Asara1
    12/07/2011
    Asara

accroches toi à la tour, j'enlève les fenêtres

Voici un jeu réussi, où toute la famille passe un bon moment. Il s'agit d'un jeu pas trop compliqué avec de jolis graphismes, aux régles plutot simples.L'originalité réside dans la régle de placement de cartes de couleurs qui obligent les autres à jouer la même couleur que nous ou à payer bien cher pour récuperer un bout de tour.Le tout étant de récupérer le maximum d'étoiles. Cela reste quand même un jeu abstrait sous un joli vernis et un système original de placement. J'ai revu ma note la baisse car son coté un peu répétitif et le manque de choix ont entraîné la perte d'envie d'y jouer.
    25/06/2011
    Asara

Course autour de la tour

Le matériel est superbement illustré. Il y a profusion de pions. Le plateau est énorme. Bref, tout est là pour donner envie de jouer. La régle est extrêment simple, même si j'aurai aimé ne pas avoir à chercher un moment un élément très important qui n'est indiqué qu'une seule fois et qu'il ne faut pas rater : peut-on placer des cartes de différentes couleurs au centre et sur les bords du plateau ? la réponse est non, mais j'ai fouillé pour trouver... Le jeu est très rapide, les tours s'enchaînent rapidement. Il faut avoir l'oeil sur ses adversaires pour pas se faire griller un élément de tour important. Les différentes actions sont très simples ce qui le laisse accessible aux plus jeunes. Le comptage final est un peu pénible, il faut TOUT compter... Mais bon, c'est le lot de nombreux jeux. Mis à part cela, c'ets un jeu familial qui dégage une envie de reviens-y. Donc je vais y retourner. Je vous le conseille.
    16/06/2011

Attention aux daltoniens!

Concernant le jeu, c'est bien huilé, ça tourne bien, on regarde à gauche et à droite mais ce n'est pas fun pour un sou. Concernant le matos, étant daltonien, j'ai eu beaucoup de difficultés avec les tours bois/briques ou rouges et brunes si vous préférez. Pour les cartes les symboles aident suffisamment. En bref, c'est bien mais il y a mieux dans cette catégorie. Moi j'ai été un peu déçu.
    26/05/2011

A.S.A.R.A.

A Comme “action" S Comme “satifaction" A Comme “accessible" R Comme “rafraichissant" A Comme “Adictif" Vu a Essen acheté a mon retour. Mon fils De 5 ans l'aime bien. On va voir mais il pourrais être le jeux de l'année.
    14/05/2011

Allergique au Asara ?

Mai 2011 : Pour l’instant esseyé le jeu de base sur 2 parties à 3 et 4. Voilà un bon jeu familial, j’entends par là un jeu où l’on peut s’amuser avec les plus jeunes qui est une bonne alternative aux classiques Carcassonne et autres les baroudeurs du rail. C'est fluide, c'est beau. Par contre j'ai l'impression que tout ce joue à la fin, les décomptes intermédiaires étant presque anecdotiques. (comment peut-on scorer au delà de 50 ?) Sans doute, il faut simplement construire à ce stade la stratégie qui sera payante a la fin. Il est clair que le jeu à de l'intérêt à 4. A deux je n'ai pas encore testé mais je suis sceptique. Mon premier feeling est donc la crainte de se lasser assez vite de ce jeu agéable de prime abord.... mais je pense qu'il faut y rejouer quelques fois avant d'avoir un avis définitif. Au passage je comprends pas comment certains à l'écriture prolifique peuvent donner des avis péremptoires après une partie ou avoir vu une tablée y jouer !
    24/04/2011

5/5 familial si l'édition ne vous rebute pas

La mecanique est très bonne et en fait un très bon jeu familial de type Alhambra. Mais l'édition me rebute totalement : un plateau tellement chargé que les tuiles y sont à peine visibles, les couleurs des cartes (il n'y en a pourtant pas boucoup) qui se confondent, les tuiles désagréables à manipuler (petites et très fines), plateau énorme qui le laisse aucune place aux joueurs ... Quel dommage, avec un éditeur Dow, Ystari ou Filosofia ce serait un 5/5 de jeu familial Pour moi la qualité et la beauté d'un jeu est une part importante
    22/04/2011

Sans grandes prétentions

Un duo d'auteurs reconnus. Un thème séduisant. ASARA à des arguments pour être une réussite. Sauf que nos 2 auteurs se contente de faire dans le vu et revu et de plaquer toutes ces jolies mécaniques sur un thème. Alors le constat n'est pas tout noir, le matériel est correcte, le jeu est fluide et logique, mais on ne parvient pas à être absorbé par ce jeu. Je penses que ASARA souffre d'un syndrome que l'on rencontre beaucoup actuellement dans les jeux de gestion à l'allemande, à savoir une grosse concurrence, et un cruel manque d'imagination. La moyenne pour ce jeu, qui est quand même bien rodé, avec un matériel de qualité.
    04/04/2011

Ma tour prends garde !

De la pose d'artisans, de la construction de tours, un matériel de qualité et un jeu plus fin qu'il n'en a l'air. Un très bon jeu, plus malin qu'il n'y parait. Il est difficile de tout surveiller, mais on y arrive et c'est avec bcp de plaisir. C'est un jeu familial (à partir de 8/9 ans) qui a une grande qualité : on joue vite et pourtant c'est tactique et malin. Ce jeu a été un peu ignoré après Essen 2010 (pas assez complexe ?), pourtant c'est une réussite ludique.
    04/04/2011

rocket towers

un petit gout de pocket rocket, une grosse louche de placement d'ouvrier avec une touche originale, du beau matériel et une durée bien dosée ca nous fait un tres bon jeu, accessible et profond. On en redemande!
    03/04/2011
    Asara

Architectes en herbe, à vos plans !

Un jeu très sympa, typiquement familial, avec un beau matériel et dont les règles sont faciles à assimiler et qui s'enchaîne rapidement avec fluidité. On pourrait dire presque trop rapidement, mais heureusement une version avancée est incluse dans la règle afin de pimenter un peu plus le jeu (les fenêtres éclairées sont sympas et la possibilité de recruter des acheteur est excellente). Seul reproche: il y a 2 couleurs un peu trop proches dans les cartes acheteurs (les daltoniens auront un problème).
    16/03/2011
    Asara

Des fusées ?? non, des tours !!!

Une jolie surprise que ce jeu créé par les auteurs de Tikal... C'est d'ailleurs un peu leurs noms sur la boite qui m'a fait acheter ce jeu, comme quoi la notoriété ! Un jeu à vocation familiale c'est évident, mais qui reste toutefois suffisament interactif et juste ce qu'il faut agressif pour lui donner du piment. Construire des tours et leur donner une hauteur la plus importante sont les conditions de victoire à ce jeu (les tours ne sont pas sans rappeler les fusées de Pocket Rocket...). Des cartes acheteurs en mains et l'on peut faire ses emplètes sur les marchés disponibles... Simple, agréable... certes pas le jeu du siècle, mais Asara m'a fait passé déjà quelques bons moments, alors pourquoi bouder son plaisir ? C'est ce que l'on recherche avec les jeux non ?
    14/03/2011

Ah ça ira (quand même)

Rien de révolutionnaire si ce n'est pas le matos/plateau en puzzle, de belles illustrations et des règles bien pensées (mais pas foncièrement originales). Une vraie tension à table car il s'agit plus d'un jeu d'opportunisme qu'autre chose. Le mauvais côté c'est que l'ambiance n'est pas à l'éclat'. A jouer à 4 joueurs seulement.
    09/03/2011

A chacun son (sa) tour !

Une belle mécanique pourtant toute simple (quand un joueur pose une carte d'une couleur dans une zone marché ou actions, les autres doivent jouer la même couleur ou poser deux cartes faces cachées). Un jeu familial qui me rappelle les aventuriers du rail. C'est très fluide et pourtant, y a de quoi faire réfléchir. Parties assez rapides, ce qui ne gâche rien. En plus le plateau et superbe !
    02/03/2011

bien pour commencer

Beau materiel, explication rapide et facile à comprendre. Pour des personnes qui débutent sur ce genre de jeux de plateau, je pense que c'est un bon choix. par contre si on préfère les gros jeux, on se laissera tenter par une partie mais c'est un peu simple.
    27/02/2011
    Asara

La Tour prends Gaaaarde !

Monsieur Kramer m'etonnera toujours, j'ai beaucoup aimé ce jeu, differents endroits, differets effets, et differentes maniere de marquer des points, surtout sur la fin du jeu avec les differentes tours. Niveau thune ca va en plus c est pas trop la galere y a toujours moyen de bien le gerer ! Je me suis bien senti dans ce jeu, a l'aise, a la fois simple mais quelques subtilités ! De plus avec les petits plateaux sur le coté on peux varié les parties ! Un Jeu signé un Double K ! un bonheur :)
    30/01/2011

à 2? à 3? à 4!

Voici un bon jeu familial servi par un beau matériel! Le système de fixer une couleur est sympa, interactif et permet quelques ptites cogitations qui sans donner une réelle profondeur au jeu lui confère néanmoins la consistance requise pour tenir la route avec un public averti (en guise de hors d'oeuvre) En un mot, ce jeu est : agréable! un peu plat à 2, plus intéressant à 3 et surtout plus tendu à 4 joueurs. Sans doute pas un chef d'oeuvre mais un jeu qui permet de passer un bon moment en famille ! Un peu comme Alhambra...
    21/01/2011
    Asara

Le meilleur Kramer familial depuis longtemps!

Tout a déjà été dit...on a qu'une envie...le montrer au + de gens possible... Même ma fille de 6 ans adoore!!!
    15/01/2011

Bon jeu familial

Les + : Jeu simple et rapide à expliquer Très beau plateau de jeu Plusieurs variantes (selon les plateaux triangulaires choisis) Parties fluides et rapides La première carte posée détermine la couleur demandée par lieu de construction Les - : Rien d’innovant Demande beaucoup de place Pas très cohérent : Possibilité de construire un niveau de tour alors qu’elle est déjà terminée Pas assez tendu à 3 joueurs Donc : Jeu familial agréable. A 3, jouez avec la variante de corwyn59 pour une partie plus tendue
    14/01/2011
    Asara

C'est moi qui ai la plus longue!

Salut les architectes! Asara est un jeu dont il faut tout d'abord saluer l'excellent rapport qualité du matériel / prix! Pour moins de 30 euros, on a le droit à un plateau de jeu assez grand et parfaitement illustré! De plus, les autres élèments du jeu donnent vraiment envie de jouer! Mais c'est surtout au niveau de sa fluidité qu'Asara accroche le joueur! Très simple mais beaucoup plus fourbe qu'il n'y parait à la lecture des règles, Asara est surtout un jeu opportuniste où le joueur cherche toujours à poser son artisant afin de contrarié les élèments de tours convoités par les autres joueurs! Le jeu est donc vite captivant car il faut construire ses propres toures tout en faisant attention à celles des autres joueurs! Autre qualité du jeu, le temps d'une partie est parfaitement adapté :) Le seul reproche que l'on pourait faire à Asara, c'est qu'il n'est pas fun pour un sous. On pose ses artisans ou on construit des toures pour marquer des points : rien de bien hilarant, il faut le reconnaitre. De fait, l'ambiance autour de la table est assez clame. En tout cas, clairement, Asara est un jeu familiale dans le sens noble du terme et qui mérite pleinement de figurer dans toute bonne ludothèque familiale! :)
    10/01/2011
    Asara

Docteur, je vois des tours partout autour de moi.

Un jeu simple, efficace, rapide et sympathique. Un jeu grand publique grâce à la simplicité des règles et néanmoins stratégique. Le matos est beau et riche ce qui donne un rapport qualité-prix assez intéressant. A jouer en famille ou entre mordus de jeu en fin de soirée.
    10/01/2011

les "frères" K et K sont toujours aussi bons

Idéal à sortir en famille avec sa belle présentation et ses règles de 5'. (ou lors de conventions tout-public) Le thème colle très bien, les dessins de Vohwinkel sont tjs aussi parfaits et les manches relativement rapide. Côté stratégie on est pas dans de la grosse prise de tête, mais les choix sont multiples (et comme tjs on veut tous les faire au même moment ;-) ) Niveau difficulté, avec les plus jeunes (8-10ans) la version de base leur permet de passer un bon moment, mais autrement on peut tout de suite inclure la totalité des choix pour rendre le jeu plus intéressant. ps: aucune comparaison avec Fresko
    17/12/2010

Meilleur quee Fresko

Ce petit jeu de pose d'ouvriers qui n'en est pas un est tout simplement graphiquement magnifique. Son plateau prend beaucoup de place et ses niveaux différents de difficulté sont un peu une farce, à l'image de Fresko (la chose est encore plus voyante ici): on joue de suite avec la variante dit "pour expert" vu le peu de complexité ajoutée. On essaie d'embêter les autres mais aussi et surtout d'aller au plus pressé. Mais le jeu se voulant familial, on n'est jamais bloqué et on peut toujours faire un truc de bien et quasi toujours ce que l'on veut (enfin, quasi toujours... seulement). Pas essayé encore toutes les configurations et je ne suis pas emballé de tenter à deux joueurs si le jeu venait à ne pas proposer de bons changements. Asara est plus joli et plus simple que Fresko. Il semble aussi moins hasardeux et s'il est tout autant peu surprenant dans ses mécanismes, il a l'avantage d'être le jeu de pose d'ouvriers le plus accessible qui soit tout en donnant l'impression d'une plus large possibilités de choix que son mentor. Peut être répétitif sur le long terme, mais le jeu semble facilement "extensionable" comme en témoigne le goodies d'Essen. A essayer... Un 5/5 juste parce qu'il est le meilleur dans sa catégorie, selon moi.
    05/12/2010

100% famille

je ne vois aucun défaut à ce jeu 100% familial certes les stratégies à mettre en route sont simples, mais il y a une très forte interaction : prendre les sections avec décoration avant les autres, se souvenir en permanence de ce qu'ont cachés vos adversaires, compter l'argent, prendre les bonnes places au bon moment, pourrir des places en mettant deux fois la même couleur etc etc le jeu s'explique très rapidement, est fluide et rapide la présentation de Ravensburger est (comme très souvent) exceptionnelle (presque excessive pour ce type de jeux), un vrai bel objet ludique un petit bijou d'un duo célèbre pour faire jouer la famille et montrer que le jeu de société peut être futé sans être trop complexe
    04/12/2010

Gentillet

Beau jeu, aux mécanismes simples. Stratégie assez légère, à sortir en famille
    21/11/2010

Simple et légèrement fin

Pas le jeu de l'année certes mais un jeu malgré tout assez fin de pose de cartes. le système de pose qui empeche par la suite les autres de poser d'autres couleurs est particulièrement bien ficelé et provoque une légère tension assez agréable.. Peut etre un poil répétitif a la longue car les actions sont assez courtes et qu'on se retrouve assez vite a tous faire la pose pour recuperer de l'argent...mais le plaisir est surtout de pouvoir sortir le jeu assez facilement en famille meme si la limite de 4 joueurs est un frein...
    10/11/2010

Très bien

Très jolie, rapide à expliquer mais pas simpliste pour autant. Le thème est pas super fort mais on se laisse bercer par le mécanisme sympa. Petit point noir c'est un jeu ou tout dépend de ce que font vos voisins (les 2 plus grandes tours gagnent), des fois le 3eme se fait avoir de peu.