Zen ? Ah bon ? (2/5)
Je me permets d'abord de recopier l'avis d'Ocelau que je partage complètement :
Voilà une jolie invitation : design épuré et élégant, invitation à un voyage zen et contemplatif. Dommage qu'en fait la mécanique ne suive pas. Alors oui on se promène, mais on passe surtout son temps (beaucoup trop) à compter , décompter et recompter l'une des multiples méthodes de calculer des précieux PV. Ce voyage m'a fait penser aux voyages organisés : planning strict, quota de visites à respecter, optimisation du temps. Ce n'est pas vraiment ma vision des vacances et vraiment pas l'expérience que j'attends d'un tel jeu.
Et d'y rajouter ma note personnelle : Je ne vois pas vraiment Tokaido comme un jeu familial, et je n'imagine pas de familles y jouer. Pour moi, un jeu familial c'est un bon thème servi par une mécanique de jeu concrète, et non pas par des points de victoires abstraits.
Parce qu'on dit que le jeu est zen : excusez-moi, je ne suis pas dupe, ce ne sont pas des illustrations et le thème qui vont me donner un sentiment de zenitude. Il faut que le mécanique suive. Et je pense que si des enfants y jouent, ils ne seront pas dupes non plus et verront rapidement que derrière la beauté du thème, la mécanique ne suit pas et ressemble plus à un exercice de math déguisé.
Tokaido a donc pour moi un problème majeur : trop abstrait pour être familial, et trop léger pour plaire aux joueurs. Il pourra cependant plaire au public qui est entre les deux : les enfants qui jouent avec leurs parents joueurs.
Le jeu en lui-même, c'est une sorte de 7 Wonders léger. Oui, j'y vois réellement des points communs avec 7 Wonders, dans la manière de gagner de points, différentes selon le type d'action (les majorités sur le temple = le militaire, les panoramas = le scienti). En soi, le jeu n'est pas désagréable et est plus subtil qu'il en a l'air, mais ça reste du léger, pas fait pour joueurs comme moi.
Enfin, les illustrations... ben désolé mais je n'adhère pas. Naïade est excellent pour Seasons, mais ici dans Tokaido je trouve que le style fait un peu trop "Euro-Manga kawaii caricaturé". Antoine Bauza étant passionné de japon, j'aurais tellement aimé un truc qui fasse plus vrai, moins artificiel, quelque chose dans le style des estampes japonaises...