Zombicide1

20/12/2020

13/12/2020

update04/12/2020

Jusqu'au bout de l'ennui

Je n'ai joué qu'à la boite de base. Même si le thème est présent, les scénarios faits m'ont paru ennuyants et au final assez fades. Le hasard est trop présent à mon goût. Je ne comprends pas l'engouement pour ce jeu (peut être les extensions rajoutent elles de nouvelles mécaniques ?).
    03/12/2020

update24/11/2020
    Zombicide

Les mésaventures du financement participatif

C'est simple : je pense qu'un jeu avec des règles aussi mal écrites et surtout pensées n'aurait jamais pu être édité sans passer par le Kickstarter. Ça ressemble comme deux gouttes d'eau à ce que j'aurais pu produire avec ma bande de copains du collège. C'est d'une confusion extrême et sans aucune logique (pourquoi est-ce que même le policier, censé être entraîné au tir, doit toucher d'abord les autres survivants lorsqu'il fait feu ?). Et cela sans mentionner le contenu scandaleux du livret (appeler un certain type de zombies les "Fatty" ? Grossophobie au calme). Bref, poubelle.
    update23/11/2020

update18/11/2020
    Zombicide

Zom'bie pour les "Crânes-beurries"

Zombicide c'est people, c'est facile. Tout le monde peu y jouer, avec un cerveau c'est mieux mais un seul autour de la table suffit. On lui préfèrera ses versions Black plague et Invader (surtout Invader). Histoire que pour les fans du genre cela il devienne un vrai challenge avec des choix et des stratégies possibles. Pour le reste attention à la débauche de matos, c'est vrai que c'est fun et familiale mais, à moins d'être un gros gros fanatique du genre, on pourrait se lasser et/ou se ruiner. Donc je dirais prenez en un, le bon. Et évitez de tomber dans le marchandising abruti (dites merci à papa ;-) )
    18/11/2020

16/11/2020

update14/11/2020
    Zombicide

T'as une soirée à perdre ?

Alors Zombicide est fait pour toi !Originalité nulle, roleplay inexistant (faudra m'expliquer pourquoi les zombies sont de plus en plus fort en fonction de ton niveau), mais surtout, surtout : des parties longues à en crever. Des débats interminables sur des grandes questions existentielles à chaque porte, à chaque déplacement. Un plaisir gâché parce qu'on ne peut pas tuer les zombies sous peine de le voir revenir plus forts et plus nombreux. Bref, une catastrophe... J'ai mentionné les zombis d'angles qui se divisent en deux plutôt que de choisir s'ils vont contourner le bâtiment par la droite ou par la gauche ?
    update13/11/2020

Zombicide

Des zombies qui vous veulent du bien....

Excellent jeu de coopération entre amis, le thème est fort, les mécanismes simples et l'ambiance est soutenue....attention tout de même qu durée de parties et d'accepter de perdre sans essayer de "modifier" les règles...
    Zombicide

Mieux vaut être fan de zombies pour apprécier pleinement

Ma première expérience avec Zombicide (avec la boîte Prison Outbreak) a été calamiteuse : trop de joueurs à mon goût pour rester concerné par la partie, un scénario construit comme un mauvais jeu vidéo (exploitation maximale de la surface disponible via une longue chaîne d'interrupteurs pour multiplier à l'envie - et sans grande élégance - les déplacements) et reposant sur un élément de système peu convaincant : les véhicules. Avec pour résultat des joueurs faisant du gymkhana dans la rue pendant que les autres s'ennuient. L'intérêt pour les zombies reste pour moi une source de totale incompréhension mais j'aime bien les jeux coopératifs et le matos est quand même assez chouette, aussi avais-je l'envie de retenter Zombicide dans de meilleures conditions (et en l'espèce avec le jeu de base). Après plusieurs parties je trouve le jeu convenable mais sans qualité particulièrement remarquable. J'ai le sentiment que seuls le matériel qui sort de l'ordinaire et la mode des zombies expliquent sa notoriété. Comme en témoignent d'ailleurs les succès quasiment assurés de tout produit estampillé Z. ou financement participatif de jeux avec une boîte lestée de figurines. Le jeu me semble particulièrement mécanique et répétitif dans son déroulement, avec l'impression désagréable de faire face à un tapis roulant géant qui déverse des zombies ad nauseam. Tout n'est pas négatif : le système de jeu est simple et efficace, avec suffisamment de subtilités pour provoquer la discussion et la réflexion sur la meilleure manière de se sortir d'une situation. Un point qui n'est pas spécialement négatif mais me gêne personnellement : le jeu impose de progresser en groupe pour survivre (parfois très artificiellement puisque le niveau d'expérience le plus élevé atteint par un personnage conditionne le système de génération de zombies), ce qui limite très fortement l'initiative individuelle, et très précautionneusement (ce qui donne régulièrement l'impression de faire du surplace, à défendre et fouiller encore et encore une même salle pour s'équiper décemment). Et le fait qu'un joueur dont le personnage est mort se transforme en spectateur est quand même un vrai problème, surtout s'il quitte la partie prématurément. Bref le jeu est dans le fond assez sympathique mais, sans être fan de zombies, ses défauts et son caractère répétitif risquent de rapidement sembler insurmontables (comme souvent avec les coopératifs de longue haleine rentrer dans l'ambiance est primordial).
    Zombicide

POURQUOI TOUTE CETTE EXCITATION ?

J arrive après la bataille et Zombicide à déjà sorti moults extensions : la prison, les chiens, le toxic, le café, les porte-clés, les strings, les mugs, les housses de téléphones portables, la citroën série limitée.... Bon, j avoue que c est fun, que la progression des zombies est bien foutue, mais ça reste classique. Alors de là à faire flamber les prix, à sortir du merchandising pire qu'à un concert des stones, y a des limites. non ? les gars quoi, on vous a bouffé le cerveau ????
    07/11/2020

25/10/2020