Res arcana et logicae
Mes deux premières parties étaient pourtant décevantes : le premier à mettre en place son mécanisme gagnait systématiquement. Plein de cartes différentes, on se lance dans pleins de projets et finalement, le gagnant n’est autre que celui qui possède un lieu et deux artefacts dont un gratuit. Je trouvais alors ce jeu « nul », sans intérêt, juste une mécanique à mettre en place et puis basta, pas à réfléchir, juste faire tout le temps la même chose jusqu’à la victoire.
Mais j’ai eu l’occasion de rejouer à ce jeu depuis et il se trouve qu’il est un peu plus subtil... Il faut effectivement avoir un esprit synthétique et jouer peu de cartes mais d’ici à dire qu’il ne faut pas réfléchir ! Il est plaisant de devoir mettre son cerveau en marche dès la distribution des cartes, analyser les possibilités qui s’offrent à nous en début de partie. Et cette tension qui s’installe petit à petit : « Oh non il va atteindre les 10 points plus vite que moi ! Comment je peux le rattraper ? »
Et comme tout bon jeu, la victoire n’est que très rarement écrasante et se joue souvent à 1 ou 2 coups près. Tout ce qu’on aime ! Le seul hic est qu’on ne peut pas jouer avec n’importe qui, il faut un ou des adversaires du même niveau sinon la partie risque d’être ennuyante pour le meilleur et très affligeante pour le moins bon.
En bref, un très bon jeu qui fait bien réfléchir et où la victoire est méritée ;)