Res Arcana
- 724/02/2022Res Arcana
- 1019/02/2022Res Arcana
- 806/02/2022Res Arcana
- 928/01/2022Res Arcana
Reste qu'à en rejouer encore une !
Un jeu qui sur papier et avec l'univers qu'il propose n'est clairement pas pour moi. Et pourtant... On se prend au jeu. 8 cartes en main pour atteindre 10 points. Des artefacts, des monuments, des lieux etc... pour nous booster et nous y aider. Ca cogite pour essayer d'optimiser sa main et la magie opère, on arrive petit à petit à accumuler les points de victoire. La défaite est frustrante car souvent proche de la ligne d'arrivé. La victoire est satisfaisante car le deck en main n'était pas prometteur. Dans tous les cas l'envie d'y rejouer et de tester d'autres choses est bien là ! - 923/01/2022Res Arcana
- 8update17/01/2022Res Arcana
Du combo comme s'il en pleuvait
Res Arcana mélange astucieusement gestion de ressources et course aux points de victoire. En effet, le premier joueur qui atteint 10 points, déclenche la fin de partie. Et pour cela les joueurs vont s'affronter en déployant des combos puissants et ainsi enchaîner plusieurs actions qui peuvent être dévastatrices. La moindre faute peut être fatale. Aucun écart n'est toléré. Un jeu aussi bien calculatoire qu'opportuniste. Lehman signe ici un jeu au graphisme soigné, un thème intéressant, qui sert la mécanique. Une pépite ludique. - 508/01/2022Res Arcana
Ni bon, ni mauvais
- 803/11/2021Res Arcana
- 802/11/2021Res Arcana
- 1001/11/2021Res Arcana
- 9update30/10/2021Res Arcana
Les ARCANES de Lehmann sont là pour RES ter !
Excellent jeu où il faudra construire un "moteur" à point rapide. C'est du Tom Lehmann, je trouve qu'on reconnait sa "griffe" vu toute la richesse des rencontres possibles entre diverses cartes : c'est comme s'il avait épuré au maximum Race For The Galaxy en en gardant le meilleur, en y ajoutant d'autres éléments et en en retirant d'autres. Je trouve le jeu beaucoup plus simple à prendre en main que son prédecesseur (que j'adore) mais avec encore cette idée de course où construire un moteur surpuissant mais lent ne servira à rien... ( "ah zut, mon adversaire vient de faire un "contrôle de victoire" à 10 points pile et je n'ai pas eu le temps de dépenser mes 14 or, c'est ballot..." ^^). Il y a une vraie courbe d'apprentissage intéressante sur ce jeu et vraiment beaucoup de possibilités en général. Après sur chaque partie en particulier, en fonction des cartes en jeu, des choses seront possibles et d'autres non. Le défi consiste à tirer le meilleur d'un tout petit deck de 8 cartes seulement associé à un mage avec son pouvoir particulier, aux lieux de puissance en jeu et aux objets magiques et aux monuments suivant l'ordre dans lequel ils arriveront. On démarre tranquille en partie découverte avec les decks pré construits, puis on fait quelques parties normales en faisant avec ce qu'on a et donc avec le hasard de la pioche puis enfin on peut drafter les cartes une fois qu'on les connaît suffisamment en prenant le temps d'analyser les lieux de puissance disponibles et le jeu gagne en profondeur. Et j'ai vraiment l'impression que des parties, il en faudra beaucoup en mode draft avant d'avoir fait le tour des combos possibles... A force de jouer on découvre la puissance de telle ou telle rencontre de carte que l'on avait absolument pas imaginé avant... C'est pas le jeu le plus interactif du monde mais il faudra quand même bien surveiller son adversaire pour essayer d'anticiper ses intentions et éviter de se faire prendre le monument ou le lieu de puissance que l'on convoite, éviter de faire des cadeaux d'inattention vu que certaines cartes permettent de récupérer autant d'essence d'un type donné que ce que son adversaire en possède d'un autre type, etc... Et pour ceux qui trouvent les dragons trop peu puissant, je m'étais retrouvé une fois face à un adversaire sur BGA qui en avait fait la collection, qui les avaient associés avec "Le Bestiaire du Sorcier" pour marquer un max de points et qui m'attaquait à chaque tour avec ses dragons, ça ne m'a pas complètement bloqué mais ça m'a franchement ralenti et à la fin je me suis pris une belle défaite... Il faudra bien surveiller aussi les "contrôles de victoire immédiat" qui peuvent couper l'herbe sous le pied, vu que dans ce cas il suffit d'avoir les 10 points requis pour que le jeu s'arrête immédiatement... Et puis des petites subtilités sympathiques comme par exemple la "Statue Sacrée" qui permet de gagner immédiatement 3 pv en cas de contrôle de victoire pour peu qu'on puisse dépenser 3 or.... Je ne l'ai testé qu'à 2 joueurs et ils se prête très bien à cette configuration. Bref un excellent ( et magnifique) jeu rapide, profond avec une très belle courbe d'apprentissage ! - 829/10/2021Res Arcana
- 627/10/2021Res Arcana
- 8update24/10/2021Res Arcana
Molosse contre dragon
Un jeu qui excelle dans son ratio règles simples/clarté de l'iconographie et ses multiples possibilités de combotage. Après la phase de draft, le jeu se jouera avec 8 cartes au total, certaines étant des cartes d'attaque qu'il faudra parer sous peine de perdre du temps. Or le jeu est quasi un jeu de course dans lequel chaque erreur pourra se révéler fatale face à un adversaire aguerri. La courbe d'apprentissage est affolante et le jeu donne une belle envie de reviens y. Petit bémol, on a tendance à faire sa popote dans son coin. Excellent jeu de geeks. - 1020/10/2021Res Arcana