Ne chercher pas le trésor sur une île, il est dans vos mains.
"Eh j'ai des nouveaux jeux à vous faire tester, l'île au trésor ça vous tente ?" me dit un ami vendeur de jeux dans une boutique spécialisée.
"Euuuh je ne connais pas, je ne suis plus trop l'actualité en ce moment, pourquoi pas" dis-je, en pensant : "A partir de 10ans, 60min. Encore un jeu familial ? il a pas des jeux + velus ?"
A l'ouverture de la boîte, je découvre un matos pléthorique d'abord. Surpris... pour un jeu familial. Elle est bien remplie. Puis des marqueurs aux feutres ! "Oh non un jeu avec des marqueurs !! J'aime pas les jeux avec des marqueurs" car j'ai toujours peur que ça abime le jeu, mauvaises expériences avec "Looney Quest" et "Panique a Wall Street". Bon on va faire avec...
Notre ami nous lit les règles (car il ne les connait pas). Alors je ne sais pas si c'est lui ou si le livret de règle a manqué de clarté, mais pour les joueurs habitués qu'on est, on a trouvé la règle très obscure et flou malgré nos 3 cerveaux. On comprend rapidement qu'un d'entre nous (moi) va jouer un prisonnier et cacher le trésor, pendant que les 2 autres vont devoir le trouver en suivant les pistes, véridiques ou fausses, du prisonnier.
Je fini par me lancer sans trop savoir où je vais ni comment va vraiment se dérouler la partie, je place ma petite croix sur mon plan et puis on verra bien...
Rapidement, on se sert de ces outils étranges qui ne se trouvent pas habituellement dans une boîte ludique, un compas, des règles, des ronds ! On dessine sur le plateau central, on dessine sur nos mini plateaux, on a vraiment l'impression de faire une recherche comme les pirates d'antan, les autres tâtonnent, se jaugent en regardant où son concurrent fait ses recherches, moi je jubile en leur donnant des indices qui ne leur servent presque pas, j'essaye de bluffer de mes bluffs, je prends les mesures sur mon mini plateau car les cartes que doit obligatoirement jouer le prisonnier sont très souvent des dilemmes et vont restreindre leur rayon de recherche. Et eux, supputent dans le tas, jouent leurs pouvoirs personnels alors que je n'étais même pas au courant que chaque personnage avaient des capacités particulières !
Ca réfléchit, ça rigole, ça menace, ça se lance des jurons comme à l'époque. Ils ne comprennent pas comment j'ai pu si bien cacher mon trésor.
On arrive au 16ème jour, chouette, un dernier tour et je pourrais enfin me déplacer de ma prison et rejoindre mon trésor. Mes adversaires, beaux joueurs, me montrent leur mini plateaux et je vois qu'ils ont gribouillés les 2/3 de leur plan. "Ca va", me dis-je, j'ai encore de la marge. Eh bien non, j'étais à 2 doigts de pouvoir m'échapper mais un de ces maudits pirates est venu sur mon trésor, dépitée, complètement au hasard, alors que je l'avais caché au pied d'un petit monument en pierre, à 2 miles d'une des positions de départ !! La faute à pas de chance !! Fin.
Mais non ce n'est pas fini, enfin si, la partie est finie. Mais on debrief sur tous les indices passés, les chasseurs comparent mutuellement leurs cartes, je leur explique comment j'avais établi mes fausses pistes. Malgré ma défaite, j'en ressors avec une incroyable expérience et beaucoup d'enthousiasme.
En plus de cela, le jeu est très accessible, les néophytes prendront autant de plaisir que les "experts".
Concernant les feutres, nous avons pu tout effacer facilement sans aucun soucis ni de trace, même si je maintiens des réserves sur la pérennité des feutres après beaucoup de parties.
Et ce que je retiens le plus, c'est le sentiment jouissif d'avoir passé un excellent moment sur un jeu novateur et original. Incomparable. C'est un bijou et j'ai hâte d'y jouer à 5.
Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce beau projet et j'espère qu'il aura le succès escompté.