Où qu'il est ce f**** magot ??
Le but est très simple : si vous êtes un brigand, vous devez récupérer un passeport, un billet de train ou d'avion et vous enfuir avec le magot. Ce magot, vous le détenez... ou pas.
A chaque fois que vous croisez un adversaire sur le plateau, vous pouvez échanger vos cartes billets (4 cartes, 1 par joueur, 3 fausses monnaies et 1 magot). L'échange se fait sous la table, mais vous n'êtes pas obligé de le faire pour bluffer l'adversaire. D'autre part vous ne pouvez pas regarder votre nouvelle carte. Faut suivre.
Si vous êtes le détective (les rôles sont cachés, à la manière des chevaliers de la table ronde, il y a un détective...ou pas), vous devez choper le bandit avec sa valise pleine de thunes. Faut suivre aussi où se trouve ce p..... de magot.
Différents scénarios possibles : les moments où le détective peut faire son arrestation, fermeture/ouverture du port et de l'aéroport, révélation de nos cartes butins et rôles à un certain moment du jeu.
Ces possibilités pimentent et varient un peu les parties.
Vous pouvez piocher des cartes actions qui ont, il faut le dire, des pouvoirs inégaux.
Au lieu de jouer votre tour, vous pouvez également mater votre carte butin voir s'il correspond au magot.
Le déroulement du jeu est très simple. Suspicion, intuition et bluff seront vos principaux atouts pour mener à bien votre mission.
Les parties sont courtes et les règles on ne peut plus faciles.
Je regrette le lancer de dés pour les déplacements. (foutu 1).
Le matos est quand à lui irréprochable, le plateau sombre ajoute à l'ambiance je trouve...
4 parties plaisantes à mon actif. On apprécie autour de la table, mais on ne se jette pas non plus dessus. Faudra voir à la longue ce que ça donne.
Ce jeu peut donc tuer de façon élégante et sympathique les 20 minutes qu'il vous reste avant d'aller vous coucher après une soirée jeu bien remplie.