La Zénitude du Japon dans un jeu très familial
j'ai enfin eu l'occasion de tester et d'assister à des parties lors du salon stratejeux.
Le jeu est très beau c'est indéniable; niveau du matos rien a dire sur la qualité, un peu déçu du choix des pions en bois : meepple pour les voyageurs, qui masquent les emplacements libres, pilules microscopiques pour compter les scores.
Les joueurs qui aiment le trouvent calme, zen, ceux qui aiment pas le trouve trop mou. Le seul point de règle compliqué concerne les collections d'objets qui favorisent la diversité le reste est ultra simple. On peut y jouer en famille c'est d'ailleurs le public visé. En demandant aux joueurs leurs avis, en gros les habitués ont pas aimé (trop mou, trop facile) et les "casual" ont appréciés.
De plus je pense vraiment qu'il y a plus de finesse dans le jeu que ce que l'on perçoit de lors de la première partie : on a tendance à faire le maximum d'action, donc avancer le plus doucement possible, alors qu'un léger décalage au bon moment peut assurer 2 voir 3 bon coups de suite. Il y a de nombreuses stratégies possibles, souvent associée au choix de son personnage dont il faut optimiser la caractéristique.
Enfin je pense qu'a 5 il est trop tendu et passera mieux à 4 au début pour s'initier au jeu.
En terme d'appréciations il me rappelle vraiment Takenoko qui a aussi été un peu descendu sur tric trac t par les joueurs alors que le jeu est destiné à un public familial.