Une brève histoire du temps *
Solenia est un jeu dont le matériel sort de l'ordinaire : un plateau, d'accord mais mouvant; des cartes, oui mais trouées.
Mais que seraient ces innovations sans une belle histoire ?
Une histoire de planête où jour et nuit sont fixes, où nous voyageons pour ravitailler les habitants manquant alternativement des ressources de l'autre hémisphère.
Dans Solenia, tous nos choix, toutes nos actions vont être guidés par cette histoire. Et surtout, au delà d'un simple jeu de livraison de ressources, nous allons gérer du temps. Profiter du présent, anticiper l'avenir et pourquoi pas déclencher son avancée.
Nous vivons un véritable voyage. Quelque chose d'envergure.
Pourtant cette expérience est facile à prendre en main. Le matériel est au service d'une immersion immédiate et d'une fluidité sans faille. On comprend tout de suite l'effet de cette carte posée là. Tout est visible sur le champ de jeu, et s'enchaine naturellement.
L'élégance de Solenia réside aussi dans la discrétion des éléments mécaniques du jeu. A aucun moment la manipulation ne prend le dessus sur la jouabilité.
Notre voyage est d'autant plus inoubliable que les illustrations associent lisibilité et esthétique remarquable.
Nous avons joué à 2,3,4 et même tout seul. A chaque fois le plaisir et la tension (née du contre-temps possible) sont renouvelés.
Solenia est un jeu magnifique où beaucoup de joueurs, habitués ou moins aguerris trouveront leur bonheur, ensemble. Bravo à ses généreux créateurs.
Partez rejoindre cette orbite... nous y retournons.
\*Titre emprunté