ATLANTES1
    25/10/2020

update21/10/2020

Combocéan

Les nombreux icônes sur les cartes et la capacité de chaque lieu/personnage peuvent sembler un peu obscurs au début, mais le jeu prend tout son sens quand la partie est lancée. Je ne suis pas la reine du combo, mais ce jeu est vraiment accessible et agréable à jouer. C'est finalement une course aux objectifs et la fin de partie peut arriver plus vite que prévu. Petit bémol toutefois. Quand un joueur déclenche la fin de partie (parce qu'il a réussi tous ses objectifs), tous les joueurs y compris lui-même jouent une dernière fois. Il arrive alors que ce joueur déclencheur de fin de partie puisse encore "valider" un lieu et gagner ainsi de nouveaux points de victoire et coiffer tout le monde au pot'eau.
    14/10/2020

09/10/2020
    ATLANTES

Plus profond qu'il n'y parait

Voila un jeu surprenant et bien plus profond (sans jeu de mot) qu'il n'y parait. Avec des règles simples et une durée contenue (environ 15 à 20 min /joueur) on a un jeu qui se révèle assez riche dans sa façon de jouer avec une belle courbe d'apprentissage. Le jeu reprend des mécaniques connues, au début de la partie on a un set de cartes et on doit obligatoirement jouer une des ses cartes que l'on défausse ensuite. Chaque carte nous donne une action (recruter un personnage, acheter un lieu...) et cela m'a fait penser à la mécanique de Concordia. Les ressources sont "virtuelles" comme dans 7 wonders et l'on doit "fabriquer" des cartes pour scorer comme dans It's wonderful Life. Un mélange de choses déjà vues mais qui fonctionne bien avec un système de montée de cartes bien trouvé dans notre plateau individuel. Le jeu se gagne surtout sur la réalisation d'objectifs communs qui finalement impose d'être dans le bon tempo par rapport aux autres. Cela peut être d'ailleurs déstabilisant car on a pas forcément le temps de mettre une stratégie ni un moteur de ressources au point, car il peut y avoir rush sur les objectifs. Donc même si le jeu n'a pas d'interaction directe il faut sans cesse surveiller ses adversaires car la partie peut s'arrêter plus vite que prévue. Atlantes est donc une très bonne surprise avec une direction artistique marquée et cohérente, le jeu est tendu avec des choix simples mais fondamentaux pour faire de bons combos et scorer des cartes, sans oublier les objectifs qui donnent le tempo de la partie et un aspect course très important.
    25/09/2020
    ATLANTES

Nous venir en paix, nous vouloir jouer

Vin d'jeu: Malgré cet aspect « rush sur les objectifs » laissant peu de place à la construction d’un moteur, Atlantes plait grâce à la variété de ses cartes, aux multiples combinaisons possibles et à la tension qu’il génère. Les choix sont peu nombreux mais cruciaux. Il est assez rare de jouer à un jeu de catégorie intermédiaire si profond dans ses mécanismes et stratégies qu’il serait dommage de passer à côté, comme à un détour de hall d’Essen. Si les avis complets sur Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là:
    20/09/2020

18/09/2020

Très bien inspiré !

Très bien inspiré ! Voici mon test: Et en résumé: Atlantes cache un univers profondément immersif. On se plonge sans retenue dans sa direction artistique de toute beauté, on prépare avec joie et impatience ses combos et on se lance, déterminé(e) dans ses objectifs. Les mécaniques sont inspirées et elles possèdent un pouvoir d’attraction qui ne nous déplaît pas. Un jeu à savourer sans modération.
    16/09/2020

09/09/2020

Atlantesque

Je me souviens avoir eu l'occasion de jouer à Atlantes lors d'une séance playtest peu de temps après mon retour d'ESSEN 2019. Je n'avais pas encore joué à Abyss à l'époque, mais la thématique et les illustrations me faisaient penser à ce jeu. Cependant, mécaniquement Atlantes reste différent. En effet, deux points marquent sa différence : -L'utilisation des cartes personnage (celles de base et celles que l'on peut acheter) -Le fait que l'on peut faire monter nos lieux pour grappiller les points En effet, cette dernière dynamique qui permet de "comboter" est, je trouve, la partie la plus excitante du jeu (je monte le niveau de ce lieu donc je débloque un trésor qui me permet de faire progresser ce lieu...). Les mantas et leurs utilisations sont aussi un point que je me souviens avoir apprécié. Quoi qu'il en soit, ce jeu reste assez facile à prendre en main, mais présente aussi de nombreuses subtilités (probablement aussi profonde que l'océan 🌊) donc au final "easy to dive in, hard to conquer"😁
    01/09/2020

29/08/2020

update13/08/2020

Accessibilité et Combos

J'aime beaucoup atlantes pour son système de combos à la fois bien pensé et progressif. Les règles sont accessibles mais le jeu n'est pas dénué de réflexions. Je le trouve un peu moins "Mécanique" que Res Arcana où l'on fait un peu toujours la même routine. Si ici les combinaisons sont moins profondes que Destin de Voleur, la stratégie entre l'utilisation des nouveaux personnages recrutés et l'activation de plusieurs lieux à synchroniser donne une bonne dimension agréable. La durée est bien réglée et donne envie d'y revenir. Enfin je conseille de jouer avec les rois pour donner un peu plus encore d'asymétrie. L'intéraction n'est pas puissante, mais c'est ce que veut Atlantes. Toutefois la course aux meilleures cartes et aux objectifs communs apportera une note de "course" entre les joueurs. Les jolies illustrations, les mantas en 3d, les beaux plateaux individuels et le rangement apporte un beau design. Je le valide