Le meilleur du jeu de conquêtes !
Alors que je ne supporte d'habitude pas les gros jeux de conquêtes de l'école américaine, longs, lents, déséquilibrés et tous axés sur le hasard et la diplomatie au détriment de la tactique et la stratégie, j'ai trouvé ici avec Byzantium un bonheur rarement atteint.
Martin Wallace semble être l'auteur le plus original du marché du gros jeu pour joueur, et il nous sort ici un véritable chef d'oeuvre, sans doute meilleur encore que le longuet Struggle of Empires. Après 4 parties, j'ai encore envie d'en refaire une, là, maintenant, tout de suite. Les dernières fois que ça m'était arrivé, c'était sur Age of Steam, Funkenschlag et Puerto Rico.
Tous les ingrédients qui plairont aux amateurs de jeu de conquêtes, mais avec ici une véritable profondeur tactique et stratégique, le tout très dynamique, tendu, où chaque décision compte, et tout ça condensé en 2 ou 3 heures de jeu.
Un peu de hasard dans les lancers de dés lors des combats, mais franchement on est loin des brouettes des Risk-Like. Tout est parfaitement contrôlable.
La réalisation est aussi largement au dessus de ce à quoi nous avait habitué Warfrog. Il n'y a même pas de plateau en papier ou de pions en carton !