Dschunke1
    25/10/2004

super jeu d encheres

une fois que cela est dit, il n y a pas grand chose a rajouter sinon que le matos est assez joli en plus. le systeme de jeu permet d equilibrer le tout si bien que les parties sont generalement assez serrees
    07/10/2004

Original !

J'y joue rarement, mais chaque fois avec plaisir. A noter la mécanique originale des phases de vente et de pose des tablettes. J'aime bien !
    13/09/2004

Très sympa

Je reviens sur l'avis que j'avais donné préalablement. Dschunke est un excellent jeu dans la catégorie des petits jeux à 4 sans prétention, qui offre de multiples stratégies possibles, un brin de hasard, et se joue en moins d'une heure. Les interactions sont beaucoup plus fortes qu'à Sankt Petersburg qui se place dans la même veine. Les mécanismes sont assez originaux, en particulier le choix des cartes spéciales : le tas est sélectionné au hasard parmi 4, puis la carte choisie, ce qui permet de mémoriser l'intérêt des cartes restantes pour un choix ultérieur. Bref, ce n'est pas une révolution mais un jeu apéritif plaisant pour les débuts ou fins de soirées. Mon seul reproche irait au matériel. Le plateau de jeu est déroutant est finalement peu lisible, et l'ensemble fait un peu enfantin. Mais cela reste secondaire...
    30/08/2004

Pas si aleatoire...

Je dirais que ce jeu est aleatoire. Certes les points de fin de jeu peuvent faire doubler le score final, mais en meme temps il faut preparer cette fin de partie en achetant des cartes speciales, etc, etc... Encore un tres bon jeu avec du bon bluff pendant les encheres, et la encore le mecanisme pose de caisse - pioche de cartes - vente fonctionne tres bien.
    30/08/2004

L'essayer c'est l'adopter

Bravo Un jeu charmant auquel peuvent s'adonner les joueurs débutants commes les autres Un jeu moderne dans le sens où chaque joueur attend peu pour jouer tant la fluidité est bonne A possèder et à sortir souvent
    21/05/2004

trop aléatoire

je n'aime pas beaucoup les jeux à enchères simultanées, sans doute parce que j'ai horreur du gaspillage, et du hasard. Dans Dschunke ce n'est pas ce qui m'a le plus gêné, c'est plutôt la fin de partie: on peut y recevoir environ 50% des Yüans accumulés au cours de la partie, voire plus, et les cartes spéciales font qu'on ne maîtrise pas grand-chose et que c'est surtout le dernier qui a parlé qui a raison (entendez le dernier qui mettra ses caisses). Dans la partie que j'ai disputé je jouais premier dans le dernier tour et j'ai ainsi vu les bonus que je comptais empocher passer de 24 à 0 pendant qu'un autre en empochait 25. Celui-ci a déclaré que la même mésaventure lui était arrivé la partie d'avant. Alors bon dans ce cas, pourquoi jouer 9 tours avant pour creuser péniblement un écart de 10 yüans, si tout se joue au dernier tour...
    12/12/2003

A tes souhaits !

Ah ben voilà un jeu qui m'ennuie :( Je concède que c'est très bien foutu, ça tourne comme une horloge suisse, mais alors qu'est ce que c'est mécanique et froid. Dschunke me fait la même impression qu'une démonstration mathématique...et perso ça m'interresse pas du tout. La petite phase de bluff n'est pas suffisante à mon goût pour rendre le jeu un peu drôle. Et le fun bor\*el ? La thématique est vraiment artificiel et surtout très (trop) serieuse ! L'auteur aurait pu choisir quelque chose d'un peu moins austère, d'un peu plus enthousiasment...non !? En revanche au niveau matos, c'est vraiment superbe, bien dans la lignée des autres jeux Queen Games ! Voilà, je n'aime pas du tout cette belle machine allemande. C'est un peu comme si je disais ne pas aimer le dernière Mercedes ;o) Un avis purement subjectif donc ! PS : c'est plutôt un jeu pour hardcore gamers !?
    05/12/2003

Le marché flottant

Des mécanismes astucieux (recouvrement des marchandises sur les jonques, les enchères, ...), que je trouvent désservis pas un côté répétitif au fil des tours. Le thème m'attirait au départ et finallement, je n'ai pas vraiment été emballé. Je devais en attendre trop par rapport à ce que l'on m'en avait dit peut être...
    31/10/2003

A réessayer?

Au cours d'une partie à 4, nous étions tous très enthousiastes de mettre en route ce beau jeu prometteur au matériel attrayant et à la solide réputation. On s'y est mis avec joie et curiosité. Au fil des tours on est devenu perplexes. Les tours se succédant, on a fini par s'interroger les uns les autres: "vous trouvez ça prenant ou marrant vous?". Réponses mutuelles: "Bof, euh, non!" Conclusion: après 50 minutes de jeu, de commun accord, on a abandonné. Je ne mets pas 1/5 car il y pire. Eric
    22/10/2003

A vos souhaits

TT d'or 2002… parce qu'il le vaut bien comme dirait l'autre ! Que ce soit à 3 ou à 4 joueurs, je ne peux que vous conseiller ce jeu ! On peut en effet essayer d'anticiper les mouvements des marchands et les actions des autres joueurs et ainsi essayer de se construire une vraie stratégie de jeu sans que le hasard vienne tout bouleverser. Et on peut également se laisser porter par les évènements, si l'on a pas envie de trop se prendre la tête, et faire ce qui nous semble bien quand on veut, ça marche pas forcément plus mal ! Bref, un jeu pour tout le monde !
    10/10/2003
    Dschunke

Et paf, 8 epices, ca le fait, non ?

2 partie à 4 (entre débutants et une avec 2 débutants) Bon jeu avec une ambiance feutrée (chinoise presque) bien rendue par le matériel aux couleurs et stytles bien pensé. Le jeu était en allemand donc pas top pour les cartes spéciales. Le jeu est fluide, il y a toujours quelque chose d'interressant à faire même si on est avant l'oya. Il y a des tactiques à trouver car un certain nombre de paramètres sont prévisibles comme l'oya au prochain tour (si c'est vous c'est plus simple), la position des aides (en bordure et sur les bateaux) et surement stratégique vu que plusieurs voies doivent être gagnantes (cartes actions, cash/enchères...) Un jeu agréable, un peu déroutant à la lecture des regles mais cela va vite pour comprendre le mécanisme. Par contre, mes stratégies ne sont pas encore gagnantes :-) mais bon jeu quand même.
    19/09/2003

épicier du coin...

Un jeu qui va vous reconcilier avec le fait de jouer l'épicier ! Comme quoi ce noble métier peut donner matière à un jeu riche et intéressant. La matériel est très agréable et très cohérent avec le principe du jeu. Le principe de tout épicier est de prospérer secrêtement sans trop se faire repérer par les autres. C'est bien connu le commerce ca va toujours mal, un coup c'est le riz qui ne vaut plus rien, un coup c'est les épices... Le principe de fluctuations des cours selon les phases de jeu est très bien vu et fonctionne de façon intéressante. Comme le déplacement des commercants sur les différentes jonkes. Dans un tout autre registre, cela me fait beaucoup penser à l'excellentissime "Dope Wars" (jeu electronique gratuit) qui s'il n'est pas politiquement correct (on joue un dealer), est une merveille dans ce genre. Je n'accroche pas aux cartes spéciales (surtout les bonus) qui, à mon sens dénature, le principe initial du jeu.
    06/08/2003

commerce sur l'eau !

Longtemps délaissé dans mon armoire, dans son emballage, je n'ai découverte Dschunke que récemment ! Et quelle erreur de ne pas l'avoir sorti plus tôt !!! Ca tourne vraiment hyper bien, et les tours s'enchaînent rapidement. Y a un pe ude tout dans ce jeu. Retenir les cartes des autres, du bluff sur les ventes, des choix sur les actions qui donnent doncdes opportunités aux autres joueurs ... ahaaa que ce jeu est délicat !
    28/05/2003

L'un des meilleurs de 2002

Dschunke figure parmi mes favoris de 2002 et de mes favoris tout court ! Un jeu très riche, léger en même temps, qui fait la part belle à l'anticipation sur un ou plusieurs tours et à la gestion de sa main de cartes. La multiplicité des objectifs et la richesse des possibilités en font un jeu qui se renouvelle sans cesse et qui incite à tester de nouvelles stratégies. En plus, on peut réellement bloquer ses adversaires. C'est dire... Très très bien.
    03/01/2003

Du Bluff ???

Je n'ai pas été embalé par ce jeu . Une grande fluidité, des moyens de gagner variés , le matériel est beau, il n'empêche que je me suis un peu ennuyé. Dommage que le "bluff" n'en est pas vraiment un . Le jeu est riche et l'ambiance est bien rendue. Pas très original Dschunke est cependant un bon jeu .
    30/12/2002
    Dschunke

Vite, j'ai mes caisses en double file !

Une des choses qui frappent lorsque l'on joue à Dschunke, c'est la fluidité de la mécanique. Elle surprend car le jeu est riche en phases, actions et autres trucs à faire. Et vas-y que je choisis mon action, que je pose des caisses, ou que je prends de l'argent, que je pioche des cartes poissons parce que je veux remporter l'enchère de la carte spéciale qui, ce tour là, est sur le "Braunes" (marron). Et vas-y que j'observe l'oeil de mes adversaires afin de savoir ce qu'ils ont misé, que je choisis le bon tas de cartes spéciales qui me permettra de gagner des points à la fin pour dépasser au dernier moment mes camarades de jeux qui n'en reviendront pas... Mais, avec toute cette richesse, Dschunke reste un jeu facile. Facile parce que toutes ces actions sont évidentes, simple et logique. Il s'adresse aux joueurs pathologiques comme au débutant. Enfin, aux débutants un peu pris en main quand même. Il y a de l'Allemand sur les cartes, et pour jouer, il faut obligatoirement imprimer les petites aides concoctées par les ludowebolontaires (voir la liste des liens en bas de page)... Personnellement, un jeu qui permet de réfléchir à très moyen terme, de faire couiner l'adversaire (en recouvrant ses caisses ou en faisant avant lui l'action qui le fairait gagner), un jeu qui permet de sonder les yeux de ses camarades pour essayer de les bluffer et de gagner les enchères en misant le minimum... Un jeu qui possède un matériel de "toute beautéeuuu", ben, personnellement, donc, j'adore !
    02/12/2002

Envoutant

La mécanique du jeu est bien huilée, le plateau et les pièces somptueuses, at au final le plaisir ludique est au rendez-vous. Le seul petit point négatif vient pour moi de la thématique véritablement plaquée sur une très bonne mécanique de jeu. Mais bon que cela ne vous empèche pas de l'acheter !
    05/09/2002

Dshunke for ever !

Voilà un jeu qui divise les membres de notre association, assez étrangement certains considèrent sa fluidité comme un défaut !! Ces personnes reviendront sur ces avis, à n'en pas douter, car les qualités de ce jeu sont biens réelles : fluidité unique, phases de jeu rapide, pannel de choix important... Les jeux réussissant à faire jouer hard core gamer et novices avec le même interêt sont rares, et Dshunke fait certainement partie de cette élite. De plus le plateau de jeu et le matériel en règle général est vraiment réussi ! Que demande le peuple ?!! (plus de temps pour des parties de Dshunke peut être ;-)) Oystercult
    12/08/2002

un voyage en Asie

Le charme s'est empare de moi des l'ouverture de la boite. Le materiel de jeu est beau, les couleurs chaleureuses, il ne faut pas beaucoup d'imagination pour etre transporte a l'autre bout de la planete... Quand on reatterit pour ecouter les regles, deuxieme bonne surprise : elles sont simples, coherentes, l'ergonomie du plateau est top et tout est tres lisible. Quand on se lance dans la partie, troisieme bonne surprise : les tours de jeu sont rapides, fluides. Le jeu tourne vraiment bien. J'ai toujours un peu de mal a apprecier les phases de jeu en simultane et je ne suis donc pas fana de la phase de vente, d'autant qu'a la premiere partie on a toujours du mal a se rendre compte de la valeur des choses. Voici vraiment un jeu auquel je rejouerais tres volontiers. Le peu d'allemand present sur les cartes n'est vraiment pas un obstacle important.
    10/07/2002

Du commerce sans parler

Après ma première partie, je n'ai pas été transporté par ce jeu. Si tout se déroule simplement et avec une grande fluidité, si les moyens de gagner sont variés et subtiles, et si le matériel est très agréable et pratique, il n'empêche que je me suis un peu ennuyé. Dommage que la phase de "marchandage" consiste à joueur des cartes, et pas à quelques encheres ou négociations, cela aurait mis de l'ambiance autour de la table. Le jeu est riche et doit surement gagner à être pratiqué. Néanmoins, ma deuxième partie ne m'a guère plus enthousiasmé. Même si la troisième se révéla interressante, il manque toujours un petit quelque chose d'emballant...