Mississippi Queen1
    19/02/2008
    Mississippi Queen

Ambiance garantie, et filles autour de la table !

MQ est un peu un ovni dans l’univers du jeu : un jeu de courses, mais avec des bateaux à aubes. Un jeu récent mais sur un thème quasi inédit (le vieux Sud), et qui sous ces dehors paisible, cache un jeu retors et plein de petites méchancetés. Son thème permet de faire jouer fille et grand-mère, qui se prennent vite pour Maureen O’Hara. Quant à la mécanique de jeu, elle a l’air simpliste, mais propose plein de petites réflexions tactiques. Et le matériel, simple mais très bien fait, nous plonge instantanément dans l’ambiance. C’est pas Caylus, mais c’est un bon moment à passer en famille…
    17/02/2008

sympa et rapide mais...

pour l'instant, il n'a pas réussi a faire l'unanimité. En effet, si on prend le jeux il a de grande qualité ludique : ->rapide (une partie dure 30/40 minutes) et j'ai même été surpris. -> les règles sont explicité en 5 minutes et donc le jeu trouve sa place rapidement en attendant d'autres convive -> le matériel est sympa (dépend des goûts bien sur, mais l'ensemble est cohérent même si ce n'est pas le matériel le plus fabuleux ->variante avec ou sans passager permettant une approche très simple. Pourtant, comme on est vite calculateur, a part certains dont moi, personne ne prend des risques et je suis un des rares a ne pas finir de temps à autre le "circuit" quand cela tourne à l'opposé sans que j'ai assez de point de charbon. Bref, cela dépend sûrement du public mais un de mes amis a tout de suite fait le rapprochement avec un jeu que l'on a joué il y a fort longtemps : formule dé. le maître mot manquant étant le fun qui manque autour de ce jeux. Il est pourtant bon, mais voila, il reste désespérément froid. Je reste pourtant persuadé que ce jeu a du Fun, mais il faut le bon public et pour l'instant, je n'ai pas réussi à le réunir et voir ce que cela donne. Je reste donc sur plusieurs parti sans saveur et en attendant il ne sort plus du tout. J'espère revenir finaliser cet avis avec les amis qui je pense corresponde au Fun que l'on peut en tirer et éventuellement passer à 4. Sinon il restera à 3 et reste quand même un bon spiel léger et sympa mais qui ne perdurera pas dans le temps je pense comme certains spiel de la même décennie (tikal, el grande etc...).
    13/01/2008
    Mississippi Queen

Avec une vitesse de 5, c’est un bateau à aube version hors bord !

Les + : Règles simples Très beau matériel Parties rapides Plateau qui se construit au fur et à mesure Le thème colle bien à la mécanique du jeu Les - : Quelques défauts pour le matériel (Il n’y a pas de place pour les passagères sur le bateau et les autocollants ne tiennent pas sur les roues). En général, un bateau prend la tête pendant que les autres se bloquent mutuellement. Difficile ensuite de rattraper celui qui est devant. Manque de dynamisme et de fun (pour pimenter, mettre 2 fois le nombre de joueurs moins une ou deux passagères et la course en sera plus tendue) Donc : Ma première partie m’a laissée sur ma faim. Mais en y rejouant, voila que je me mets à hésiter. Pas évident de définir la note de Mississippi Queen, donc j’y reviendrais si nécessaire. En tout cas, préférez jouer à 4 ou 5.
    30/12/2007

il passe à la corde !!!

En voila un bon jeu accessible à tous qui fera passer de bons moments dans un esprit de course avec arret au stand obligatoire pour prendre les zolies autostoppeuses !!! attention aux embouteillages dans la première chicane qui en laissera sur le careau, ou plutot sur le sable ( bac à sable comme Alesi)
    03/10/2007
    Mississippi Queen

Ca n'avance pas ces gros bacs

Après quelques parties, je suis légèrement déçu par Mississippi Queen. Le principe du jeu est excellent. Enfin un jeu de course où le hasard n'intervient (quasiment) pas. La vitesse et la direction à prendre sont entièrement gérées et contrôlées par nos neurones surchauffés. C'est votre habileté à tirer parti du terrain et à interagir intelligemment avec les autres concurrents qui déterminera la victoire. Ou bien gagnerez vous parce que vous partez en premier? En effet, le ou les premiers ne sont pas génés par les autres. Parfois même, ils seront poussés, et ainsi généralement aidés. Pourquoi s'arrêter pour prendre au passage les premières passagères; il vaut mieux foncer, on ralentira plus tard, et on sera ainsi moins ennuyé par les autres ... Pour faire le parallèle, c'est un peu comme à Ave Caesar: lorsqu'on est derrière, on a peu de chance de passer, et le jeu ne devient intéressant que sur plusieurs manches. Sauf qu'à Mississippi Queen, le jeu est beaucoup plus long, et lorsqu'on a fini, on n'a pas forcément envie de refaire de suite une manche... Bref, j'aime beaucoup le principe du jeu, mais je me demande si'l n'est pas déséquilibré. Après 3 ou 4 parties, c'est insuffisant pour l'affirmer, mais c'est assez pour me laisser un sentiment de déception, qui me fait coter 3 un jeu que j'aurais beaucoup aimé noter 4 voire 5. *Nbre de parties jouées: 5*
    13/08/2007
    Mississippi Queen

C'est beau, ça fait réver mais c'est poussif

difficiel d'évaluer ce jeu : le matériel est beau et bien adapté. Les principes sont simples et le stress vient vite mais on s'ennuie un peu car il faut bien réfléchir à son déplacement et du coup les tours sont longs à attendre que les autres jouent. Un bon jeu de réflexion à plusieurs mais pas très marrant.
    25/05/2007

Comme les autres: sympa

Un bon jeu sympa et rapide. Une alternative à Formule dé, um reifenbreite et autre pitstop. Ici il n'y a pas de dés, ce qui le rend un peu plus calculatoire que les autres. Cela dis on reste dans le même style de jeu. On prend des risques pour rattraper les autres et forcément on se vautre. Tout le plaisir est là. Pas grand chose de novateur mais un bon jeu tout de même. Je n'y reviend pas souvent cela dis.
    17/01/2007

Sympa sans plus...

Jeu de course sympathique, mais loin d'être extraordinaire. Je trouve que le Spiel des Jahres aurait mieux convenu à d'autres jeux (Bonhanza, Löwenherz, Show Manager...). Peut-être meilleur avec l'extension ?
    06/01/2007

Old Man River

Ce jeu est pour moi un bon divertissement entre deux parties plus complexes, et aussi un bon jeu familial. Je comprends tout à fait le parallèle avec Formule Dé. Prise de risque maximal sur la fin et suivant le lancer du dernier dé de placement des pontons, victoire facile ou crash titanesque. C'est sans doute un peu réducteur, et il y a moyen de s'y amuser entre copains comme dans les autos-tamponneuses d'un champ de foire. Un spiel dans la tradition familiale.
    26/12/2006

ohé du rivage

Un bon jeu de course, sur le principe du célébrissime formule dé (mais sans dé !!!) : c'est à dire que l'on doit gérer sa vitesse qui peut s'augmenter ou se réduire de 1 à chaque tour (ex passer de 1ère en deuxième), et l'on dispose d'un certains nombres de points spéciaux (freins ou pneus à formule dé...ici charbons) qui permettent de prendre des risques. Le thème est bien rendu, le plus du jeu est du au circuit (le fleuve) qui se construit sous nos yeux au fur et à mesure de la course. Intérêt aussi dû au fait de faire des haltes dans les îles pour ramasser des passagères, ce sui introduit un minimum de stratégie On peut regretter : l'absence d'obstacle sur le aprcours (pourtant présents si on joue sur la simulation) qui rendent les courses assez linéaires) ainsi qu'un certain manque de folie qui rendent le jeu assez sage. Le jeu demeure néanmoins relativement court (contrairement à un Fd qui peut dépasser les 2 heures) bref un jeu qui ne se refuse pas mais qui ne fera pas courir les foules à rééssayer pour peut être un chti 4
    18/11/2006
    Mississippi Queen

Pas facile de choisir la bonne vitesse

PAs trop vite, pas trop lentement. Un juste dosage est nécessaire afin d'amener ses passagères à bon port. Un très bon jeu pas trop compliqué
    12/11/2006

1 pour le matériel

Incroyable que ce jeu est pu être primé. Même le thème fait fuir. Ce n’est pas fun, Ce n’est pas familial non plus. Je n’aime pas du tout.
    14/09/2006

La croisière s'amuse

**Mississippi Queen**, c'est avant tout un thème agréable et bien rendu : on se croirait vraiment en train de faire un tour de bateau à vapeur (si ce n'est sur le Mississippi, au moins sur le petit lac de Euro Disney). La possibilité de course (sans les passagères) n'est pas tant une variante légère du jeu qu'une façon de comprendre les mécanismes ou d'éventuellement jouer avec des tout petits. Je concorde sur les points intéressants du jeu émis dans de nombreux autres avis. Tout d'abord le fait que le plateau se découvre petit à petit ; cela pimente la partie mais la rend également plus aléatoire, car le facteur chance vient aider un joueur au détriment de tel autre. Il y a donc du hasard, un élément à prendre en considération si l'on se décide à jouer en tête de peloton et découvrir le parcours.. le fleuve peut se retrouver du "mauvais" côté ! Devoir charger les passagères oblige par ailleurs à bien calculer ses coups et diminuer sa vitesse sans perdre trop de terrain. Terrain qui pourra toutefois se récupérer avec la dernière bonne idée du jeu : la réserve de charbon. Le mécanisme bien huilé et le thème fluvial inspiré font de **Mississippi Queen** un jeu agréable et amusant. Toutefois, comme le note sobrement Biff dans son avis : il n'est pas non plus exceptionnel. Je m'étonne d'ailleurs qu'il ait gagné le Spiel des Jahres ? Peut-être était-ce un jury de marins d'eau douce ?
    04/09/2006
    Mississippi Queen

Une course familiale de bon niveau.

Mississippi Queen est un bon jeu, oui... .Le matériel est de très bonne facture et donne envie dejouer. .La course peut-être plus ou moins tendue suivant la façon de jouer des participants, ce qui fait de Mississippi Queen un jeu familial que peut aimer les joueurs "purs et durs". Ainsi, d'une partie à l'autre, la course peut manquer de rythme, et il convient d'y jouer au-moins à 4 afin de permettre un minimum de compétition dans le jeu. Il faut évidemment inclure dès la première partie le transport de demoiselle afin de "niveler" la course, empêchant ainsi le leader de le rester toute la partie. .Les parties peuvent sembler parfois un peu longue, mais l'on peut décider d'un jeu plus court en jouant avec moins de tuile; pas de problème, donc ! Bref, un jeu agréable qui permettra des parties parfois légendaires, parfois un peu plus ennuyeuses !
    30/07/2006
    Mississippi Queen

Du suspense et des coups de pousse

Valeur sûre, ce jeu de course est joli, original, sans hasard, et sans voitures, ce qui plaira sans doute à certaines dames qui apprécireront les méandres du Mississipi et les passagères qu'il faut prendre à bord des bateaux à roues à aube. Il faut savoir gérer sa vitesse, son charbon, et pousser les autres bateaux à bon escient. Parmi les plus populaires de ma ludothèque. L'extension vaut la peine d'être acquise, elle ne bouleverse pas le jeu (sauf la Rose noire) elle ajoute quelques nouveaux éléments et allonge les parties. A éviter avec certains profils de joueurs (ceux qui réfléchissent 3 heures ou ceux qui ne réfléchissent pas du tout)
    27/06/2006

Un bon jeu de course !

Voila un jeu à la fois accessible et interessant par ses regles simples mais bien pensées ! Le joueur en tête est avantagé car il est le premier à jouer et peut donc plus facilement prendre des passagers, mais d'un autre coté il ne sait pas à l'avance dans quel sens va tourner la riviere et peut donc facilement perdre cette avance ! En plus le jeu est joli... alors pourquoi se priver !
    03/06/2006
    Mississippi Queen

Ca ne fume pas beaucoup...

Beaucoup de chance, peu de réflexion, le plus vite parti gagne souvent... Pour des fanas de course seulement.
    07/05/2006

imprévisible Mississippi

Très bonne trouvaille que ce terrain qui évolue au fur et à mesure du jeu. Une descente du Misssissippi assez fun pour s'amuser 30 minutes. Un jeu pas exceptionnel mais assez bon tout de même.
    08/03/2006
    Mississippi Queen

Maman les ptits bateaux...

Je l'ai acquis sur la réputation du SDJ pour m'aperçevoir que celui-ci non plus ne le méritait pas vraiment. Un jeu familial d'accord, mais est il nécessaire de s'ennuyer en famille ?
    30/01/2006
    Mississippi Queen

Et au milieu coule une rivière

Une partie jouée à 3 Voilà une petite course de bateaux bien sympathique. Le jeu est un bon compromis entre la chance et la tactique. Les règles de déplacement sont à la fois simples et bien pensées. L'évolution au cours du jeu de la rivière permet quelques surprises. Le matériel est trés réussi et original (ils sont forts pour ça chez Goldsieber). Je referais volontier une partie pour voir si je pousse jusqu'au 4/5.
    30/01/2006
    Mississippi Queen

Au four (à charbon) et au moulin (à eau) sur le Mississippi !

Les petits bâteaux à aubes sont si mignons... C'est de la "programmation" de mouvement, mais c'est simple et léger. Le mécanisme d'accélération/deccélération traduit bien la notion d'inertie des bâteaux. Assez peu de hasard dans le jeu, qui n'intervient qu'au moment d'ajouter les nouveaux éléments du fleuve (si vous êtes à droite du fleuve quand la nouvelle plaque doit aller à gauche, vous devrez naviguer un peu plus...mais ce n'est pas forcément un handicap), mais il faut un peu de chance pour avancer au mieux tout en récupérant les passagères sur leurs îles. Le système de gestion de la vitesse est simple mais suffisamment subtil pour donner de la lattitude dans les choix (prise de risque pour prendre de l'avance au risque des collisions). + : le matériel ; le rendu du thème ; le mécanisme pour avancer ; le plateau qui se construit pendant le jeu ; la rapidité des parties - : la répétitivité des actions ; le côté malgré tout un peu calculatoire et pas très fun
    04/12/2005

sympathique

les + - l'originalité, le parcours qui se dévoile au fil de la course - la gestion des déplacements et de la ressource "charbon" - les déplacements sont moins régis directement par le hasard comme dans "Formule dé" - l'univers "Louisiane" bien trouvé - parties courtes et relativement passionnées les - - la contrainte: embarquer les passagères". Ça n'amène pas plus d'amusement - le gagnant sera malgré tout souvent celui à qui le hasard aura souri le plus, de par l'emplacement des nouvelles portions du parcours Un jeu auquel je ne dirai pas forcément non si on me propose une partie; mais je ne crois pas que je le proposerai moi-même spontanément
    09/11/2005

En avant Cap'taine!!!

Avec des règles un peu moins simple, Mississippi Queen suit de près Ave Caesar dans mes jeux préférés! L'ambiance est tout autre, et on se croirait vraiment à bord de la "Reine du Mississippi" parcourant les méandre du fleuve américain... (Vous aimez Lucky Luke ou les "Affameurs"?... cherchez pas, un bon vieux western...) La règle est très bien trouvé et rend bien compte de l'inertie de ces gros bateaux à roues (on doit prévoir une lente approche si on ne veux pas rater son but... au risque de perdre si on n'a plus de charbon!) Des parties rapides où on a pas le temps de s'ennuyer... Tous ce que j'aime! A consommer sans modération!
    17/06/2005
    Mississippi Queen

Encore un jeu de course, oui mais de bateaux :)

décidément j'aime bien les jeux de courses (voitures, bateaux, vélo...), c'est généralement fun, parfois rapide et surtout y'a de l'ambiance. On va pouvoir foncer, freiner, récupérer de jolies dames, se pousser, et surtout em.... les autres. Un jeu vraiment sympa surtout si l'ambiance est la et s'il est joué version "chieurs". J'adore la mécanique ultra simple et l'arrivée catastrophique qui se termine assez souvent par un échouage sur la plage sans victoire ou par des petits tours d'iles pour ralentir :) tout ça pour rattraper celui qui a réussi a prendre la tête.
    17/06/2005
    Mississippi Queen

un formule dé avec des bateaux

excellentissime, vraiment agréable à jouer, basé un peu sur la chance, beaucoup sur la manière de gérer les ressources, ce jeux est vraiment bon
    25/04/2005
    Mississippi Queen

Simple efficace 30 minutes pas plus !!

Sympa le petit jeu(5min de règle), sans prétention ça détend avec plateau modulable, un bateau à vapeur, du charbon, des dames à récupérer, et s'arrèter pile au ponton sans se retrouver dans la capitainerie. Bien huilé ^^
    14/04/2005
    Mississippi Queen

tom sawyer c'est ............. cool!!!!!!!

Très bon ce jeu... Un genre de formule dé où l'on peut espérer la victoire jusqu'au bout car le parcours ne prend forme qu'au fur et à mesure... Très peu de chance, bcp de tactique.
    11/04/2005
    Mississippi Queen

J'ai trente minutes tu fais quoi ?

Sans reprendre toutes les autres critiques je reprendrai juste tous les points sympathiques de ce jeu - Ultra rapide - très joli matériel - Thème amusant et léger - les règles sont assimilées en 5 minutes - Plateau aléatoire se renouvelant à chaque partie Bref là où un formule dé n'a pas su m'attirer par son thème et son coté circuit et la durée des parties, Mississipi Queen est une belle bouffée d'air frais.
    09/12/2004

Fade sans l'extension

Voilà un Spiel des Jahres qui ne déclenche pas des torrents de félicitations... ET pour cause, le jeu est assez fade quand on est peu nombreux, et chaotique quand on est beaucoup... Reste qu'avec l'extension The Black rose, le jeu devient tout à fait jouable.
    15/11/2004

Un Formule Dé fluvial

J'avais acheté Mississippi Queen pour son sujet et l'apparente beauté du matériel. Alors donc ? Le sujet ? original et très bien traité. Une course de bateaux sur le Mississippi ou il convient évidement d'arriver le premier avec un chargement de passagères récupérées sur la route. Ceci ce fait avec une gestion astucieuse des points de déplacement avec des accélérations et des changements de direction gérés grâce à des "points charbons". Il y'a aussi la possibilité de se rentrer dedans, de se pousser et de se gêner. La rien de bien nouveau. L'innovation, c'est que les tuiles qui constituent le Mississippi se déroulent au fur et à mesure de la course et que le fleuve peut partir dans tous les sens. L'anticipation et la course en paquet sont donc encouragées et cela met du piment dans la partie. Pour le matériel, les tuiles sont très jolies (bleues dégradées), le système de roue pour la gestion de la vitesse et du charbon est sympathique même si les autocollants ont la désagréable habitude de se décoller au bout d’une dizaine de parties. On regrettera par contre le coté "super toc en plastique" des bateaux. Mention très honorable donc, d'autant qu'une partie durant environ une demie heure, ce jeu peut combler un trou dans la liste des jeux aux parties courtes de 3 à 5 joueurs de votre ludothèque.