Quand le soleil rencontre la lune ...
Tout d'abord le matériel est très joli : des épis de blé pour représenter du blé, des gouttes d'eau pour représenter de l'eau, plutôt que des cubes jaunes, bleus, etc. … On apprécie !
Le plateau modulable est original et de bonne facture.
Le jeu est coloré et graphiquement attirant.
L'épaisseur du livret de règles ne laisse que peu de doutes : Solenia est un jeu familial aux parties rapides, aux règles vite lues (10 minutes) et encore plus vite expliquées (3 minutes).
Il va falloir récolter des denrées (pierre, eau, bois, blé) puis s'en défaire pour gagner des points de victoire. Rien d'original en soi. On joue des cartes de notre main pour gagner les denrées ou les échanger.
Cependant ces mêmes cartes seront réactivées par la suite plus ou moins rapidement selon leur placement sur le plateau et nous octroieront des bonifications plus ou moins importantes.
En effet, durant toute la partie le plateau va changer : en suivant les déplacements d'un aéronef, les jours et les nuit vont se succéder (d'où le nom du jeu).
Ce jeu n'est donc pas qu'un simple "pick and delivery" : il y a un tempo, un rythme à acquérir afin d'avoir au bon moment les bonnes denrées. L'optimisation d'un ou des deux effets des cartes sera un dilemne permanent durant la partie : c'est une partie du sel de ce jeu.
C'est aussi une course aux meilleurs emplacements, aux meilleures livraisons de marchandises.
Il y a deux variantes : les plateaux des joueurs sont réversibles à cet effet.
La face été permet d'avoir un jeu adapté aux plus jeunes. La face hivers est un peu plus complexe : son asymétrie et ses bonus variables permettent de rajouter de la tension au jeu, d'augmenter son côté stratégique et son renouvellement.
Pour autant Solenia n'est pas un "gros" jeu de gestion, il n'en a pas la vocation.
A quatre joueurs la compétition est féroce : il est difficile de mettre en place une stratégie tranquillement dans son coin ... Il va falloir batailler hardiment pour passer devant les autres et s'adapter aux changements rapides que nos adversaires nous imposent.
A deux joueurs le jeu est plus tactique.
On a presque l’impression que selon le nombre de joueurs on a des jeux différents (ça arrive fréquemment mais c’est particulièrement vrai pour ce jeu car l’avancée de l’aéronef est de plus en plus importante quand le nombre de joueurs augmente).
Loin de nuire au jeu cela permet de le modifier significativement et de rejouer avec plaisir.
Dans sa gamme Solenia est une très belle réussite : beau, original, rythmé, tendu, simple (mais pas simpliste).