Wallace chez les cowboys
Un Wallace chez les Space Cowboy.....ça ne pouvais qu'attirer mon attention!
La lecture des règles mises à disposition chez les Space Cowboys (merci à eux) m'avais déjà mis l'eau à la bouche et la TTTV m'a définitivement convaincue.
Mais avant de rentrer dans le vif du sujet parlons de la chose qui fâche.....le thermoformage !
Celui ci est trop étroit;les jetons ressources qui ne rentrent pas jusqu'au fond du logement,idem pour les bâtiments,si on les met à leurs place un des demi-hexagone (3-4 joueur)tombe systématiquement dans le logement prévu pour les hexagones « complet »(2 joueurs) et il faut des doigts d'enfants pour aller le rechercher,les emplacements pour les ressources sont sympas mais peu pratique et le pire ,impossible de rentrer la piste dans son logement sans forcer ou comme je l'ai fait,couper les 2 coins qui gênent.
Du coup,cet après midi après une deuxième partie,j'ai sorti les sachets et mis le thermo à la poubelle !
Ce qui prouve 2 choses :
Que le thermo est vraiment chiant puisque c'est la premier fois sur quelque 140 jeux que je fait ça, et que je n'ai aucune envie de le revendre !
Je ne vais pas m’appesantir sur les règles (allez les lire ou regardez la TTTV) mais en gros il s'agit d'un pick and delivery « à la Wallace » (Railways of the world , first train to Nürnberg
ou Steam) mais en plus léger .
Mais léger ne veut pas dire simpliste.
Ici il nous faut amener des ressources sur nos chantiers de construction afin de construire nos bâtiments(le premier à en construire 5 met fin à la partie) et ce via des chemins qui ont étés fait avec les explorations de tout les joueurs et qui n'appartient à personne en particulier.....et c'est ce détail qui change tout.
Impossible de se développer tout seul dans son coin,les ressources étant trop limitées et éparpillées sur la carte et il faut se débrouiller aussi pour que les ressources nous appartenant intéressent les autres puisque chacune d'elle encore présente sur le plateau en fin de partie nous feras perdre des points,qu'il faudra se relier ou même mieux,obliger les autres à se relier a notre « réseau »afin d’économiser une voir deux actions.
Parce qu'en effet,on ne dispose que de deux actions (parmi 6 dont une coûte les 2 points d'actions) à notre tour et que ce n'est jamais assez !
En résumé, un jeu qui paraît simple et évidant mais qui devient en milieu de partie un agréable casse tête ou la coopération forcée fait grimacer et grincer des dents si par malheur elle nous débloque une situation mais avantage un peu trop les autres joueurs.
Un excellent jeu qui va ressortir très souvent chez moi ,la preuve en est que cet après midi c'est ma douce moitié qui m'a demandé d'en faire une partie alors qu'elle avait du boulot par dessus la tête....et ça,ça ne trompe pas !
Les + :
Les règles expliquées en 20 mn max
Les 2 faces du plateau:une joueurs débutants et l'autre plus « velue »
La configuration aléatoire des ressources permet une grande rejouabilité
La coopération forcée
Aussi intéressant à 2 qu'à 4 joueurs
La figurine:inutile donc indispensable
Les scores de fin sont tendus (33-32 et 26-30 pour ma part)
Ma femme adore alors qu'elle a perdue les 2 parties
Les - :
Le thermoformage !(mais c'est peut être juste celui de ma boite)
Les tuiles d'exploration auraient gagnées à être un peu décorées au lieu d'être juste verte (mais là franchement je chipote!)
Sachant que les Cowboys ont refusés un autre jeu de Wallace avant de intéresser à celui ci (quatrième de couverture des règles),maintenant j'ai vraiment hâte de découvrir "route 666" !!!