Vilaine déception
Bonjour 👋
Etant fan de l'univers Disney et de ses œuvres, je pensais que ce jeu était fait pour moi. Et bien finalement, je suis vraiment très déçu par ce jeu en lequel j'avais mis beaucoup d'espoir.
J'avais pourtant lu pas mal de critiques positives mais je me dis qu'il fallait quand même que je poste la mienne, pas tant par soucis que "rétablir la vérité" que par envie de bien prévenir les gens qui pourraient s'attendre à autre chose. Cela ne reste bien sûr que mon avis mais si vous êtes comme moi et êtes rebutées par certaines mécaniques de jeu, autant que vous le sachiez car moi il y a des choses qui m'ont beaucoup déplu et que je n'aime pas vivre dans un jeu !
➕ Les Plus ➕
🟢 Le matos, superbe, rien à dire (à part le fait que la boite ne soit pas sous blister et que les scotchs soient directement collés sur le carton... plus écologique certes, mais cette sensation d'abîmer la boite quand on l'ouvre est déplaisante). Mention spéciale aux figurines de personnage qu'on pourrait limite exposer chez soi.
🟢 La mécanique de jeu en soi est très sympa, surtout que pour chaque méchant ou méchante, les mécaniques sont adaptées pour vraiment retranscrire le dessin animé, ce qui est très bien pensé. Mention spéciale à Mère Gothel et Ursula. Et franchement, lire le fascicule des chaque vilain et ses cartes peut plaisant.
🟢 Les extensions, qui raviront forcément les fans et apportent des nouveautés si on accroche au jeu.
➖ Les Moins ➖
🔴 La traduction française des cartes est scandaleuse, littéralement, il manque des mots, voire des phrases entière dans la traduction de certaines cartes, ce qui mène à des incompréhension de règles et je trouve ça anormal.
🔴 Quoi qu'on en dise, le jeu est déséquilibré et ce, pour plusieurs raisons : déjà, le fait que par rapport à d'autres jeux, la courbe d'apprentissage est très défavorables aux nouveaux joueurs. Clairement, quand on ne connait pas le jeu, face à quelqu'un qui connaît, pour ne serait-ce qu'anticiper ce qu'il y a dans nos 2 pioches puis dans celle de l'adversaire, c'est quasiment impossible de rivaliser.
🔴 Certains vilains on clairement des objectifs bien plus faciles à réaliser que d'autres. Et les gens auront beau vous dire "oui mais avec les parties, tu apprendras à les contrer", oui mais non car la mécanique est toujours la même et au bout d'un moment, on a envie de tester d'autres villains.
🔴 La part de la chance est beaucoup trop élevée dans le jeu pour moi, et personnellement, je déteste dépendre autant de la (mal)chance comme ça donc je fuis ce genre de jeux. Exemples : quand on pioche à la fin de notre deck une carte majeure pour nous aider donc énorme sensation de perdre énormément de temps sur le développement de la partie (meilleur exemple : Diablo pour le deck de Maléfique que j'ai eu la malchance de trouver la fin du deck, littéralement 2 tours avant que mon adversaire ne gagne).
🔴 Toujours sur la chance, quand subitement la mauvaise fatalité arrive au mauvais moment, c'est ultra frustrant. Rafiki qui pope juste après Mufasa par exemple, ou Ariel juste après la couronne ou le trident, etc... Alors qu'en parallèle, quand l'ennemi compte sur fatalité pour dissoudre notre condition de victoire et qu'il ne l'a pas, c'est frustrant pour lui, et nous, on a peu de satisfaction à gagner comme ça.
🔴 Les fatalités, qui sont quand même le cœur du jeu, sont beaucoup trop puissantes et ennuyantes, et je déteste ça aussi. Je conçois que des gens aiment les interactions entre joueurs et joueuses mais quand avec une simple fatalité tirée au bon moment, on peut littéralement anéantir une stratégie qu'on a mis 6 tours à préparer, c'est ultra frustrant et je ne vois pas où est l'amusement. Je préfère des stratégies réfléchies et pas aléatoires.
🔴 Le fait que certains vilains doivent attendre un tour complet pour valider leur victoire... ultra frustrant et meilleur moyen de se faire focus, malgré le jeton fatalité. L'effet acharnement qu'on est tant à détester dans beaucoup de jeux est très présent ici (sauf à 2 joueurs où à mon sens, le jeu est le meilleur).
🔴 Résultat des courses, quand on a passé de nombreux tours de souffrance à enfin réussir à réunir ses conditions et qu'avec une fatalité mal placée elle est anéantie et qu'on se dit qu'il va falloir littéralement tout recommencer, on a vite envie d'abandonner au lieu de subir plusieurs tours pour tout recommencer.
Bref, dans notre dernière partie, on était 4 (c'est ultra long, je n'ose imaginer à 6) et on était 3 à n'avoir que l'impression de subir, j'ai finalement gagné avec la Reine de Coeur sur un gros coup de chance pour lequel je n'ai eu aucune satisfaction malgré le fait que j'avais tant peiné à installer mes arceaux. On a rangé la boite en silence et sans commentaire pour vite oublier les 2h30 qu'on venait de subir.
A éviter donc si comme moi, vous n'aimez pas les jeux déséquilibrés et qui reposent trop sur la chance.