Dominion
- 1028/05/2022Dominion
- 915/05/2022Dominion
- 4update17/04/2022Dominion
Dors mignon....
Bon, bah voilà... Après plusieurs essais, je dois me rendre à l'évidence: le deckbuilding, c'est apparemment pas mon truc puisque Dominion semble être LA référence. Ce jeu est beau, bien fichu et tourne comme un mécanisme bien huilé et j'y vois même le côté "reviens-y".... et pourtant je m'y ennuie assez rapidement. Désolé mais, pour moi, les choix sont trop évidents. On fait comme le tirage nous dit de faire, comme il nous permet de faire.... Nos limites droite et gauche sont très rapprochées. En termes d'intérêt tactique, c'est la "Scopa" modernisée... Ou alors je passe à côté d'un truc. Et quand je lis autant d'éloges, je suis un peu sur le Q... Encore pardon, m'sieurs, dames ;) - 715/04/2022Dominion
- 906/04/2022Dominion
- 724/02/2022Dominion
- 5update16/02/2022Dominion
... et s'arrêtera là.
Ce jeu m'a tout d'abord bien plus sans doute emballé que j'étais par les éloges que j'ai pu lire ici et là. J'ai pris plaisir à apprendre à bâtir mon deck, c'était encore la phase de découverte. Et puis, au bout d'une vingtaine de parties, j'ai relevé la tête et me suis demandé quel était l'intérêt de ce jeu... Savoir anticiper et calculer! Pour l'intéraction et l'immersion, passez votre chemin. Pour moi ce n'est pas suffisant pour que je puisse dire "j'ai passé une bonne soirée à m'être bien amusé avec vous tous mes amis!". - 707/02/2022Dominion
- 9update17/01/2022Dominion
LA référence
En matière de deck-building ce jeu est incontournable. Les nombreuses extensions lui apportent une grande rejouabilité sans sensation de lourdeur. Les points de victoire accumulés trop tôt dans la partie peuvent gêner pendant toute la partie, on fabrique son deck et au moment que l'on juge opportun on commence à envoyer la sauce pour faire le maximum de points. Le défaut au niveau de l'équilibre est le suivant : La stratégie "or" est trop puissante. Un joueur qui passe tout le début de partie - sauf opportunité exceptionnelle - à systématiquement acheter la carte "2 or" ou "3 or" s'il en a les moyens, a toutes les chances de gagner, c'est un peu dommage. Autre défaut assez désagréable : On passe beaucoup de temps à mélanger son deck, et il faut absolument le faire soigneusement à chaque fois. - 917/01/2022Dominion
- 10update07/01/2022Dominion
Do Ré Mi Nion
Ce système de constitution dynamique de deck donne une vraie fraicheur à ce jeu. Il se résume pour moi à trouver le plus rapidement possible un combo de cartes actions sympa à jouer et efficace de façon à marquer des points de victoires. Le système deck permet de rendre hasardeux ( ou pas selon les cartes action ) une optimisation de cartes, ce qui garantit le coté fun de ce jeu.Voilà, de multiples combinaisons lui garantissent une durée de vie hors du commun avec un véritable coté addictif. Le dernier point positif est la rapidité d'une partie. Par contre, je nuancerai le coté "jeu grand public" car il est pour moi évident qu'une partie avec des joueurs néophytes et des joueurs confirmés serait véritablement déséquilibrée et enlèverait tous le plaisir de jeu pour ceux qui le découvrirait. - 922/12/2021Dominion
- 709/12/2021Dominion
- 10update30/11/2021Dominion
Attention ce jeu est une drogue addictive
Pour fêter l'arrivée du nouveau Tric Trac, je poste un avis sur ce qui est sans conteste mon jeu préféré ! Je pense avoir fait au moins 2000 parties (non il n'y a pas de fautes de frappe, vous lisez bien). Et je parle de parties en dur, avec des cartes et des vrais adversaires, pas de parties en ligne. Juste avec ça, l'essentiel est dit. Combiné à ses extensions ce jeu à une rejouabilité infinie. Le principe est simple et les possibilité de combo sont un régal absolu. A partir des 10 cartes royaumes présentes dans la partie, il faut trouver la stratégie la plus adaptée et la plus rapide. Pour cela il faut imaginer des combos de cartes possibles. Il faut optimiser son deck au maximum, sans oublier que c'est un jeu de cartes et de pioches, donc qu'il y a un petit facteur chance à prendre en compte. Mais quel bonheur d'avoir le sentiment de le maitriser, d'enchainer les tours qui se passent bien et de coiffer son ou ses adversaires sur le fil ! Si au premier abord c'est un jeu où on peut avoir l'impression que chacun joue dans son coin, cela n'est plus vrai dès qu'on à un minimum d'expérience. Il faut tenir compte de la stratégie de ses adversaires, car cela peut avoir un impact sur la conduite à tenir de notre coté. Les principes de base sont simples ce qui permet facilement d'initier de nouveaux joueurs. Les tours s'enchainent hyper vite, on ne s'ennuie pas à attendre que les autres réfléchissent pendant des plombes. Les parties ne durent pas bien longtemps ce qui permet d'enchainer plusieurs parties à la suite. Et comme les cartes avec lesquelles on joue seront différentes, toutes les parties sont différentes. Que dire de plus, ce jeu a changé mes habitudes en matière de jeu de société, je ne m'en lasse pas, j'ai toujours envie d'y jouer... bref mon top 1 absolu ! - 720/11/2021Dominion
- 907/11/2021Dominion
- 1029/10/2021Dominion
- 927/09/2021Dominion
- 4update26/09/2021Dominion
Dodo mon mignon...
Jeu novateur qui a lancé la mode du "deck building". L'excellente mécanique à la fois accessible, fluide, et suffisamment riche pour proposer des parties intéressante, a été amélioré depuis, dans des jeux comme "Ascension", "Star Realm", ou même "Thunderstone" (et bien d'autres). Ces derniers jeux relèguent "Dominion" au second plan et révèle ses défauts: Il est un peu mou, un peu plat et répétitif. Et le thème n'est pas très engageant! Le jeu manque également de richesse et de diversité. Pour palier à ce défaut, il existe de nombreuses extensions de qualités diverses. Mais pourquoi acheter 2 ou 3 boites d'un jeu dépassé pour tenter d'en faire un jeu aussi bon que ce que propose la concurrence dans une boite standard? Conclusion: Un jeu qui a pris un coup de vieux. Il manque de "fun", de folie et parait très mécanique. Dans sa version de base, il reste tout de même simple, accessible, bien équilibré et parfois subtile... Mais pour moi, c'est insuffisant. Il manque l'étincelle! - 728/08/2021Dominion
- 1024/08/2021Dominion
- 716/08/2021Dominion
- 1009/07/2021Dominion
- 7update30/06/2021Dominion
Deck Building peut être un peu trop vintage maintenant
Je me rends compte ne pas être un grand amateur de Deckbuilding. Cependant celui-ci est très bon et restera (je pense) un long moment dans ma ludothèque pendant que les autres disparaissent les uns après les autres. Il est malgré tout un peu vieux jeu je pense. La mécanique est bonne mais sans grande originalité, juste très bien huilée. Pour tous ces aspects la note est bonne mais pas exceptionnelle... - 625/05/2021Dominion
- 815/05/2021Dominion
- 722/04/2021Dominion