un petit jeu sympa
Alors, par ou commencer ?
J'ai un avis très mitigé sur ce jeu mais il a quelques qualités indéniables alors autant commencer par celles-ci :
Iliade est un jeu relativement simple sans être simpliste et sera très bien pour faire quelques parties entre amis car les mécanismes sont relativement vite maîtrisé et que les débutants ont leur chance
les illustrations sont belles
les parties sont plutôt rapide (à deux joueurs du moins
à plus de deux joueurs, en élément de négociation est introduit ce qui permet de renouveler les mécanismes du jeu et générer du fun, rien que par les alliances et autres coups bas que feront les joueurs\[\*]
Néanmoins de nombreux bémols sont à signaler :
Le jeu manque de logique : "comment ça mon char ne peut pas aller détruire ta baliste ?" "mon cheval de Troie bénéfice d'un enchantement de sac sans fond, je peut y mettre une armée entière !" Dans Iliade, les hoplites ne tuent pas, (les éléphants non plus) on se bat pour un navire et les plus lache sont récompensé par l'aide des plus puissants héros
Le jeu est très dépendant de la chance (une mauvaise combinaison d’unités en main implique l'impossibilité de lutter efficacement)
On a souvent l'impression que le jeu se résume en : premièrement, poser tout ce qu'on est prêt à engager dans ce siège, deuxièmement, taper comme un sourd sur les adversaire, (avec à plus de deux le risque que plusieurs joueurs s'acharnent sur un seuls, l’empêchant d'agir) troisièmement, voir se qu'il reste au final des armées de chacun. C'est surement (pour le coup c'est surement représentatif de la réalité mais c'est peu être un peu fade sur le plan ludique...)\[\*]
En bref les possesseurs d'Iliade seront surement amenés à y joueur de temps en temps et cela avec plaisir mais c'est typiquement le genre de jeu dont on se lasse vite et qu'on ne sortira qu’occasionnellement.