Une distillerie qui fait gagner du temps !?!
J'aime bien les mécaniques de ce jeu, de plus tout est fait pour que les joueurs n'avance pas dans le brouillard enfin si mais non bref. Les points positifs de ce jeu : il est beau, les graphisme et les couleurs sont apaisante et mignooone, le matériel est de bonne qualité ( on peut construire une petite ferme et y élevé des cochons sur le coté pendant le tour des autres joueurs sans soucis ). Après une explication, le jeu est clair et les joueurs pourront trouver un petit rappel des différentes actions disponibles et de leur coûts sur leur fiche respective ( qui sert aussi de stockage des pions et tuile d'exploration ).
Passons à ce qui me semble le plus important, la mécanique : vous êtes un/e bâtisseur/se, vous allez donc placer vos chantiers sur les emplacements libres du plateau et vous devrez y amener les ressources nécessaire par construire les bâtiments disponible sous forme de contrat ( dont une partie est disponible pour tous et chaque joueur bénéficie en plus de 2 cartes contrat qu'il/elle est le seul à connaître ). Chaque contrat/bâtiment construit s'accompagne d'un certain nombre de points de victoire et d'un effet ( en générale une action à réaliser directement après la construction ).
Seulement il y a un problème de taille...j'ai nommé la brume. Vous ne pourrez traversé ni zone dangereuse ( case violette ) ni case brume ni case brume/forêt pétrifié. Il faudra créer des chemin reliant vos chantier au site fournissant des ressources, pour ce faire chaque joueur dispose d'une réserve de tuile d'exploration ( verte ) qu'il peut placer sur une case brume ou brume/forêt pétrifié ( cette dernière nécessitant 2 actions pour être recouverte ). Et c'est là où ce jeu réveille l'opportuniste qui sommeil en chacun de nous, les chemins ainsi créer peuvent être utilisé par tous les joueurs ( ainsi que les sites de ressource dévoilé ), or donc pourquoi gaspiller une action à poser une tuile verte si vous êtes sûre qu'un/e autre joueur/se s'en chargera à votre place dans les tours qui suivent ?
Il s'agit donc de bien planifier les deux actions dont on dispose par tour pour optimisé notre apport de ressource sans faire tout le boulot pour les autres rapiats opportunistes.
Le seul défaut que je vois à ce jeu reste l’interaction limité ( aider ou ne pas aider un autre joueur par nos action ), on ne dispose pas de beaucoup de possibilités pour s'embêter mutuellement et ça enlève des possibilités de fourberies pourtant bien plaisante il faut l'avouer ( que c'est jouissif de couler le bateau des petits camarades dans the island )
Ce n'est donc pas un jeu fun au sens ou j'entend ce terme, mais il offre une ambiance de jeu sympathique et posé avec quelque pointe de tension ( lorsqu'un joueur vient de construire le bâtiment que vous visiez juste avant vous grrrr ).
Comme pour chaque jeu cela dépend de ce que vous recherché, via nebula est selon moi un très bon jeu dans ce qu'il propose au joueur.