Barrage1

01/04/2021

update31/03/2021

update29/03/2021

Dominant water

Oui, pour moi c'est le jeu qui ressemble le plus à dominant species parmi ceux que je connais et c'est mon jeu jeu préféré donc barrage ne peut être que bon. Les similitudes: jeu expert, un peu touffu, long, meilleur à 4, du placement d'ouvrier avec de la programmation (différent certes), pas mal de matériel, un thème fort, pas scripté, avec des rebondissements et enfin beaucoup d'interaction sur le plateau. J'ai joué à 2, le jeu est bon mais aussi bon que d'autres jeux. A 4 le jeu devient terrible et devient l'un des meilleurs (pas autant que dominant species quand même...). Il faudra par contre que les joueurs comprennent bien les tenants et aboutissants car si 3 joueurs visent la même chaine de production, le 4ème peut faire son truc tranquille et gagner facilement (comme DS d'ailleurs). En solo, le jeu n'est pas aussi difficile à prendre en main que le laissait penser les retours. En revanche, il sera un peu plus long qu'une partie à 2 joueurs (qui connaisent le jeu) et c'est ce qui fait qu'il ne sortira pas souvent dans cette config. Mais le challenge est bien là et pas si dur que ça à jouer) (par contre je ne suis pas assez fou pour jouer avec 3 automas (oui ,c'est possible, ça doit être bien mieux (proche du jeu à 4) mais pour ma santé mentale c'est mieux). Une des grandes forces, que je n'avais pas vu venir à la lecture des règles, est la variété des stratégies et surtout l'absence d'un effet win-win; un joueur peut très bien produire tardivement dans le jeu et gagner. Le matériel n'est pas ouf (en fait la partie meeple et plateau individuel est de très bonne qualité; le reste un peu cheap). Bonne idée le plateau double face pour avoir un visuel sans symbole mais je ne pense pas qu'il soit jouable en l'état (les couleurs sont trop passées).
    update27/03/2021
    Barrage

Un jeu qui chamboulera vos habitudes de joueur !

Groupe de 3 joueurs. Habitués à se confronter à des gros jeux (Lacerda & co). Les règles sont simples à comprendre. Et pourtant... Que la première partie a été rude !! Jamais on avait morflé à ce point là tant le jeu est exigeant. Les ressources sont rares et chères, les placements critiques si on veut avancer dans le jeu et produire de plus en plus d'énergie au fil des tours... Et c'est ça qui est génial avec Barrage : Nos habitudes prises sur les autres jeux sont bouleversées ici, on doit vraiment prendre du temps pour l'apprivoiser (la roue, le placement - les siens et ceux des autres -, la circulation de l'eau, etc.). Si on arrive à surmonter ce sentiment qui peut paraître très désagréable au premier abord, on est récompensé car ensuite c'est le pied total ! Un jeu vraiment original et avec des sensations différentes des autres.
    update26/03/2021

Masterpiece

Un savoureux mélange entre Brass pour les interactions sur la map et du placement d'ouvriers format Russian Railroad (actions coûtant un certains nombre d'ouvriers). Ça fonctionne à merveille, c'est très riche tout en restant relativement simple. Une merveille. L'extension apporte un plus qualitatif, sans alourdir les règles.
    21/03/2021
    Barrage

Un incontournable, tout simplement la référence du genre

update20/03/2021

update19/03/2021

Senior Castor Manager

Barrage est un jeu de gestion tactique, complexe et exigeant, s'adressant à un public expert. Les règles et le matériel sont imposants, mais clairs et logiques : pas besoin de beaucoup d'aller-retours dans le livret au cours de la partie.  Outre sa thématique de réseaux originale, c'est votre capacité à faire des investissements rentables sur les points névralgiques des cours d'eau et votre aptitude à diriger les flux vers vos structures qui feront la différence. Cela nécessite de pouvoir anticiper dans le temps et dans l'espace quelles vont être les zones d'interactions principales.  Si certains pans du gameplay semblent superflus et auraient mérité d'être épurés (ou gardés pour une extension), Barrage fonctionne franchement bien, avec des mécaniques plaisantes et l'envie de tout faire à la fois, ce qui est à mon sens signe d'un équilibrage réussi.  Petit bémol qui pourrait en rebuter certains : Barrage est un jeu calculatoire à l'extrême. Un mauvais investissement dans les premiers tours face à des adversaires compétents et c'est l'assurance de faire la course derrière pendant 2 heures de partie.
    update15/03/2021
    Barrage

Un très bon jeu, avec une grande rejouabilité!

Barrage est un excellent jeu, complexe, qui se joue aussi bien à 2, 3 ou 4 joueurs (préférez des joueurs qui connaissent le jeu dans ce dernier cas). Le fait qu'on puisse assez bien planifier sa prochaine action rend le jeu fluide. Evidemment, on n'est jamais à l'abris de se faire couper l'herbe sous les pieds. La rejouabilité est exemplaire, chaque partie nécessite une grande adaptation en fonction des conditions de départ, et il est possible de développer des stratégies très différentes d'une partie à l'autre. Les interactions entre joueurs sont également tout le temps présente. Comme bien souvent, il s'agit de faire le bon choix parmi 3-4 bonnes options possibles. La part du hasard est faible et bien dosée à mon goût. Il intervient surtout dans l'ordre d'apparition des contrats et des tuiles de construction spéciales. Les règles sont conséquentes, mais logiques et on s'y fait vite. Il y a quelques précisions qui ont dû être ajoutées par les auteurs, on les trouve sur les forums. Dans les points négatifs, je dirais que le matériel n'est pas irréprochable, que certaines cartes sont superflues (par exemple celle qui indiquent la répartition des barrages de base), et qu'il est dommage qu'un 2e plateau n'ai pas été proposé au verso (il s'agit du même qu'au recto, mais sans les conduites). Définitivement, barrage se trouve dans le top 5 de mes jeux préférés.
    update14/02/2021

fluidite et énergies renouvelable

Jeu fluide mais avec une gestion des différent ressource a flux tendu. Heureusement la qualité de nos directeur ouvrent des vois stratégique. Mais rien et jouer pour autant....
    25/01/2021

excellent jeu

Barrage est de loin l'un des meilleurs jeux dans la catégorie pose d'ouvrier. Mais attention il est exigeant c'est clairement un jeu expert, pas tellement dans les règles qui sont assez fluide mais dans la complexité de la stratégie à mettre en place. Le jeu prend une véritable dimension supérieur à 4 joueurs
    03/01/2021

update02/01/2021
    Barrage

Everest ludique pas très accessible...

Un Must Have pour gros joueurs qui aiment l'interaction. Une rejouabilité incroyable via le setup et les voies stratégiques possibles (sur la Map et sur son plateau perso). Ses deux plus gros défauts : - sa complexité de jeu (pas de règles j'insiste) et ce qui en découle : des écarts de score parfois frustrants. - sa relative longueur si chacun s'attache à faire les choix les plus judicieux (beaucoup de choses à peser tant l'interaction est forte).
    update30/12/2020
    Barrage

Tout sauf un Barrage aux jeux de société !

BARRAGE est le jeu expert qui m’a le plus emballé depuis un moment. Un jeu fluide, original et très tendu dans lequel il va vous falloir beaucoup anticiper et positionner vos éléments intelligemment sur le plateau. Un grand jeu, assurément pour ceux qui aiment se confronter à une « limpide complexité ». L'avis complet :
    update16/12/2020

Pas l’œuvre de castors

Les + : Règles simples en définitive Matériel de qualité (pièces en bois différentes pour chaque joueur) Départ symétrique ou asymétrique Thème bien rendu et mécanismes bien imbriqués Fonctionne parfaitement quel que soit le nombre de joueurs Jeu de développement très immersif Les - : Nécessite plusieurs parties pour maîtriser Les marqueurs qui peuvent glisser, un plateau épais avec emplacement aurait été apprécié Durée des parties Le prix Donc : Très bon jeu pour experts
    update24/11/2020

update23/11/2020

update19/11/2020

15/11/2020
    Barrage

Vraiment... très très bon ! J'y ai joué plusieurs parties à 2 et à 3 et j'adore. Il y a tout, le thème respecté, la mécanique, la stratégie, la rejouabilité... Je suis fan ! Ma plus grosse claque (avec Endeavor) depuis belle lurette !
    update25/10/2020

Coup de coeur 2019 !!

Gros coup de cœur 2019 !!!! Ce jeu est vraiment excellentissime… De l'interaction juste ce qu'il faut, de la gestion au cordeau, un poil d'opportunisme, encore une brillante réussite de l'école italienne... Avec des règles sommes toute simple et des actions relativement basiques on se retrouve devant une merveille de jeu de gestion ou chaque placement de barrage doit être mûrement réfléchi. Déjà parce que ça coute cher de poser des bâtiments et qu'avec cette roue de technologie on ne pourra pas forcement reconstruire ce même bâtiment rapidement mais aussi parce qu'ici il faut absolument profiter de la moindre opportunité de stocker de l'eau. Grosse interaction ici pour choper les gouttes d'eau. Une rejouabilité énorme avec à chaque fois des setup différents que ce soit pour les scorings, les bâtiments privés ou les capacités spéciales des protagonistes. Bref une grosse grosse claque ludique et si vous aimez les jeux de gestion ne vous laissez pas influencer par les avis négatif concernant le matériel. La qualité du jeu en lui-même fait largement oublié ces petites erreurs d'éditions.
    update13/10/2020

rétention d'eau

Acquisition de la version boutique (intrafin) donc pas de critiques sur le matériel (le plateau central un peu cheap quand même)le nombre strict des ressources (bétonnières et excavatrices) vous obligera régulièrement à "faire la monnaie" lors de l'utilisation de la roue. Pose d'ouvrier différencié part la tension des ressources dont le cyclage part l'intermédiaire de la roue demande une bonne planification dans ses choix (production d'énergie, construction de structures,pouvoir des centrales d'énergies). Un thème de guerre de l'énergie/l'eau dans une dystopie steam punk plutôt bien rendue. Une asymétrie portée par un savant mélange de nations (4) combinées avec un directeur (7) donc la puissance n'est pas égale au premier regard mais s'équilibre avec l'expérience. En effet certaines combinaison semblent dans un premier temps plus évidentes (ou tout simplement plus simple à mettre en place ) qui peuvent se destiner au joueurs novices si besoin . Un système d'enchères peux s’effectuer sur les 10 pts de victoires de départ pour le choix des nations et des directeurs si le hasard du tirage ne vous emballe pas. Le système de jeu lui est une perle! Plusieurs stratégies possibles qui peuvent s'orienter selon les tuiles de scores, les directeurs et surtout les choix de vos adversaires. L’interaction est très présente (dans le style coupe gorge) ,en bloquant ou en tirant profit des installations adverses (écoulement de l'eau). La compréhension des règles en elles même ne sont pas difficiles. Attention cependant , l'accumulation de mauvais choix (surtout à 3-4 joueurs) peut entrainer un effet win win (ou loose loose) et peut engendrer une frustration chez certains joueurs. Il peut être pertinent d'être de bon conseil au débutants (éviter les constructions en montagnes, voir collines au départ; lectures des conduites, production d'énergies pas obligatoires sur le premier tour, stratégie fin de tour début de tour, tirer profit des contrats et des revenus des plateau des joueurs). Avec une bonne vingtaines de parties : Le mode solo est très intéressant après 1 ou 2 parties ou l'on peut même cumuler plusieurs automates pour les plus expérimentés. Le mode 2 joueurs semblait moins intéressant qu'a 3-4 joueurs (interaction, blocage) a première vue car après 5-6 parties je trouve le mode 2 joueurs interactif (moins qu'a 4 bien sur) offre la possibilité de d'établir plusieurs voies pour scorer tout en rendant les coups tordu de votre adversaire. L'ajout d'un ou plusieurs automates au mode 2 joueurs modifie beaucoup plus l'interaction ou l'erreur sera sanctionnée plus sévèrement (on se rapproche des sensation du mode 4 joueurs). Bref quelque soit le mode de jeu, le plaisir est grand. Malgré une réputation de l'éditeur (cranio)entaché par une campagne KS en dessous des attentes sur ce jeu, Barrage est un jeu exceptionnel et fabuleux. D'une grande interaction et profondeur de jeu, Barrage fait partis de mes jeux favoris!
    update28/09/2020

update21/09/2020