Très bon jeu, gros coup de coeur
Ayant mis à profit ce week-end pluvieux pour faire une dizaine de parties de Chronica, et en tant que « vieux » membre de TricTrac, je dis bravo aux concepteurs de ce jeu !
Plutôt branché « bon gros jeu » je me suis laissé tenter par ce format et je ne regrette absolument pas.
Nous avons joué entre adultes et avec les enfants et tout le monde y a trouvé de quoi passer un très bon moment.
D’abord gros gros coup de cœur sur le design particulièrement soigné des cartes avec des aquarelles qui sont superbes (chacune trouverait sa place sur un mur de salon).
Le thème est accrocheur et l’ambition de nous intéresser à notre Histoire est réussi. chacun reconnaît ou découvre un monument, un personnage, on voyage dans la géographie et dans l’histoire de France avec beaucoup de plaisir. On apprends incontestablement des choses , et la ligne éditoriale est plaisante avec son côté old school.
Les règles (Petit temps d’apprentissage/relecture pour bien les maîtriser) donnent à ce jeu un aspect technique et tactique évident, avec plusieurs stratégies possibles, différentes possibilités de victoires, de réels retournements de situation possibles, avec un peu de bluff et de stress en prime.
Le système des points d’honneur en particulier est très bien vu, avec un peu de maîtrise il devient un pivot très intéressant pour la victoire.
Mettre tout ça Dans un « petit » jeu est brillant, tout simplement.
Vivement les extensions « booster » qui donneront je pense, tout sa dimension à ce jeu prometteur.