Un bon jeu de Civilisation
Hadara...
Reçu à sa sortie, beaucoup, beaucoup joué depuis.
Hadara est un jeu de type civilisation en trois âges ( Hi Seven Wonders ), composé de deux phases de sélection des cartes. Vous aurez deux pistes principales à améliorer, le militaire et la culture, mais ne devrez pas négliger votre apport en gold et l'alimentation de votre cité. Vous aurez parfois des choix cornéliens à effectuer, puisqu'il vous sera presque impossible de prendre toutes les cartes disponibles à chaque âge.
Le jeu est très bien équilibré, vous pourrez scorer et gagner la partie avec à peu près n'importe quelle stratégie. Les seaux dorés, le militaire, la culture... seuls les seaux argentés me semblent être un pré requis commun à toutes les stratégies, ceux ci ne coûtant pas bien cher au premier âge et ramenant quand même pas mal de points. Point négatif et incompréhensible pour moi : la stratégie militaire est hasardeuse. Vous ne connaissez pas à l'avance le nombre de points que vous obtiendrez en vous alliant à une colonie, et cela peut largement vous coûter la victoire, puisqu'on a plus d'une quinzaine de points de différence entre un tirage parfait et un mauvais tirage.
Des cartes violettes ayant des pouvoirs précis sont disponibles, et peuvent être utiles, mais cela dépend assez fortement du hasard. Ne pensez surtout pas à axer une partie sur l'obtention d'une carte violette.
Cependant, après un certain nombre de partie, celui ci commence à devenir répétitif. Malheureusement, la carte de départ (celle qui vous donne vos caractéristique de base) n'a absolument aucune influence sur comment vous axerez votre partie. De même que les cartes que vous piocherez pendant les phases de pseudo draft... Vous arriverez toujours à viser ce que vous voulez.
De plus, le jeu manque cruellement d'interactions entre joueurs. A part dans certains cas, assez rares, en fin de phase B d'un âge, vous ne pourrez quasiment jamais bloquer un adversaire convenablement. Bien loin du Seven Wonders, ou les interactions sont tout de même plus intéressantes.
Au final, on se retrouve toujours avec des parties très semblables, ce qui a quand même tendance à réduire mon plaisir de jeu au fur et à mesure que j'y joue. Mais bon, je chipote. Globalement le plaisir de jeu est toujours là, tant que ce n'est qu'une partie de temps en temps.
Il s'agit d'ailleurs d'un jeu assez facile (je trouve) à prendre en main, et il fera une excellente porte d'entrée dans les jeux de type civilisation. Il mérite largement son prix et je ne regrette absolument pas de lui avoir fait une place dans ma ludothèque.
J’espérais que les extensions renouvelleraient un peu le jeu, je les ai achetées, je vais donner mon avis dessus... Spoiler : c'est pas bien.