Un carton auprès des non-joueurs
"Vous êtes en équipe de deux, et vous devez faire deviner un mot à votre partenaire le plus vite possible."
On retrouve ce principe dans de nombreux jeux : Pictionnary, Taboo, Time's up, Le Petit bac... La seule chose qui différencie ces jeux entre eux est la manière dont on va devoir faire deviner le mot.
Dans Give me five, il faut donner un seul mot (à la manière de la seconde manche d'un Time's up) pour faire deviner un mot dont on connait l'initiale, et qui s'inscrit dans un thème. A cela s'ajoute qu'il faut être plus rapide que les autres, à la manière d'un Jungle Speed.
Ce n'est pas un jeu très original. Pas de claque ludique en vue, on est sur une variante autour d'un thème classique, et on retrouve des sensations connues.
Mais force est de constater que ça fonctionne, et surtout, que ça fonctionne beaucoup auprès des non-joueurs. Plusieurs personnes à qui j'ai pu faire tester le jeu (et qui, généralement, ne s'emballent que pour un Time's up ou un Pictionnary) ont adoré, et me le réclament à présent.
Quand je fais une soirée avec des joueurs et qu'on veut se faire un jeu léger, je vais sortir autre chose. Mais quand je fais une soirée avec des non-joueurs ou des joueurs plus qu'occasionnels, alors j'emmène systématiquement Give me five avec moi.
C'est un jeu qui a trouvé son public, et rien que pour ça : chapeau !