Rackham le noir
C'est une grosse boite bien remplie et graphiquement superbe (enfin , on aime ou pas, mais c'est ultra-chiadé, comme tout l'univers Rackham, ici avec une ambiance un peu "Alien") avec des décors, des plateaux, des figurines en plomb (13, superbes) et un gros livret de règle + des aides de jeu maousses jolies (et quelques marqueurs un peu petits pour mes gros doigts).
Bien que je n'ai jamais joué à ceux-ci, ça m'a fait penser aux jeux de plateau de Games Worshop adaptés de Warhammer 40000 (les Space Machin et autres Space Trucs).
A 70 €, il y a du matériel, c'est sur, mais ça reste 70 €.
Les plateaux sont modulables pour créer des décors et plusieurs scénarios sont disponibles (une dizaine environ) mais rien n'empéche d'en créer d'autres. Deux "races" s'affrontent (les Griffons et les Alchimistes, je crois mais je ne suis pas un spécialiste).
Chaque figurine a des caractéristiques (attaque,tir, défanse, mouvement ...) et une valeur de base qui indique à la fois ses points de vie et son seuil de réussite de base, le tout représenté sur une carte comme dans Confrontation.
Chacun pose d'abord un petit marqueur face cachée pour déterminer dans quel ordre vont bouger ses figurines puis les joueurs activent leur figurine, une à la fois, l'un après l'autre.
Chaque figurine a le choix entre 4 actions (mouvement, tir, attaque, défense) et entre plusieurs degrés (de 1 à 6) en fonction de sa compétence dans ce domaine (par exemple si je suis super fort en tir, je vais pouvoir tirer 2 fois, si je suis hyper fort en mouvement je vais pouvoir faire des roulés boulés entre 2 gars ...).
Les tirs et combats sont résolus avec des dés à 10 faces (d10) et au début du jeu chaque joueur dispose de cartes en nombre limité qui permettent de booster des caractéristiques une fois seulement ou d'effectuer une action spéciale. A utiliser au bon moment. Il est possible de regagner des cartes durant la partie.
Alors ? J'ai trouvé ça vraiment pas mal du tout. Certes ça reste du poutrage en règle, mais le matériel donne vraiment envie de jouer et on a des choix à faire pendant la partie (choix d'actions, de niveau d'action, jeu des cartes). Les règles sont un peu complexes (modificateurs, etc ...) mais sans plus, ça reste fluide et la partie est loin d'être interminable (1 heure dans notre cas mais on découvrait le jeu).
Moi typiquement, ce n'est pas le type de jeu que je préfère, et je pense que je n'y rejouerai pas souvent (et je ne l'achéterai probablement pas) mais ado, je suis sur que j'aurai absolument adoré. Si j'avais un gosse de 10-12 ans, j'aurai peut-être mis Hybrid sur mes listes de Noël.
C'est joli et bien foutu et un peu cher. Je ne suis pas sur que ça attire le joueur de jeux de société typique à ce prix. D'autre part si on parle sous, on n'est pas volé par le matériel et ça pourrait être le genre de jeu qui vaudra une fortune sur E-Bay dans 10 ans.
(1 partie à mon actif)