Immersif au possible !
J'avais vu une émission avec une partie de Zombie 15 il y a quelques semaines, et celui là je me suis dit: "il me le faut" ! Toute la tablée était debout, sans temps mort pour aucun des joueurs, aucune possibilité de faire une pause blabla, bref une ambiance que je n'avais jamais vu dans un jeu !
Bref, moi qui m'était promis de n'acheter qu'au vendeur en bas de ma rue, j'ai craqué début aout quand j'ai vu qu'il était dispo sur internet. Mais vacances faisant, je n'ai pu réunir notre groupe des 4 fantastiques que hier soir. Aucun ne donnait cher de la viabilité du jeu. Un nouveau coop, seulement 15 minutes, encore un jeu de zombie, une règle trop simple, trop joli et trop de matos ça cache quelquechose, et l'histoire de la bande son et la dead line qu'elle sous entend... Y'en a eu des réflexions avant que j'entame l'explication des règles ! Et que dire aussi de la longueur "relative" de la mise en place... Et j'oubliais la meilleur réflexion, "on joue à quoi avant zombie 15 ?" !!!!!
Et bien dés la première partie, tous les doutes se sont envolés, et tout le monde en a redemandé ! Normalement on devait manger après la première partie, mais non, il fallait enchainer vers l'épisode suivant !
Bref tout cela pour dire, que ce jeu est bon. Bref quelques avis à la volée, sans redire a ce qui a déjà été écrit :
15 minutes de jeu c'est intense, refaire un nouveau scénario, ce n'est pas un temps perdu. L'on peut enfin parler du jeu, revoir les stratégie, se réorganiser pour ne pas faire d'erreurs, revoir les points de règles, boire un coup, etc... quand le jeu est lancé, on ne peut rien faire d'autre ! Croyez moi sur parole !
Les joueurs participent tout le temps, que ce soit pour analyser la situation des autres membres, préparer sa stratégie, vérifier qu'il n'y a pas d'oublis, son tour ne se fait pas attendre ! Mettre, retirer les zombies, tirer les cartes zombies, esayer de remettre un peu d'ordre sur la table, on n'est jamais assez pour laisser le joueur actif concentré sur son jeu !
Il en va de même pour la mise en place, un qui rebat les cartes et range le matériel éparpillé (après une seule partie, c'est le bordel sur la table), 2 autres qui font la mise en place des tuiles, et le 4ème qui prépare le café ou autres attentions sympathiques pour le bien être des joueurs ^^ (sans oublier la pause pipi ^^)
La mise en place va de plus en plus vite, une partie c'est en tout 30 minutes, pause café comprise !
Donc, on a fini par jouer les scénarios 2 à 8 dans une seule séance avec un vrai plaisir. Et un gros regret,ben y'a un moment où faut rentrer chez soi ! Le mot commun à chacun, c'est IMMERSIF !
Autre chose remarquable, la boite contient les sachets pour ranger parfaitement le matériel !
Cela dit, je me dois quand même de soulever quelques points négatifs, bien que nous ne sommes arrivés qu'au scénario 8, ce jeu est assez facile, au pire on a fait 13 minutes... Mais seulement la moitié du chemin a été faite.
Le stress induit par le timer oblige les joueurs à se précipiter. Un joueur peut (dans certaines occasions) prévoir rapidement ses 4 points d'action en ne les décomposant pas, et sans erreurs pour autant. Il faudrait s'astreindre à faire et dire "action 1, je fais ça, je mets à jour ma fiche, action 2, je fais ça, etc... Mais le temps avançant vite, on n'y arrive pas toujours.
Un de mes 99 zombies a perdu un bras ^^ Mais bon, quoi de plus normal ^^ "et le bras de zombie, je le range où dans la boite ?"
Donc voilà pour mon expérience, si elle peut vous servir à faire votre choix.
bien à vous
bruno
Post typum : j'attends de voir ce que proposera le site officiel comme goodies gratuites (scénarios, règles alternatives, jouer à plus de 4, etc...). Je pense que ce jeu a un énorme potentiel. Je vois bien venir poindre des extensions, en espérant qu'elles aient la délicatesse d'apporter du vrai contenu et qu'elles respectent le porte feuille de ceux qui veulent se donner dans l'aventure.