La route du Tokaïdo n'est pas un long fleuve tranquille
Dans Tokaïdo, les joueurs vont suivre la route du même nom au long des 53 étapes qui la compose.
Tout cela peut s'apparenter à un jeu de parcours relativement classique. Le joueur le plus en arrière sur la route peut se déplacer et choisir sa prochaine étape. Lorsque tout le monde est arrivé au dernier relais, on compte les points glanés au gré du voyage (plus quelques boni de fin de partie) et puis basta.
On peut certes la jouer pépère, se mettre tranquillement à la queue leu leu et essayer d'avancer le moins vite possible. Dans cette configuration, j'imagine pourquoi certains ont trouvé le jeu un peu mou et sans grand intérêt en ayant l'impression de subir leurs actions en fonction de leur position dans la file (en gros, tu te mets là où il reste de place et advienne que pourra).
Mais Tokaïdo est en vérité un peu plus subtil que cela. Il s'agit non pas d'un simple jeu de parcours mais bel et bien d'un jeu de rythme et de blocage. Si on veut maximiser ses points, il faut optimiser ses déplacements. Et pour ce faire, il va falloir calculer ses coups et être dans le bon timing. Avancer trop lentement va permettre aux autres de truster les emplacements qui les intéressent le plus tandis qu'avancer trop vite va laisser aux autres joueurs la possibilité de multiples coups gratuits. Il y a aussi un choix constant entre assurer le meilleur coup possible (quitte à prendre un peu d'avance et laisser les autres en profiter) ou alors empêcher un adversaire de faire ce qui lui rapporterait le plus. On peut faire des coups qui feront vraiment couiner : "ah ben t'as plus d'argent? bon, dans ce cas je vais à la ferme comme ça au relais, tu seras à la diète :p"
Pour ceux qui se poseraient la question, le jeu à 2 est assez tactique car la présence d'un pion neutre ,que celui qui se trouve le plus en avance peut déplacer, augmente les possibilités de blocage.
Au final, Tokaïdo est très plaisant à jouer et n'est pas aussi zen et contemplatif qu'il n'y parait. Il y a quand même une bonne part de tactique et d'interaction chafouine. On peut y jouer en mode "coolos, sans prise de tête" ou alors en mode plus "calculatoire aggressif", tout dépend de votre humeur et de celle des autres joueurs. Une belle réussite !
EDIT : après avoir beaucoup joué et suite à l'arrivée de l'extension Crossroads, je monte ma note au maximum :)