Aux pierres du Dragon
- 421/06/2007Aux pierres du Dragon
- 609/05/2007Aux pierres du Dragon
un jeu d'enchere sympathique
Tout d'abord félicitons days of wonder pour la qualité ( encore une fois ) de son materiel .Sans celui ci, le jeu aurait a mon avis beaucoup moins d'attrait. Le jeu en lui même a une mécnique très fluide: - vous disposez de pieces d'or de fée ( jaune ) qui reviennent à tout les tours de jeu et d'or vulgaire ( blanche ) qui ne serve qu'une seule fois... - Les tours de jeu sont composé de mises aux encheres de cartes personnages ou dragons; celles ci correspondent à gains de pierres ou possibilité de marqué des points de victoires en échange de pierres. - Le joueur ayant atteint 3 Point de victoire est déclaré vainqueur. Le jeu gagne a être joué a plus de trois joueurs sinon les joueurs peuvent trop "défendre" et contré le joueur en tête... Il se joue du reste de façon différentes selon le nombres de joueurs. J'aime beaucoup le fait que ce ne soit pas entierement un jeu de memoire car les pieces d'or jaune sont déposées devant votre paravent une fois dépensée... Reste a vous rappelez du nombre de pieces d'or blanc ( limité ) et de pièces d'argent ( utilisé en deuxieme enchere pour departagé les égalités ). Un bon jeu , il n'empeche que pour moi , entre joueur de bon niveau , le vainqueur est souvent celui qui à la chance de bénéficié d'un bon ordre de sortie des personnages mis aux enchères. Ce qui justifie ma note de 3/5 un peu sevère... mais bon chacun son style et ces préférences... - 823/04/2007Aux pierres du Dragon
Bluff t'il ou pas ?
Un très bon jeu de bluff. Je ne trouve pas qu'il soit répétitif car il y a toujours des personnages nouveaux et aléatoires et, à chaque tour, la stratégie change. Un jeu où on doit autant surveiller son jeu que celui des adversaires et où il n'y a aucun temps mort pour s'ennuyer ! Encore bravo, Bruno ! PS : ah oui : QUEL BEAU MATOS !!!! Peut paraitre un peu répétitif à la longue, surtout si la partie se prolonge :) - 802/04/2007Aux pierres du Dragon
L'arc-en-ciel du dragon
Ce n'est pas mon jeu préféré et même si je l'ai acheté, je n'y ai pas joué souvent. Mais il est quand même intéressant même si les rares fois où j'ai joué, j'ai trouvé que la partie a fini plutôt rapidement. - 1025/01/2007Aux pierres du Dragon
Adjugé et acheté
Jeu ô combien excellent. Une sorte de "Citadelles" au poing caché. Je ne suis pas fan de jeux d'enchères, et il y en a sûrement des meilleurs d'après les commentaires, mais je trouve sévère ceux qui disent "on ne sait pas ce qu'il va prendre". On peut deviner quelle stratégie va adopter tels joueurs, et de ce fait s'il va miser, une, deux, trois, quatre ou plus de pièces d'or. Il ne faut pas oublier qu'il y a également un personnage qui annule les enchères, qui est quand même puissant... Finalement ce qui rebute un peu, c'est effectivement la durée du jeu qui est quand même assez longue au final et ne permet pas d'occuper juste une petite heure tranquille. Il n'empêche que certaines parties peuvent être relativement courtes. Au final c'est un jeu agréable, joli et qui a nettement son intérêt. - 611/01/2007Aux pierres du Dragon
ça rappelle Citadel
Je n'ai fait qu'une partie aussi mon avis n'est-il pas le plus légitime. J'aime bien les jeux de Faidutti mais celui-ci m'a un peu trop rappelé Citadel. Cela m'a donné une désagréable sensation de réchauffé puisque le principe général est le même : utiliser à chaque tour le pouvoir d'un personnage différent. Sorti de ça, le jeu n'a ensuite plus rien à voir avec Citadel puisqu'il y a de la magie, des petits cailloux (très jolis d'ailleurs) à collectionner, des combinaisons à réaliser et une plus grosse part de psychlogie. Par contre, les pouvoirs proposés sont très nombreux ce qui donne un trop grand avantage à ceux qui connaissent bien le jeu. - 804/01/2007Aux pierres du Dragon
Jeux d'enchéres et de bluff, le meilleur sans doute !!!
C'est l'un de mes "petit jeux" préféré, rapide avec des enchéres qui engendrent des négotiations et des gros coups de bluff. En plus, le matériel est superbe ce qui ne gâche rien. - 628/12/2006Aux pierres du Dragon
Trop court...
Le matériel est somptueux, le principe simple et rapide à retenir, mais le jeu est vraiment trop court : on a à peine le temps de se familiariser avec la mécanique du jeu et de commencer à voir qui est dangereux que le gagnant se pointe. Les conditions de victoire sont vraiment trop faciles à réaliser et du coup on se retrouve en fin de partie avec une sensation d'inachevé et l'impression d'être passé à côté de quelque chose.. Dommage sinon l'idée est bonne et c'est un réel plaisir de jouer avec un tel matériel. - 627/12/2006Aux pierres du Dragon
Assez répétitif
Moi qui était emballé par l'emballage et par le côté "héroic-fantasy" de ce jeu d'enchère, j'ai été un peu déçu au bout de quelques parties. Les séances d'enchères se passent à point fermé et au fond, il n'y a rien de passionnant à cela. A part essayer d'intimider ses adversaires en faisant du bruit derrière son paravent, ou bien d'une autre manière, ça reste plat et mou. Au bout de quelques tours, le jeu devient répétitif...il n'y a pas beaucoup d'ambiance autour de la table, tout le monde se regarde dans les yeux et on tend le poing...etc etc Le Bluff n'intervient que rarement car en général, on devine assez facilement qui va miser sur quelle carte (même si on parfois surpris) mais cela ne suffit à faire décoller le jeu. Voilà un petit jeu qu'on sort de temps en temps mais on fait une partie et puis on le remballe dans l'armoire pour les 6 mois suivants. - 617/12/2006Aux pierres du Dragon
beau matériel
la boite est tres belle. Le matériel est magnifique. Le jeu est interessant avec le systeme de pouvoirs des personnages. On aurait aimer plus de personnages et un peu plus d'interaction entre les joueurs. On ne fait que calculer des probabilités. - 826/09/2006Aux pierres du Dragon
OOOh, c'est joliiii
Sympatique jeu d'enchères, et le matos est tres beau. - 224/07/2006Aux pierres du Dragon
Plus jamais ça
A voir les avis enthousiastes sur ce jeu, je me demande si je ne suis pas passée à côté de quelque chose... Ce jeu m'a dégoutée des jeux d'enchères. Nous l'avons trouvé injouable : pas moyen de monter les enchères pour obtenir une carte au risque de ne plus pouvoir jouer du tout pendant le reste de la partie ; du coup, pas moyen de profiter des avantages des cartes. D'un ennui profond. Je ne comprends pas qu'on puisse même ne serait-ce que mentionner "citadelles" quand on parle des "pierres du dragon". Honnêtement, quel rapport? A fuir, surtout si on n'est pas fan d'enchères à la base. - 418/07/2006Aux pierres du Dragon
Un jeu d'enchère sympa et joli...sans plus...
Les pierres du dragon s'annonce dès le départ comme un beau jeu bien pensé, le matériel est excellent, les règles claires et facile à expliquer... Toutefois, on se rend vite compte qu'il faut connaitre par coeur les 8personnages de bases pour vraiment élaborer une stratégie, puis retenir par coeur le nombre de pièces de chaque joueur, puis se rendre compte qu'à part l'ordre des cartes tout est ensuite prévisible. Un joueur doit toujours se sacrifier pour en empécher un autre de gagner, le bluff est présent lors des enchères à poing fermé mais la mécanique un peu trop linéaire revient souvent à attendre certaines cartes pour voir de vrais enchères. De plus il est impossible de jouer une partie rapide avec des débutants tant connaitre les personnages est indispensable... Un jeu bien pensé mais qui manque de rebondissements à mon gout et d'accessiblité... - 627/04/2006Aux pierres du Dragon
Dommage...
Mes premières parties m'ont laissé un souvenir excellent, de rires et de tension. Les premières parties seulement, car il est vrai que les parties se ressemblent un peu trop. Autre défaut, il n'est pas rare que l'un des joueurs gagne très rapidement, sans trop savoir pourquoi, pas vraiment de stratégie donc et un système de points de victoire qui a tendance à se terminer trop vite. C'est dommage donc, c'est dommage qu'on ai l'impression que ce jeu n'est pas tout à fait fini... Y'a plein de bonnes idées, l'or de fées notamment, Le matériel est super, des cartes magnifiques qui illustrent parfaitement le thème... thème qui malheureusement n'est pas des plus convaincants... C'est dommage d'avoir l'impression de prendre plus de plaisir à regarder les cartes qu'à jouer !!! - 604/03/2006Aux pierres du Dragon
"Qu'est-ce qu'il y a dans ma main ?"
configuration : 5-6 joueurs nombre de parties : quelques unes... Ce que j'aime dans ce jeu c'est qu'on le croirait tout droit sorti d'un univers de fantasy avec ses règles simples ... il serait tout à fait possible d'inclure une partie de pierres du dragon dans un GN ou une murder-party héroic fantasy par exemple. j'adore le principe de présenter son point pour miser. Le jeu est vraiment agréable sur le principe. Bien sur, une partie peut se terminer hyper rapidement (3 points de victoire ce n'est pas beaucoup...), certaines cartes sont puissantes, d'autres beaucoup moins. Toutefois, le jeu offre une bonne ambiance autour de la table chez moi. Petite déception : les pierres en elle même. Je m'attendait à de belles pierres précieuses avec un dragon gravé dedans comme sur la boite et non à des pierres d'aquarium :-( - 624/02/2006Aux pierres du Dragon
moi je dis qu'il bluff...
eh bien voila. Ce jeux m'avais plut dans ses premieres parties... on bluff, on gagne des pierres, on se fait avoir... revirement de situation... le chaos est tres present, bref,c'est du faiduti. Cependant, apres plusieurs parties, j'avoue que mon engouement est revu a la baisse. si les joueurs sont a peu pret du meme niveau, alors la fin sera inevitablement la meme chose: tout le monde est avec 2 points... et ca se termine en king maker. reste sympathique de temps a autres. - 802/02/2006Aux pierres du Dragon
bon jeu mais quelque fois
les parties trainent en longueur et perdent alors leur rythme. La faute aux joueurs??? le mtériel de jeu est très bien - 402/02/2006Aux pierres du Dragon
Incroyablement répétitif
C'est beau, c'est peut être subtil, mais le jeu est tellement répétitif qu'à la deuxième partie on ne peut plus voir un jeu d'enchères à poings fermés en peinture. Un vrai jeu de monomaniaques... Préférez lui Modern Art ou Dschunke si vous voulez de l'enchère à poings fermés : sur ces deux jeux, le mécanisme a le mérite d'être égayé par d'autres systèmes... - 625/01/2006Aux pierres du Dragon
Court mais bon
Un jeu d'enchére sympa malheuresement tres court. Je vous conseillerez d'augmenter le nombre de points nécessaires pour obtenir la victoire. - 818/01/2006Aux pierres du Dragon
Cherche joueurs...
j'aime beaucoup ce jeu, bien qu'y ayant joué seulement deux fois, à quatre puis à six joueurs. Il faut faire un tour de jeu à blanc pour que les joueurs comprennent les règles et prennent connaissance des personnages. Le jeu reste toutefois un peu déroutant pour les joueurs occasionnels, malgré une grande simplicité des mécanismes. Au final, je suis le seul de mon petit groupe d'amis à avoir apprécié... Snif... - 807/01/2006Aux pierres du Dragon
Plus on y est plus on s'amuse
ce jeu est trés sympa à plusieurs, ça devient vite un réglement de compte et un acharnement les uns sur les autres. Celui qui menace le plus les autres se fait lyché jusqu'a ce qu'un autre prenne sa place. Bref j'ai pris pas mal de plaisir à ce jeu, mais mieux vaut être quatre ou cinq c'est bien plus sympa. Les + Ce jeu est trés beau, avec des rêgles simple, du matos de qualité. Son approche est conviviale, c'est un jeu qui met de l'ambiance. Les - les partie peuvent être longue si personne ne fait des coups de force au départ pour mettre la pression. Ce jeu peut aussi lasser au bout d'une ou deux partie on est vidé et on passe à un autre. Bilan trés bon jeu, mais franchement je ne joue jamais plus de deus partie dans la soirée. A force il perd son interrêt et ça peut même devenir une corvée. A trois c'est un peu triste et ça manque de rebondissement. - 401/01/2006Aux pierres du Dragon
Il avait pourtant tou pour plaire
Cependant apres quelques parties on reste sur sa faim. - 424/12/2005Aux pierres du Dragon
Fist fucking
J’ai déjà dit combien je suis sceptique sur le principe des enchères cachées, mais bon, cela peut n’être qu’un des mécanismes d’un jeu plus riche. Ici, non, on a réduit le jeu uniquement à cela. En outre, comme le résultat induit n’est pas assez chaotique, on cache son argent, et pour donner des migraines on a introduit des personnages qui ont chacun un pouvoir spécial. Ah j’oubliais, la mise est perdue qu’on ait ou non remporté l’enchère. C’est sympa, comme cela on peut être ruiné sans en avoir remporté aucune. On calcule beaucoup au début du jeu, puis on se contente d’un peu de psychologie, et quand on s’aperçoit enfin que c’est inutile, on joue au hasard, et l’on gagne ou l’on perd de même. Au final on ne sait plus pourquoi on mise, et on se dit avec désespoir en regardant le poing de l’adversaire : « combien ? ». 26 €. Aïe, ça fait cher le joli matériel. - 830/11/2005Aux pierres du Dragon
Tu veux mon poing ?
Très bon (et beau) jeu de FAIDUTTI où il faut parier à poing fermé. Il faut savoir bluffer, gérer ses pépettes, surveiller les adversaires, imaginer leurs coups (un peu comme dans Citadelles du même auteur) sauf que les autres font pareil… Les fins de parties sont assez tendues. Je n’ai qu’un regret : les parties sont trop courtes. Concernant le matériel, c’est du Days of Wonder, donc c’est parfait. - 618/11/2005Aux pierres du Dragon
Un jeux à rééditer
Voici un jeu que je souhaitais acquérir absolument !!! Le matos est superbe et en voila une bien belle boîte certes petite mais lourde!!! Le jeu tourne bien et convient parfaitement au moment d'un apéro, cependant il faut apprécier les enchères. bref un bon petit jeu. - 205/11/2005Aux pierres du Dragon
Alambiqué sans valeur ajoutée
J'aime les jeux où on essaie de deviner ce que va faire untel ou untel. Mais là, avec les cartes et les effets particuliers, c'en est trop. J'avoue que ce jeu est pour moi l'un des moins intéressants du genre, avec trop d'éléments alambiqués pour un plaisir insuffisant. - 813/10/2005Aux pierres du Dragon
un poing c'est tout
Ce jeu est d'une simplicité remarquable et d'une édition haute catégorie. Il est certe un peu répétitif dans le principe puisqu'au bout de 10 enchères on revoie les mêmes (sauf deux) qui reviennent et chaque enchère se fait de la même façon. Mais au delà de ça il y a une réelle préssion qui monte et de réelles tactiques qui se dessinent. chaque tour (entendez un tour= 10 enchères) est unique car chaque joueur se retrouve dans des situation bien distinct (nombre et couleur de pierre, ainsi que point de victoir). De plus, l'ordre des cartes a un impact énorme sur les enchères ce qui renouvelle chaque tour et même chaque enchères puisqu'il ne reste pas le même nombre de pièces derrière chaque paravent. Les parties sont de plus assez rapide (40 minutes) ce qui ne permet pas de trouver le jeu trop lassant. Evidemment ce n'est pas le jeu que l'on sortira tous les soir, ni celui dont on ferra 3 parties d'affilé mais il reste vraiment agréable à jouer. Si vous n'avez pas le temps de sortir un Morgenland, un Das Amulette ou un Citadelles, ce jeu est parfait pour des sensations quasi similaires je trouve. Beau, vite expliqué, vite joué, sympa à jouer, ce jeu me correspond bien. - 409/10/2005Aux pierres du Dragon
Trop répétitif et long
Après quelques parties, je ne suis pas convaincue par le jeu. Il est est très répétitif et le fait de changer deux personnages tous les tours ne rend pas le jeu plus attractif. Je ne suis pas fans des jeux d'enchéres. Mais celui là peut durer un long moment avant qu'un gagnant se déclare. - 604/10/2005Aux pierres du Dragon
Trop frustrant !
Les premières parties j'ai adoré ! Et puis au fur et à mesure on ressent comme un gros sentiment de frustration. Car les cartes vous passent sous le nez pour un rien pour une piece d'or parfois d'argent... Rhâ ça m'énerve !! A la fin je suis tout frustré et tout enervé. Je sais c'est bête mais c'est un des rares jeux à me faire cet effet là donc je le sors moins du coup... - 801/10/2005Aux pierres du Dragon
Excellent Jeu d'enchére, trés beau en plus !
Ce jeu est remarquable. Le principe d'enchére à point fermé fut novateur pour moi et donne une dimension différente au jeu. Ensuite le mécanisme en 3 temps (enchére pour cartes, cartes pour des pierres, pierres + cartes pour des points) permet des subtilités sympas. Côté théme, il est trés bien exploité. Le jeu est agrémenté d'un superbe matériel qu'il est fort agréable de manipuler et des cartes trés belles elles aussi qui rendent parfaitement le théme. L'ambiance quand à elle est trés conviviale et rieuse. Un excellent jeu d'enchére que j'ai plaisir à sortir régulièrement.