Gugong est une petite bombe ludique !!
Il y a tellement de choses à dire sur ce jeu qui vient souffler comme un air de fraicheur et de nouveauté sur la planète Jeux.
La première c’est que la version Deluxe est magnifique avec un matériel d’une grande qualité et très esthétique. Ca donne envie de jouer. Le thème de la Chine impériale du XVIème siècle est également sympa et sort de l’ordinaire.
La deuxième, c’est que Gugong est bien un jeu expert, ne nous y trompons pas.
Le jeu est relativement simple. Même s’il y a de nombreuses actions différentes et une douzaine de pages de règles, tout est fluide, facile à comprendre, l’iconographie est claire et parfaitement adaptée. Les tours s’enchaînent rapidement (4 à 6 par joueur et par manche) et le jeu se déroule en 4 manches.
Aussi, j’avoue qu’après ma première partie (à 3 joueurs), je suis resté un peu sur ma faim, m’interrogeant même sur son classement dans la catégorie expert. Mais, j’étais passé à côté d’un grand nombre de ces subtilités… En effet, c’est le style de jeu abordable même par des joueurs occasionnels, mais attention avec des joueurs experts il peut s’avérer très punitif. Un joueur avec une attitude plan-plan (ouais je joue, c’est cool, mais sans trop calculer) va se faire, excusez-moi de l’expression, « défoncer » par un joueur qui va mettre une stratégie en place.
Car, oui quand on commence à percevoir les subtilités du jeu, on peut mettre en place des stratégies basées sur des combos d’actions qui vont vite faire monter les PV.
Comme souvent de ce style de jeu, on est tiraillé entre plusieurs actions à son tour de jeu et cela est renforcé par la mécanique des cartes (cadeaux) que l’on va échanger pour faire une action ou deux (ça peut être la même réalisée 2 fois). On a ainsi le choix de se rendre dans l’un des 7 lieux car l’action nous intéresse, et/ou car le chiffre du cadeau récupéré nous intéresse et/ou car l’effet « bonus » du cadeau récupéré nous intéresse. Je trouve ce système génial et c’est clairement un des points forts du jeu.
L’interaction entre les joueurs est présente car la réalisation d’une action va pouvoir favoriser un adversaire. Il faut être opportuniste à certains moments, mais Gugong ne peut pas se résumer uniquement à un jeu d’opportunisme. Il faut être attentif à ce que font les autres joueurs et surveiller tous les lieux et les plateaux des autres joueurs pour mettre en place la meilleure stratégie qui va permettre à la fois de jouer le maximum d’actions mais également de récupérer astucieusement des ouvriers pour pouvoir jouer ces actions. Comme les ouvriers sont limités, il faut gérer dans un bon timing le nombre d’actions et son stock d’ouvriers car ils partent vite ;-).
La rejouabilité est également très importante car à chaque partie, il va y avoir des cartes « décrets » différentes qui vont guider une partie des stratégies pour marquer des points. Chaque partie propose donc un nouveau challenge pour mettre en place une stratégie de winner ;-).
Bref, je vais m’arrêter là car je pourrai encore en écrire des lignes et des lignes sur la richesse de ce jeu.
update25/12/2018
Promenons nous dans le Pavillon de la Pureté Céleste
Passons sur la très belle version ks et venons en à la mécanique : pleine de subtilité, basée sur des échanges de cartes qui permettront de faire une ou deux actions et d'anticiper le tour suivant. On est dans de la pose d'ouvriers, du combo de cartes (possibilité d'activer 2 lieux), de l'optimisation (muraille/intrigue, bateaux), du scoring en cours et en fin de partie (décrets, jade), de la majorité et du blocage. Les tours sont pourtant fluides et le jeu n'est jamais pesant. Un jeu expert mais qui peut être apprécié de joueurs plus casuals, habitués quand même à du jeu un peu exigeant. Pour ma part je l'ai trouvé très agréable, avec une vraie identité, et cachant merveilleusement un côté calculatoire par un bel apparat.
update25/12/2018
update21/12/2018
Gùgōng
Un jeu de placement de cartes profond et léger
Une très belle version deluxe, mais surtout un excellent jeu. Facile à prendre à main, le système de pose de cartes, avec l'appauvrissement qu'il induit, est des plus retords à maîtriser. Le système de points de victoire lui est moins touffu qu'il n'y parait. Un jeu auquel j'ai envie de rejouer ne serait-ce que pour trouver une meilleure manière d'optimiser mon placement de carte.
04/12/2018
Gùgōng
Pour un cadeau impérial avec toi, je ferais n'importe quoi
Quand l'auteur d'Hansa Teutonica sort un jeu sur la chine, celà donne Gugong.
le jeu catalogué expert est surprenant de simplicité dans sa mécanique.
Je pose une carte de valeur supérieur à celle déjà posé sur la zone d'action qui m'intéresse où si je ne peux ou ne veux pas, je paye un tribut en cube ou défausse une autre carte..... c'est tout.
évidemment il y à plusieurs zones de jeux et on ne pourra pas être partout, la gestion de ses cubes sera la clé de la réussite pour la victoire.
Une belle réussite que ce jeu car le nombre de zone conséquente donne envie de tester plusieurs stratégie.
update19/11/2018
Gùgōng
Malin mais pas prise de tête
Découvert à Essen, sitôt testé sitôt acheté. D'abord parce qu'après 25 ans de jeux de plateaux il est toujours bon de voir des mécaniques qui sortent du lot. Le système de cartes pour les actions sur le plateau est fort sympathique et amène son lot de choix drastique. D'ailleurs le jeu est très très bien équilibré, chaque lieu est trop bien ^^.
Seul petit bémol, les dés du destin (3 dés à lancer en début de tour pour obtenir des bonus si vous choppez les cartes de la valeur indiqué) qui peuvent parfois être avec vous, parfois moins.
A son avantage un plateau très lisible avec une icanographie claire qui fait qu'un fois la partie lancée, plus besoin de consulter les règles.
update14/11/2018
Intéressant
update03/11/2018
Gùgōng
Très bon jeu : accessible, diverses façons de scorer, beaux graphismes.