En Australie les animaux font des rêves étranges et emberlificotés
Uluru est l'exemple même du jeu conceptuel, basé sur une idée simple et élégante. Sans doute n'amusera-t-il pas un joueur au-delà du moment plaisant de la découverte, mais en revanche il fonctionne très bien avec les enfants (d'autant que les cartes demande sont classées par difficulté) et en famille. Et le matériel est vraiment magnifique. Chaque joueur dispose d'un plateau individuel avec huit emplacements, sur lequel il va devoir placer autant d'oiseaux de couleur distincte. Chaque manche se déroule en temps limité et tous les joueurs jouent simultanément. Sur le plateau centrale huit cartes demande sont révélées pour la manche en cours, associées à chaque couleur d'oiseau. La carte indique le rêve de cet oiseau, c'est-à-dire la manière dont il veut être placé sur le plateau individuel (untel en face de tel autre, ou à côté, ou surtout pas à côté, ou à tel endroit du plateau, etc). Les joueurs doivent placer les oiseaux de manière à satisfaire leurs rêves (ce qui n'est pas toujours possible). A la fin du temps tout oiseau non placé ou mal placé 'rapporte' une pierre à ce joueur. La partie s'achève une fois la pioche épuisée, le joueur ayant le moins de pierres étant vainqueur. Mon seul petit reproche concerne les cartes de niveau 5, dont les exigences sont vraiment trop alambiquées.