Pas mal pour une première
Première impression contrastée au déballage: satisfaction visuelle, le plateau et les cartes sont magnifiques (bravo à l’aquarelliste) et petite déception sur la qualité du matériel, les cartes assez fines semblent fragiles tout comme le plateau. Rien de bien méchant mais il faudra en prendre soin.
Puis vient le moment de la lecture des règles et là on s'inquiète... Une impression de brouillon, des choses redondantes, des fautes d’orthographe et le sentiment qu'il nous manque pas mal d'infos pour bien commencer la partie.
Bref on se lance dans une partie à 2 joueurs et il faut reprendre la règle régulièrement pour s’ôter quelques doutes, parfois on trouve, parfois on reste dans le flou. On se prend tout de même au jeu et il y a quelque chose qui nous donne envie de continuer. Au fur et à mesure, les mécanismes du jeu deviennent plus clairs et l'on se rend compte que c'est finalement plus simple que l'on ne pensait. On vole, on attaque, on fouille, on fuit, on est libre!
Au final, ce jeu est plaisant mais il doit être mieux à 4 joueurs, plus on est de pirates et plus le jeu doit être intéressant. Le temps d'un tour de joueur peut sembler long (le temps de piocher ces cartes, de les jouer, d'éventuellement en repiocher). Certains pourraient s'ennuyer en attendant leur tour.
Après plusieurs parties, pas de regrets pour ma part d'avoir acquis ce jeu.
Une mise à jour de la règle serait bienvenue sur le site du jeu ;) avec peut être plus de détails sur les cartes pirates.
Pour un premier jeu de l'auteur, c'est tout de même réussi !