Ryu1
    06/11/2015

update18/10/2015

La renaissance du Dragon

J’avoue avoir été un peu perplexe au début par rapport au thème et au mécanisme principal proposé, déjà maintes fois visité : déplacement sur une tuile et action de la tuile. Mais au fil de la première partie, il s’est développé un climat ludique assez agréable. Le jeu propose en fait une multitude de mécanismes (draft de cubes, enchères, déplacement, combinaisons), sans nouveauté, mais dont l’imbrication assure une réelle fluidité des parties. De plus, les règles sont rapidement assimilées, le matériel est attractif aux illustrations rappelant les dessins animés japonais, et les parties sont d’une durée correcte. La simplicité relative dégagée au premier abord permettra à un public de joueurs occasionnels de prendre du plaisir à s’immerger dans le monde de RYU. A contrario, la multiplicité des mécanismes permettra des parties plus tendues avec des joueurs confirmés maîtrisant bien les rouages du jeu. Grâce aux tuiles disposées aléatoirement en début de partie, l’espace de jeu est modulable et permet une certaine rejouabilité, avec une frustration possible pour certains joueurs, inhérente à certaines dispositions. Un petit regret cependant concernant l’interaction, découlant logiquement de certains mécanismes, qui a le mérite d’exister mais n’est pas déterminante. Au final, après cette première partie, est apparue l’envie d’en refaire une autre. Un jeu à découvrir.
    15/10/2015

14/10/2015

28/09/2015

Double Ryu dragon

Très bonne surprise de fabriquer son dragon. Le matos est top, les illustrations splendides. Les règles s'expliquent en moins de 10 minutes et aucun retour durant la partie dans le livret. A priori très simple, on découvre pleins de petits mécanismes ( bluff, draft, négo....)pendant la partie qui le rende très mais très tendu quand on joue la gagne. De part chez moi, il a été apprécié des gros joueurs et des occasionnels, mon gamin de 7 ans en redemande car en plus les parties durent vraiment pas plus de 45 minutes. Très bonne pioche de l'éditeur qui ns a pondu un jeu bien fun et familial.
    20/09/2015

ryu vers l'or...

...car de l'or vous allez en avoir besoin...oh que oui. Voici une petite surprise que ce jeu, parce que d'une part les sorties sont importantes en ce moment et entre les tires attendus depuis longtemps, les gros hits, les extensions des hits connus, il est difficile de se faire une petite place (quoique quand on et un dragon dont les larmes recouvrent une planète, de la place on en prend...) et d'autre part tout simplement que c'est le genre de jeu qui demande à être essayé et qui génère pas mal de satisfaction à la fin de la partie. Des satisfactions, oui, il y en a: * sur la matériel d'abord, bien joli, bien dessiné, il donne envie de plonger dans l'aventure. * Sur l'histoire, qui introduit bien le jeu et qui rend la partie immersive juste comme il faut. Rien de tel qu'un thème qui est respecté, ça à l'air tout con à dire mais c'est pas toujours aussi simple à faire. * Sur les mécanismes, simples dans les grandes lignes, subtils sur les détails... fourbes mêmes! * Un peu de hasard, de la stratégie où la maîtrise de vos ressources, de vos déplacements seront déterminants, de l'optimisation, de la fourberie, quelques retournements de situations (et je parle au sen propre comme au sens figuré). A noter la vitesse exponentielle des parties, visiblement plus on avance dans la partie plus ça va vite. Bref, de nombreuses satisfactions à la fin d'une première partie où pourtant tout n'était pas clair et où les premières actions menées ne permettaient pas forcément de bien se projeter dans la suite de la partie. Ce jeu est fait pour être rejoué, maîtrisé et alors là je pense qu'il y aura de quoi bien se prendre la tête entre joueurs. Il apparait assez clairement qu'une partie familiale est tout à fait possible, avec l'absence d'envie de pourrir le jeu des autres... mais l'inverse semble tout autant intéressant. Je vous le conseille... au moins d'avoir la curiosité de l'essayer. Aux plaisirs.
    13/09/2015

La colère du Dragon Shi-ryu

acheté le jour de sa sortie, j'hésitais entre deux jeux et les illustrations assez jolie m'ont convaincu comme quoi on ne leur dira jamais assez, mais les illus dans un jeu sont maintenant devenus importantes. jeu plutôt familial + et surtout très opportunistes, on y à joué à 5joueurs et la diplomatie rentre + en ligne de compte surtout au niveau de la prospection. pas mal de petite subtilité lors de la mise aux enchère de la larme de Ryu, où se débarrasser de cubes pour prendre des jetons contrebandier ou marchand est essentielle. Pour ma part, lors de cette cnhères justement j'ai fait l'erreur de garder un cube coloré bleu ce qui m'à pénaliser car je ne pouvais pas réclamer de cube jaune au début de mon tour et je ne pouvais pas prospecter. l'envie est là d'en faire une autre assez rapidement. ce n'est pas originale ni une bombe ludique comme on peut l'appeler et mais il se laisse jouer et est plutôt agréable en fluidité, graphisme et sensations de jeu.