Star Wars: Rebellion
- 202/01/2021Star Wars: Rebellion
Pas vraiment bon
- 10update23/12/2020Star Wars: Rebellion
- 3update25/11/2020Star Wars: Rebellion
Excellent rendu de l'univers mais tellement lonnnnnggggggggg.
Thème incroyablement bien rendu, les sensations entre les deux camps asymétriques aussi proche que possible de l'univers de Star Wars. Règles simples et intelligentes dans l'ensemble même si il y a beaucoup de petits détails qui forcent à revenir sur le livret de règle. Beaucoup de chance (dans les dés, dans le tirage, dans le concept même du jeu) pas énormément de stratégie... mais des choix possibles, de l'opportunisme sans doute du coté des Jedis. C'est looooooonnnngggggg... vraiment beaucoup trop long pour le contenu du jeu ( je ne suis pas fan des jeux long ) deux fois (trois fois ?) plus court et il aurait pu être agréable... dommage. Info : J'ai joué l'Empire à 4 joueurs, j'ai la sensation que le jeu est plus agréable du coté des rebelles. La partie à durée 5 h ! - 926/10/2020Star Wars: Rebellion
- 1012/09/2020Star Wars: Rebellion
- 9update09/09/2020Star Wars: Rebellion
- 10update13/03/2020Star Wars: Rebellion
Une jeu 5 étoiles... Noires bien sûr !
Beaucoup a déjà été dit sur ce jeu et je viens juste renforcer encore l'avis général : c'est une perle ! Immersif, tendu, jubilatoire, fun, beau, épique... et je pourrais continuer ainsi longuement. Et pour le coup ce n'est pas un fan de Star Wars qui vous parle même si je dois avouer avoir un certain attachement pour les épisodes IV, V et VI. Ca tombe bien, c'est de ce dont il s'agît dans ce jeu. Alors c'est vrai, le passage en caisse est douloureux mais votre effort sera récompensé par la qualité et la quantité de tout ce que vous trouverez à l'intérieur de la boite. Enfin, si je ne devais souligner qu'un seul point noir, toutefois inhérent à tout bon améritrash, c'est que quand la malchance s'acharne sur nos lancers de dés, on peut vite perdre la foi en la Force... - 10update28/12/2019Star Wars: Rebellion
Enfin du lourd à 2 joueurs
Quel jeu ! De l'asymétrie, de l'envahissement, gestion de ressource, du bluff/guessing, de la traque pour l'empire, la ruse et la fuite pour les rebelles vraiment ce jeu arrive combiner diverses mécaniques sans rendre le jeu trop lourd. Il faut tout de même une partie "test" pour se faire la main et connaître les cartes.Et encore, même pour une première partie, découvrir les cartes et missions adverses sont fun. Si quelqu'un se farcit les règles, pour un joueur dégourdi ça va assez vite (même si la gestion des leaders m'a bien prit 2 tours pour bien comprendre comment les utiliser). Comptez tout de même 2h minimum de jeu. Le matériel est sublime, la carte convenable et lisible. Comme souvent avec Edge. L'immersion est assez incroyable, on a vraiment l'impression de refaire la trilogie à sa sauce. On chipote un peu; une aide de jeu aurait été sympa (notamment sur les phases de jeu pour utiliser correctement les petites cartes pouvoir des leaders), le mode 4 joueurs bien que sympa il n'est pas hyper pertinent, on aurait préféré plus d'indépendance quand on est amiral ou général. Mais vraiment, l'intérêt principal pour moi avec ce jeu (cf le titre); enfin un vrai gros jeu adapté à 2 joueurs. Soit on se penche sur des wargame ou Warhammer et autres déclinaisons, soit des jeux plus "petit" comme des seven wonders duel ou autre M.Jack. Quant aux jeux avec "configuration 2 joueurs" ne nous cachons pas, c'est presque toujours moins intéressant. Or, souvent, quand un ami passe chez soi, que sa femme propose un jeu, qu'on a une après-midi pluvieuse à tuer et qu'on est que 2 parce que les autres sont au boulot; voilà enfin du lourd à proposer ^^ Bref, vous êtes un temps soit peu intéressé par l'univers star wars, au gros jeux velu, il est fait pour vous. - 9update12/10/2019Star Wars: Rebellion
Cache cache in star......
Mais quelle immersion ! excellent jeu combinant beaucoup de chose mais en réalité si simple.....les tours sont toujours différent entre ces batailles, missions , recherches etc.... Les Leaders de chaque factions sont bien représentés et la tension est palpable pendant toute la partie......c'est vrai qu'il est lonnng comme le disent certains, mais si l'univers des premiers stars wars ont marqué votre histoire, n'hésitez pas !!! vous ne verrez pas le temps passer .......super bien calibré !!! Matos très sympas !! l'extension rajoute quand même des petites choses à ne pas négliger ....Force be with you ! - 10update26/03/2019Star Wars: Rebellion
réécrire la saga à chaque partie
immersif et thématique +++, asymétrie réussie et équilibré à niveau de joueurs égal, profondeur stratégique, système de combat bien dosé entre hasard et choix tactiques, renouvellement des parties grâce aux missions et leaders de la boîte de base puis de l'extension, et bien sûr un matou de malade ; seul les leaders en carton font un peu cheap, mais les images sont pas mal et des fins en plus auraient fait monter la facture déjà un peu haute quoi que justifiée. à mon sens un seul défaut : le temps des parties, et les règles complexes qui entrainent un temps d'explication long (et pourtant, sans prétention, je dois avoir un 200% en "expliquer des jeux")... l'inconvénient de ses avantages en somme. si on veut plus simple, il y a le monopoly. - 10update12/03/2019Star Wars: Rebellion
Jeu long mais tellement immersif et stratégique
Comme le titre l'indique, le jeu est long. Il faut compter environ 3h. Le jeu nécessite aussi de bien assimiler les règles avant (car il y en a beaucoup). Une fois les règles assimilées, le jeu est complet et très immersif. Vous aurez beau rejouer la première trilogie, le jeu se rejoue assez facilement. Les figurines et le plateau sont par ailleurs superbes. - 9update03/02/2019Star Wars: Rebellion
gestion, baston, bluff à la sauce star wars
Edition : 4/5 Theme : 5/5 Mecaniques : 4/5 Rejouabilité : 4/5 Plaisir ludique : 17/20 17/20 nombres de parties jouées : une à 3 joueurs et une à 2 joueurs. je précise que pour la partie a 3 joueurs nous n'avons pas appliqué les regles speciales a utiliser pour les parties a 3 et 4. ca fonctionne très bien comme ça. les règles spéciales avait l'air de compliqué un peu, et pour une premiere partie on a préféré éviter... bref, les + : +le matériel est magnifique, que ce soit la qualité du materiel, la quantité, les illustrations des cartes, du plateau, les figurines... + le thème colle parfaitement a l'univers star wars et au jeu. on est vraiment pris dans le jeu. et pas besoin d'etre fan de star wars pour apprécier. + la mécanique est assez original et bien foutu. il faut bien gérer ces actions (qui sont sous forme de cartes de missions) et les leader que l'on va engager sur ces missions ou garder de coté pour se déplacer, attaquer ou s'opposer aux mission de l'adversaire, tout ca en fonction de leurs capacités. + la rejouabilité qui m'a l'air d'etre assez conséquente. en fonction de la faction qu'on joue et du nombre importante de cartes mission, objectif, action (nouveaux leaders et leur capacité), de la mise en place de départ... + l'assymétrie. il y a deux factions. l'empire doit trouver la base rebelle et détruire toutes les troupes qui s'y trouvent (en sachant que les rebelles peuvent déplacer leur base au cours de la partie) et les rebelles qui doivent accomplir des missions afin de faire baisser le marqueur de temps pour que l'empire n'ai pas le temps de trouver leur base. l'empire doit s’étendre et posséde beaucoup de troupes, tandis que les rebelles ont des effectifs très réduits et doivent accomplir des missions. deux façons de jouer très differentes. quand on joue les rebelle on est sous tension permanente + le bluff. il y en a pas mal dans la gestion de ses leaders et de ses missions et ca peut faire perdre pas mal d'actions et de temps à un joueur. + le hasard. il y en a pas mal mais il est bien dosé .le hasard des pioches et des combats. pas fan des lancés de dés en général mais pour ce jeu ca me va très bien, ca rajoute du piment, des retournements de situation...et puis un combat très déséquilibré ira toujours en faveur du plus puissant. en cas de léger déséquilibre par contre, c'est une autre histoire :) + les combats. la gestion de ses unités qu'il faut bien choisir en fonction des troupe adverses...(combats spatiaux et terrestres) les - maintenant : - le prix. faut avoir envie de mettre 90euros dans un jeu. perso on l'a acheté a 3 - encombrant. prévoir une grande table car il prend beaucoup de place - mise en place assez longue a cause de la quantité de matériel - la durée. il faut avoir 3-4h devant soi. pour un jeu de cette longueur le temps passe plutot vite meme si ca devient un peu long vers la fin. ca doit surement gagner en fluidité avec l'expérience. - les tours de jeux un peu long. entre toutes les cartes mission en main a lire, puis a affecter en fonction des capacités de ses leaders, du choix du joueur adverse... et les combat qui peuvent etre un peu long avec les cartes tactiques... mais ca se fluidifie surement avec l'experience aussi. sinon au niveau de la complexité des règles on est au niveau de fief je dirai. faut quand meme etre un peu motivé. la mecanique est simple mais il y a pas mal de petits points de règle. pour finir, après ce pavé, mon petit conseil. bien lire les deux livrets de règle et se faire une petite fiche d'aide de jeu, pour les petits détails que l'on a tendance a oublier. au moins pour les 2-3 premieres parties, et pour les joueurs qui jouent pour la premiere fois - 1007/01/2019Star Wars: Rebellion
- 1004/01/2019Star Wars: Rebellion
- 9update29/12/2018Star Wars: Rebellion
Immersif, épique... excellent.
Un excellent duel où l'asymétrie est totale : objectifs, puissance de départ, évolution possible, et même un petit peu mécaniquement. L'immersion dans l'univers Star Wars (Episodes IV, V, VI) est parfaite et pour peu qu'on connaisse et qu'on apprécie un minimum l'univers, on rentre parfaitement dans nos rôles. La tension et le stress subis par les Rebelles sont extraordinaires, tout comme la pression du temps qui passe pour les Impériaux. Un vrai bon jeu dans le genre "chat et la souris" en plus évolué. Très long par contre, donc pas à mettre entre toutes les mains : je n'imagine pas une partie durait moins de 2h30 (mais pas plus de 3h30 non plus), sauf si les Rebelles merdent dans les grandes lignes et/ou que les Impériaux ont une chance de cocu permettant de neutraliser la base secrète Rebelle au tour 1/2/3... - 10update21/09/2018Star Wars: Rebellion
Aussi épique que les films
Ce jeu vous met aux commandes de la Rébellion ou de l'Empire dans l'univers de Star Wars et tout le souffle épique des films se ressent dans ce jeu. On patauge un peu le premier tour car on se sent un peu perdu face aux actions possibles mais au bout de deux tours ça roule. Et une fois lancés, quel pied ! L"asymétrie des deux camps est très bien rendue avec un Empire puissant mais qui doit contrôler de vastes espaces et rechercher cette foutue base rebelle dans toute la galaxie et une Rébellion nettement plus faible qui joue au chat et à la souris et qui peut mener une guérilla très pénible. Le matériel est de très bonne qualité et une fois en place ça a de la gueule. Tout fan de jeu de plateau et de Star Wars se doit au moins une fois d'essayer ce jeu. - 10update25/08/2018Star Wars: Rebellion
- 9update12/08/2018Star Wars: Rebellion
Il faut se manger les 10000 règles mais après c'est que du bonheur pour qui aime l'univers et ce genre de jeu! - 9update06/07/2018Star Wars: Rebellion
Partie de cache-cache asymétrique dans l'univers de Starwars
Bon j'ai craqué et je n'ai pas eu le courage d'attendre la VF prévue sous peu (oui je suis faible...) Je n'ai fait qu'une partie à 2 joueurs et en mode simplifié (avec départ de base et la non utilisation des capacités des cartes de recrutement) donc mon avis ne sera peut être pas définitif. Déjà le jeu est asymétrique, ce qui veut dire que les deux camps ont vraiment des conditions de victoire, des actions et des moyens vraiment différents. J'ai joué les rebelles et pour une première partie de découverte j'ai vraiment eu l'impression de subir le rouleau compresseur de l'Empire sans ne rien pouvoir faire. En effet le but de l'Empire est de trouver et de détruire la base rebelle. Et pour cela il a à sa disposition une vraie armada pour ratisser les différents systèmes et qui dit présence d'une troupe au sol sur un système dit loyauté pour l'empire et augmentation de sa production d'unités. De mon coté j'ai au début réussi à contrôler 3 ou 4 systèmes mais il faut savoir que produire des unités pour les rebelles n'est vraiment très utile dans la mesure où les forces de l'empire n'en feront qu'une bouchée. On va dire que les unités rebelles peuvent être utiles à certains moments clés qui se révèleront assez important. Le jeu est quand même assez long, je pense qu'il faut compter environ 3 heures sauf bien sur si on choisit mal sa planète pour cacher la base rebelle. Le jeu est beau, les figurines ne sont pas indispensables mais donnent un plus pour l'immersion. Le thème est assez présent puisque l'on ressent bien la pression de l'Empire au moment de la trilogie. Bien sur il doit y avoir d'autre thème pouvant coller mais celui-ci est vraiment plaisant pour peu que l'on accroche bien à Starwars. Il faut de la place pour jouer, les 2 grands plateaux prennent vraiment beaucoup de place. Il faut assembler quelques figurines donc pour les puristes et ceux qui vont vouloir peindre peut être qu'il y aura quelques défauts. Voila j'ai bien apprécié ma partie je pense qu'il y a quelques parties en mode "facile" avant de se lancer dans les règles avancées. Donc au niveau rejouabilité ça promet déjà quelques parties avant d'avoir fait le tour. Et vu le temps de jeu il ne va pas sortir tous les jours. Points forts: - fluide (après une partie) - beau - bonne qualité - thème bien présent et ressenti - un peu de hasard mais ça n'est pas ça qui déterminera l'issue du jeu Points faibles: - assez long - asymétrie qui peut paraitre insurmontable en jouant les rebelles - on revient régulièrement à la règle lors des premières parties du à plein de petit points de règles - prix élevé du à beaucoup de figurines pas forcement nécessaire - 10update07/06/2018Star Wars: Rebellion
- 10update13/05/2018Star Wars: Rebellion
Excellent jeu immersif
Excellent jeu avec des tas de rebondissement possible permettant de jouer le contexte stratégique des trois épisodes historiques de Starwars - 10update03/05/2018Star Wars: Rebellion
Prends autant de temps à regarder les Ep IV-V-et VI d'affilée que de les jouer avec ce chef d'Oeuvre !!
Indispensable. A posséder. Incontournable...etc... tous les superlatifs lui sied avec justesse et pourtant non : il n'est vraiment pas destiné à tous le monde. Mais si l'on a le bonheur de trouver un adversaire constant fréquent, vous ouvrirez ensemble une brêche vers cette galaxie décidément lointaine car c'est corps et âme que vous plongerez dans le mythique conflit galactique de 1977. Les fins de parties ouvrent d'ailleurs à des discours tactiques/stratégiques entre les joueurs et d'une telle intensité, tellement passionnés qu'il n'y a plus rien a rajouter c'est concret, c'est visible : ce jeu est une tue-rie to-tale, une addiction aussi ! , un historique de notre skill qui mériterait une histoire avec les photos de parties à l'appui pour garder en mémoire visuelle vos toutes premières parties et les suivantes.... ("This war of mine" jeu de plateau offre en mode solo une telle force narrative également et pour plusieurs heures !! c'est un "équivalent" émotionnel avec SW Rébellion pour moi.) Tout ce que ce jeu mérite en compliments, honneurs et autres ont été écrits ici même par les TTcien(e)s. C'est un investissement (temps/euros/apprentissage) mais il en vaut un tel détour qu'il serait presque indécent de ne pas le posséder (ou de le tester bien sûr). /!\ Avant de l'acheter il vous faut juste savoir que ce jeu asymétrique va vous prendre non pas 2 comme je lis souvent, ni même 3, (et 4 j'y crois un peu plus) mais bien minimum CINQ HEURES de jeu (sans compter le set up et les explications de règles) dans vos toutes premières parties. C'est ENSUITE que le temps de jeu va se réduire (en fonction de votre apprentissage notamment et surtout les cartes) ; et c'est à ces premières parties que le bât blesse car certains vont dire stop de suite alors qu'il fallait continuer pour voir apparaître le nectar central et délicieux de ce chef d'oeuvre ludique. Mais il se peut que ce format de jeu long ne soit pas réalisable souvent au sein d'une vie de famille/profession bien remplie déjà. "Star Wars Rébellion" nécessitera pourtant de nombreuses parties liée à sa courbe d'apprentissage passionnante pour pouvoir jouir pleinement de celui-ci. /!\ S'il existe un jeu vraiment long dont ne voit pas le temps passer (il passe même trop vite ! sniff) c'est bien celui-çi. Du plaisir d'apprendre de ses erreurs stratégiques, du plaisir de jouer, du plaisir de parler des parties réalisées, du plaisir visuel et de manipulation d'un matériel très correct (mais pas exceptionnel, restons objectifs), de belles illustrations de cartes (Ep. IV-V-VI) le tout dans une boîte qui permettra un rangement rudimentaire et pauvre malheureusement, ce qui lui confère le seul (petit) point négatif. D'autre part le plateau de jeu est prévu pour une insertion entre deux joueurs se faisant face à face, le joueur Rebelle est dans le sens de lecture inversé, seul le joueur Empire (qui doit s'étendre et contrôler la galaxie) a le sens de lecture correct du plateau. - 10update08/04/2018Star Wars: Rebellion
vite la revanche
Le matos est superbe, prévoir une grande table ;) Les règles sont plutôt claires, au début on a tendance à vérifier aller revoir, mais très vite ça tourne bien. Après il y a toujours quelques petits points qui questionnent mais sur le coin des règles du forum on trouve réponse à nos questions ;) Prévoir du temps, car avec des joueurs de même niveau ça peut durer, des rebondissements possibles, on croit qu'on va gagner et là retournement de situation, le grain de sable qui perturbe nos plans. J'ai pris beaucoup de plaisir sur ce jeu et sans voir le temps passer. Jeu immersif, une envie avoir du temps devant moi pour y rejouer - 10update07/03/2018Star Wars: Rebellion
- 10update20/02/2018Star Wars: Rebellion
Les premières parties peuvent paraître longue Après un an 1/2 et 20 parties : Max 2h00 - 10update06/02/2018Star Wars: Rebellion
Ce n'est pas la base rebelle que vous recherchez...
Ce jeu est extraordinaire car : 1/ on est plongé sans concession dans l'ambiance Star Wars (et moi j'aime !) 2/ le jeu est profond mais les règles sont relativement simples 3/ il fait vivre des moments épiques, il raconte une histoire archi-connue mais malgré tout renouvelée 4/ si on y joue avec les bandes originales des films de la trilogie originale, ben on s'y croit ! (mais vous vous en doutiez d'après ce que j'ai écrit en 1/ et en 3/) Certes le temps de jeu peut sembler long mais à aucune de mes parties, je n'ai eu conscience de l'avancée des aiguilles de l'horloge. Bravo à l'auteur, à l'éditeur, au commerçant, au facteur qui me l'a livré et à mon partenaire régulier de Forcitude ! Grâce à vous je passe des moments géniaux !!! - 10update04/02/2018Star Wars: Rebellion
Du même avis que la plupart qui ont aimé : ) Je dirais quand même que les phases de combats peuvent être un peu pénibles à gérer, surtout si beaucoup de vaisseaux/soldats sont en jeu. A conseiller vraiment aux fans! - 10update14/01/2018Star Wars: Rebellion
Un jeu exceptionnel !