDIT : Avec un certain recul le jeu est toujours aussi bon. Cependant, noyé dans la "masse" des autres jeux, il sort finalement assez peu. Je baisse tout de même donc la note de 5 à 4.
En résumé « Sheepland » est un petit jeu de plateau fort sympathique à la fois familial et pointu. « Sheepland » est mignon, facilement transportable avec son plateau plié en 4 et promet de nombreux bêlement chaleureux en perspective.
Variante perso : Pour des parties plus tendues et favorisant le déplacement des bergers supprimez les tuiles qui coûte « 0 ».