C'est quand qu'on arrive ?
Après 3 parties, je reste sur ma faim. Le jeu est prometteur, avec ses illustrations magnifiques (!) et son matériel assez riche. Autant dire un super potentiel. À l'arrivée, on est plus proche du jeu de l'oie que d'autre chose. En fait je n'ai jamais compris le comment du pourquoi j'ai gagné ou perdu, et au delà de ce constat, n'ai pas vraiment perçu l'intérêt ludique de ce jeu. C'est vrai que l'absence de dé est originale, mais au final on finit toujours par subir ses déplacements plutôt que de les choisir. On se contente alors d'aller sur la prochaine case directement disponible, car c'est en fait le meilleur coup à faire à chaque fois. Pourtant, le fait d'incarner un voyageur avec des caractéristiques propres semble induire une réflexion sur la façon de sélectionner ses étapes qui diffère d'un personnage à l'autre. Mais au final il n'en est rien. De plus, peu d'interactions entre les joueurs sont présentes, hormis le fait d'occuper une case avant les autres pour les prendre de court. Mais à chaque fois j'ai ressenti la contrainte occasionnée comme un effet collatéral plutôt qu'une vraie tactique, les déplacements étant quasiment scriptés.
Je précise que j'ai joué à la version en ligne sur Board Game Arena, et d'ailleurs lors de ma première partie (les autres participants débutaient également), une fois arrivés devant l'écran de décompte des points, un trouble s'est ressenti ; une sorte de communion dans le What the fuck, par écrans interposés. Parce qu'au final on a pas tellement l'impression de maîtriser le gain de ses points. Sentiment atténué lors des parties suivantes, mais toujours tenace.Par exemple quand j'ai perdu, j'ai pas eu le sentiment d'avoir fait des erreurs ou que j'aurais pu mieux faire, mais pourtant ça ne suffit pas. D'ailleurs pour preuve, je suis assez mauvais perdant en règle générale, mais là je ne me suis pas senti concerné par ma défaite, comme si c'était davantage celle du jeu que la mienne. C'est possible qu'une subtilité m'ait échappé, mais en l'état je ne ressens aucune prise sur le jeu.
Malgré ces défauts, je peux pas dire que Tokaido soit mauvais. Pas super palpitant, un peu frustrant, mais pas déplaisant. Sûrement qu'en famille ou avec des plus jeunes ça passe beaucoup mieux. En tout cas des gens pour qui le manque de contrôle n'est pas un problème. Car quand les gens le qualifient de "zen", ça m'évoque surtout un euphémisme pour ne pas dire "light" (je suis pourtant amateur de mécaniques simples et de "petits" jeux). Reste que beaucoup de joueurs sont susceptibles d'y trouver leur compte, et tant mieux.
Sinon une idée m'est venue à la fin de ma dernière partie. Je pense qu'un vrai "plus" aurait pu être apporté à Tokaido en rendant les destinations interchangeables. Parce qu'en l'état, le jeu est doublement linéaire : de par la ligne/ route que l'on suit, mais également par l'ordre des lieux visités qui ne change pas d'une partie à l'autre. Alors qu'avec des pions "échoppes", "panorama", "temple"... répartis aléatoirement à certains endroits (ou sur le trajet entier), on gagnerait en rejouabilité. Les jetons représentant ainsi chaque étape pourraient être insérés dans le plateau, à l'image du baluchon que l'on insère dans sa tuile Voyageur. Mais bon là on est devant un autre jeu au final, qu'il reste à inventer.ps: je ne comprends pas le rapprochement que certains font avec Takenoko. On parle de deux jeux typés "familiaux" avec une atmosphère japonaise. Passé ce constat, les deux n'ont absolument rien à voir.