Renouer avec les bouts de cartons
Quand on est jeune on découvre les JCC, ca coûte un bras mais super fun.
Les jeunes d'aujourd'hui ont les JCE, ça coûte un demi bras et toujours fun.
Maintenant il y a Malkyrs, l'investissement de départ est pas négligeable, ça peu rebuter au premier abord mais c'est carrément fun.
"Bienvenue sur l'ile de Brenn, (vous n'avez pas le choix), vous y atterrissez après avoir succombé au combat et l'un des Malkyrs (divinité du jeu) Narkalor, vous a recueilli pour combattre dans ses arènes (Arènes de l'Eternité) jusqu'à atteindre la renommée suffisante pour gagner votre salut."
Ca c'est pour le pitch...
Comme pour les JCC on commence avec un starter (50€ prix public conseillé) contenant 10 cartes de jeu + 1 carte champion + 1 lecteur.
1 lecteur KEZAKO?
Eh oui, Malkyrs se joue en ligne à l'aide d'un lecteur de carte NFC (magnifique objet en terme de design en passant) permettant d'afficher les cartes sur l'écran.
Toutes les cartes sont équipées de puce NFC qui enregistreront son XP, et infos diverses.
Et la on oublie les JCC et JCE, ici, on sait avec quelles cartes ont joue (idem JCC et JCE me direz vous), cad qu'on les installent devant soit et on les joue en fonction des actions de son adversaires.
30 secondes pour jouer, on n'a pas la perte de temps de l'adversaire qui prend son temps pour la meilleure carte kivabien.
Déconcertant mais tellement actif et jouissif qu'on se croirait dans l'arène.
Un jeu tout neuf donc, un jeu français, qui plus est, et une communauté sympathique sur un discord dédié, forum, facebook et que sais je encore comme réseaux sociaux (faut que je me mette à la page)
Donc pour moi trentenaire bien tassé je retrouve le plaisir des cartes sans les inconvénients de la gestion d'une grande quantité de cartes.
J'en ai pas parlé?
Donc les cartes, 70 différentes tout confondu pour la première édition.
Elles me rappelle mes parties de jdr:
"Voyons voir quelle compétence je vais améliorer et de quelle façon?"
Car les cartes on un nombres limitées d'utilisation et chacune d'elle peut être personnalisée dans ce qu'elle fait en combat via l'XP que l'on a acquis.
Je résume
1- Je combat
2-Je gagne de l'XP d'action, de l'XP champion et des faveurs
3a- je fais évoluer mes cartes actions avec XP action, les nouvelles infos sont directement enregistrées sur la puce
3b - je peux aussi évoluer ma carte de champion comme un jdr, il y a des caractéristique (force , intelligence etc) et des compétences.
3c- mon compte en ligne accumule de la faveur à chaque combat pour acheter des reliques, des équipements à mettre sur mes champions (armes, armures, artefacts divers).
Les -:
Jeu nouveau, peu connu devant la masse d'offre qui existe
Peu etre difficile à trouver en boutique spécialisée
Prix de départ qui peu rebuter
Seulement jouable avec un PC (mais on raconte qu'une version android est prévue) c'est encombrant de le déplacer pour joueur en physqiue avec des potes
Les +:
Gameplay original malangeant jeu de cartes, jeu de role
Illustrations magnifiques
Bonne communauté