Du classique revisité avec brio !
Alors Solenia, en effet, c’est du classique : des objectifs qui nécessitent des ressources pour être remplis et des points de victoire comme récompense. Vraiment très classique, servi par un matos et un visuel au top, là-dessus, aucun souci, on ouvre la boîte et on ne se sent pas volé, au contraire.
Du classique encore dans l’expérience de jeu : les objectifs apparaissent, ils sont communs, c’est la course pour couper l’herbe sous le pied de l’autre... et il faut sans cesse réadapter sa stratégie en fonction de ce qui sort et de ce qui est pris...
Alors déjà, toute cette partie « classique » fonctionne à merveille, c’est beau, fluide, simple et complexe à la fois...
MAIS !!! Mais Solenia, ce n’est pas que ça : Solenia, c’est le pari réussi d’intégrer juste ce qu’il faut de mécaniques originales et inédites pour proposer un jeu vraiment au-dessus du lot.
Car en effet, l’alchimie prend et la magie opère. Sur cette base de classique hyper-rôdé, les éléments nouveaux (les cartes trouées, le plateau évolutif, l’alternance jour/nuit...) ne sont pas là juste « pour faire joli » mais apportent une dimension réellement nouvelle et une vraie profondeur à ce jeu qui à chaque partie propose une expérience ludique originale, intense et immersive.
Je pars toujours du principe que si un élément fait partie d’un jeu, il DOIT faire du sens, et pas juste être là pour le fun ou l’esthétisme. Eh bien ici, c’est le cas : chaque mécanique fait sens, rien n’est mis là pour l’épate, tout se tient.
Solenia est un jeu unique, homogène et très abouti.
Après, 2-3 petites précisions :
Joué à 2, 3 ou 4, c’est à chaque fois nickel (pas testé en solo)
Attention, on reste sur un jeu au final facile d’accès et assez rapide, ce qui n’enlève rien à ses qualités mais il faut savoir qu’on n’est pas sur du 14+ / 2h
Les extensions sont INCLUSES dans la boîte de base (contrairement à certains qui sortent des jeux à 90% aboutis pour mieux vendre les 10% restants sous forme d’une extension à 20€...). Je m’explique : pour une expérience plus poussée, des règles optionnelles sont proposées AVEC du matos supplémentaire. Et ça : MERCI PEARL GAMES !
Au final, une très, TRÈS BELLE découverte, qui va souvent sortir à la maison, ça ne fait aucun doute !