Une jolie découverte d'Essen 2017
Le jeu avait déja fait le buzz avant le même le salon et était malheureusement (tout dépend du point de vue évidemment) sold out le premier jour, tout ce qui faut du coup pour attirer l'attention! En ce qui me concerne, je ne connaissais ni l'auteur ni l'éditeur, c'est donc un peu un test à l'aveugle. Et alors? Excellente découverte, petite pépite toute savoureuse!
Une mécanique à base de dés, intéressante, pas révolutionnaire mais suffisament innovante que pour donner le change face aux jeux de placement d'ouvrier. Le jeu est très fluide, très agréable à jouer, il permet, et c'est tout le sel du jeu, de comboter sans trop de difficulté très rapidement dans le jeu, ce qui fait clairement plaisir à tout joueur, une seule action par tour parmi 4 (de mémoire) ce qui empêche des tours interminables... Du coup, on a ici une recette qui fonctionne magnifiquement bien avec une mécanique basée sur un placement de dés intéressant et peu vu ailleurs, des possibilités de combinaisons accessibles et intéressant, plusieurs façon de scorer, un rythme intéressant, pas de longueurs, c'est tout bon!!!
Alors des défauts? Après une seule partie, j'ai trouvé les tuiles bonus de fin de partie (celle ou il faut placer un petit moine pour activer) difficile à réaliser et insuffisament intéressante en terme d'apport de PV pour l'effort fourni, alors soit on prend cela comme un petit bonus en plus sans s'en préoccuper davantage, soit on est vraiment frustrer de se rendre compte que beaucoup d'effort n'amèneront par ce biais pas beaucoup de résultats... C'est le seul petit bémol, j'aurais vu d'autres objectifs à proposer. Mais cela reste un point de détail, de plus qui peut se modifier très facilement!
Il semblerait qu'une version française soit prévue, je trouve que c'est une excellente nouvelle pour ce jeu orinal et fun qui pour le moment est difficile à trouver!
merlin