Qui s'emparera du pouvoir, maintenant que le roi est mort ?
Le roi est mort, 4 factions (noblesse, les clans, l'assemblée et l'insurrection) luttent pour le pouvoir.
Jeu de plis (de 1 à 4 joueurs) dont l'idée de base fait penser à "bataille" : chaque joueur joue une carte face cachée dans chacune des 3 batailles sur le plateau, et ensuite on révèle les cartes de la première bataille (ensuite de la 2e, enfin de la 3e) : le score le plus élevé l'emporte (et reçoit 1 PV ainsi qu'un autre bonus). Bien sûr, les joueurs peuvent jouer des effets modificateurs, certaines cartes en excluant d'autres, etc. Et après les 3 batailles, d'autres effets peuvent être joués, pour préparer la manche suivante. Il y a entre 4 et 6 manches (au choix des joueurs), le joueur avec le plus de PV l'emporte.
Ce qui fait l'intérêt du jeu :
tous les joueurs ont le même deck de départ (14 cartes)
le reste (plateau et ses effets, cartes supplémentaires à acheter pour enrichir son deck) diffèrent selon les factions
chaque joueur commence la partie avec une main de 6 cartes. Lorsqu'on a épuisé sa pioche, on remélange sa défausse dans une nouvelle pioche (classique), mais la taille de la main diminue de 1 (donc plus que 5 cartes après avoir recyclé sa défausse la première fois, 4 la 2e fois, etc.) ; ceci crée une tension entre récupérer ses bonnes cartes utilisées et avoir moins de cartes (et donc d'options) en main.
Vu les nombreuses possibilités d'intervention, le jeu semble touffu, mais tout cela est fort bien cadré par le rythme des saisons (les batailles ont lieu l'été, le printemps prépare, à l'automne on panse les blessés, et l'hiver = faire le ménage), donc on s'y retrouve assez vite (une année = une manche).
Le jeu est très beau, la finition fort soignée, ce qui n'enlève rien au plaisir d'y jouer.
Vu la manipulation, je conseille de mettre les cartes du deck (taille tarot : 120 mm x 70 mm) sous pochettes (pas nécessaire pour les cartes royaume que je n'ai pas mentionnées pour ne pas alourdir).
Les parties durent environ 45 à 60 minutes par joueur.
Nombre de parties : 8 (à 2, 3 et 4 joueurs)