Belote
- 1008/05/2010Belote
- 1029/04/2010Belote
Meilleure que le Tarot...
Apres avoir decouvert la quoinche j'ai cesse d'aimer le Tarot... c'est plus rapide plus drole plus interactif et les encheres sont un veritable plaisir d'embrouilles a tout va! - 628/04/2010Belote
Vous faites des rêves moites avec Reiner Knizia dedans ?
J’ai beaucoup de bons souvenirs de la belote. A Noël notamment, quand enfant je regardais les hommes se pillav’ au champagne en s’envoyant des chocolats et des provocations… Quand on y jouait en été, à la campagne, en famille. C’est pour moi un jeu familial par excellence et aussi un bon jeu d’initiation aux cartes pour les enfants. Cependant, même pour eux, malgré ses qualités sociabilisantes, on en a vite fait le tour. Ne serait-ce que parce qu’avant tout on est trop dépendant de son tirage (un truc qui m’horripile désormais), ce que tous les jeux de cartes modernes cherchent à compenser par des systèmes de combinaisons (RFTG, Dominion, etc.). La belote fait partie de ces jeux respectables mais que beaucoup n’ont jamais dépassé pour les raisons que les joueurs modernes comprennent. Maintenant j’estime qu’il faut passer à autre chose et en famille je fais du prosélytisme ludique ! - 619/04/2010Belote
Beuh lot
Je ne comprends pas pourquoi je joue régulièrement à ce jeu puisqu'il est surtout basé sur la chance. Ceci dit le mécanisme du partenaire est très sympa et finit souvent en dispute, puis en rires. Et puis merde c'est un jeu mythique qui a traversé des époques! Respect... - 822/03/2010Belote
On va le gagner le jambon !
Voilà un jeu trans-générationnel comme il se doit. La belote est un jeu de cartes qui se pratique à quatre avec un jeu de 32 cartes. Les quatre joueurs sont répartis en deux équipes de deux joueurs, les membres d'une même équipe se faisant face et ayant à leur droite et à leur gauche chacun des joueurs adverses. C'est un jeu à contrat, dans le sens où l'une des deux équipes s'engage à faire plus de points que l'adversaire, et dont l'échec est sévèrement pénalisé. J'aime beaucoup. De très bons souvenirs... - 613/02/2010Belote
Classique
A connaitre avant de vite passer au tarot ^^ - 1002/02/2010Belote
Oui! Mais sans annonces, laissons les pour les coincheurs !
Tout est dit dans le titre. Sûrement le plus vieux souvenir de jeu de mon enfance, et j' ai toujours du plaisir à faire une partie. Bon jeu ! - 827/11/2009Belote
Vive la coinche
Un grand classique du jeu de cartes. J'aurais tendance à mettre 3 pour la belote et 4 pour la coinche, tout de même plus évoluée. Un jeu agréable et convivial qui s'apprend vite. Incontournable. - 1026/11/2009Belote
Mythique et stratégique !
La belote est sans aucun doute pour moi l'un des meilleurs jeux de cartes à 4 Je parle évidement de la version "coinchée", la "retourne" étant de mon avis totalement insipide La coinche est un jeu coopératif ou deux équipes de deux s'affrontent Le jeu d'annonce a une importance stratégique, à vous de voir jusqu'au vous êtes prêt à monter pour remporter l'atout, a moins que comme aux enchères vous ne fassiez monté la sauce que pour gêner votre adversaire Il n'est pas rare non plus de voir un joueur changer d'option pendant la phase d'enchère afin par exemple de mieux annoncer un "tout atout". Après le jeu en lui même comporte aussi sa stratégie, en général on cherche à faire tomber les atouts pour rester maitre du jeu, mais ce n'est pas toujours possible. Votre partenaire peut vous aider a mettre des pieges en place pour attraper les fortes cartes de vos adversaires Bref, je ne vais pas vous listé toutes les possibilité stratégique de la belote mais sachez qu'en mode "coinche" le hasard diminue fortement vu les nombreuses possibilités d'optimisation de ce dernier. Je vous recommande de jouer à la coinche sans les bonus(tierce, carré) sauf la belote et rebelote évidement - 814/11/2009Belote
en famille
plein de parties à 4. Un vrai jeu en équipes. C'est un jeu familial que j'adore, dans le même registre que la canasta,le rami, et autres jeux hyper sérieux qui sont joués par les grands sous les yeux envieux des petits. ![](http://www.provenceposters.com/images/cartes_marius.jpg) - 602/10/2009Belote
Quand j'étais petit......
Qui n'a pas attendu d'être invité par les "grands" à faire un petit "mille" quand il était gamin ? C'est presque un rite initiatique, après on évolue... A qui de faire ? - 821/06/2009Belote
un bon jeu, rapide d'apprentissage
c'est un jeu assez simpathique, surtout que l'on peut progresser assez rapidement avec des "stratégies" plus recherché, des appels, etc... cependant je ne lui mets que 4 car il existe le merveilleux tarot!!!! qui pousse plus loin le jeu. En même temps une fois qu'on a compris les systémes de points (le valet est plus fort que ton dix mais pas plus.... enfin bvref)ce jeu est moins prise de tête que le tarot. simpa - 612/06/2009Belote
Culture ancestrale.
Jeu de cartes par excellence, la belote reste et restera LE jeu pour tout public. Facile d'apprentissage, facile d'application, elle stimule les neurones et, point de vue participatif et intéractif, rien de mieux ! Un classique qui perdurera encore longtemps : Je pose donc un "3" pour sa longévité et pour l'atmosphère unique qu'elle dégage à chaque main. - 609/06/2009Belote
Intergénérationnel
La belote est le seul jeu de carte auquel s'adonnait mes grands parents. C'était une tradition de terminer les après-midi familiaux par d'innombrables parties. Je crois que c'est le principal souvenir que me laisse ce jeu que je n'ai pas eu l'occasion de repratiquer depuis un bail : celui d'un classique intergénérationnel qui fait partie de notre patrimoine culturel. Ce n'est pas pour moi le plus passionnant. Mais à défaut, il reste une option conviviale. - 809/05/2009Belote
je suis un peu coinchée...
j'ai un faible pour la coinchée, et ça m'a coutée quelques nuits blanches... - 1021/04/2009Belote
un classique
un jeu tactique un jeu d'equipe un jeu de mémoire un jeu technique bref le jeu de carte ! à jouer à 4 bien entendu - 815/04/2009Belote
Bien aimé... encore!
Bien aimé... encore! - 827/02/2009Belote
"Baptême du jeu! »
Parties jouées : beaucoup, à deux tout d’abord, puis à quatre, et enfin en version « coinchée ». Matériel : que dire, les cartes, je préfère le design des anglaises, je crois… Thème : ? Avis ("C'est mon opinion et je la partage") : C’est le premier jeu que j’ai appris avec mon père, tout gosse, on jouait à deux, avec les cartes à découvert devant soi (4 visibles, recouvrant 4 cachées). On ne comptait que le nombre de plis, pas les points. Je perdais tout le temps, mais j’y revenais. On y jouait tous les soirs avant le dîner. Ensuite, j’ai joué en famille, à quatre. C’est une tradition dans la famille, ça a toujours beaucoup joué à la belote. Ce côté « équipe » m’a toujours bien plu, le début des jeux coopératifs, sans doute… En 1000 points la manche, en général, avec annonces, bien sûr, sinon ça n’aucun intérêt. Sympathique et extrêmement convivial, avec une bonne bière, une cigarette, le temps passe à une vitesse folle, ce ne sont que des souvenirs de soirées ou d’après-midi agréables. La chose à éviter étant de jouer avec des gens qui trichent, comme aux autres jeux, la facilité à ce jeu c’est qu’elle se fait verbalement, la fameuse « parlante », « vas-y, tu ne joues pas tout seul », ou visuellement (les petits coup d’œil…) Dans la famille, c’est pas le genre, mais j’ai connu des filles qui s’en étaient fait une spécialité et ça m’a toujours beaucoup agacé. La coinchée a été une découverte assez récente. Le système des enchères est passionnant, ça donne une toute autre allure à la partie. Malheureusement, on est quasiment jamais quatre, et dans ces cas-là, il est plus simple d’apprendre à un néophyte les Aventuriers du Rail que la Belote, encore plus si elle est coinchée… Bref, un bon jeu de cartes pour les soirées entre amis. Et si vos amis jouent la parlante, changez d'amis. - 210/02/2009Belote
Comme le tarot en plus moche
Au risque de choquer, mais voilà c'est mon avis,pour moi c'est le même principe et tout aussi calculateur et bordédenouilleux et ennuyeux. Mais au moins au tarot y a des "jolies" images, je trouve ce jeu froid, sans fun je ne lui mets même pas la même note qu'au tarot car je l'apprécie encore moins que ce dernier(c'est dire) Pour conclure: J'aime pas. - 804/01/2009Belote
Moins bien que le Wist...
Cool. - 1001/01/2009Belote
capot... je coinche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
aïe... mes doigts... Les parties interminables de coinches. On fait la belle, on en refait une, allez une dernière bon sang !!!!!!!!!!! Le belotte simple est un un peu moins emballante, mais j'y revient parfois pour varier un peu. C'est les genres de jeu où on peut facilement organiser des tournois. La coinche, le jeu où on passe plus de temps à refaire les partie oralement qu'à y jouer ^^. - 830/11/2008Belote
un classique de ma vie d'étudiante
Je ne peux estimer le nombre de parties auxquelles j'ai pu jouer à la belote tellement il y en a... en famille, ou je triche avec mon père comme partenaire (en faisant des appels à l'atout) avec ma grand mère et ses amis ( des cartes parties au feu quand ils perdaient contre la jeunette) et mes nombreuses soirée d'étudiants... un classique... certes le monde des jeux a bien évolué, mais je ne peux oublier ce jeu de cartes... - 413/11/2008Belote
Pour apprendre à jouer
Bon, faisons court. Pour apprendre à jouer, la belote, d'accord, sinon... Allez, passez vite au tarot ou à tous ces nouveaux jeux de cartes un rien plus amusant. Reste que la belote est dans l'ADN des jeux en France, faut faire avec, y'a pire, et c'est pas cher... - 1011/11/2008Belote
Chez nous on appel ça Chibre...
Jeux de bistrot par excellence, je ne pense qu'il existe un troquet en Suisse romande ou l'on ne puisse demande un tapis, des cartes et de quoi note les points !!! Moi j'adddddoooooorrrrrre - 810/11/2008Belote
Très sympa, même si je préfère le tarot!
Le jeu familial sympa qui anime les soirées un peu partout en France, et pourquoi pas? - 410/11/2008Belote
Irremplaçable, sauf par mieux.
Là encore un classique, difficile à éviter, surtout peut-être dans le nord de la France, où il était particulièrement implanté (avec les consoles de jeu, ça se perd). Bon, ça n'a jamais trop été ma tasse de thé, mais c'est jouable. - 624/07/2008Belote
et 10 de der!!!!!
pour ma part je préfère la belotte de comptoir qui n'a jamais joué a ce jeux de grand mami et grand tati - 614/07/2008Belote
Passage obligé
A défaut d'être un grand jeu, la belote est rentré dans le patrimoine des jeux français. La belote me rappelle les longs repas de famille qui se terminaient invariablement par ses parties de belote. Le jeu est un jeu classique de coupe et de cartes maîtresses mais il permet d'accéder à des jeux plus complexes et plus intéressants comme le tarot et bien évidemment de manière ultime au bridge. Par contre, comme on joue à la belote dans tous les cafés, il existe pratiquement autant de variantes qu'il existe de cafés en France. Pour moi, la belote restera un jeu étape dans mon évolution ludique. - 413/07/2008Belote
Passe-temps
Quand on joue aux cartes, il faut accepter le hasard. Je me suis pris trop de colères contre mes supposées malédictions, j'ai trop souvent cru que mes adversaires étaient cocus et leurs femmes infidèles pour pouvoir encore aimer la belote aujourd'hui... Surtout que des ersatz du genre Njet ou Le Diable dans la bouteille en améliorent grandement le pricipe. Adieu Belote, donc... - 1026/06/2008Belote
Coinche or not to coinche ?
La coinche me semble plus intéressante que la belote par son absence de combinaisons où l'on est payé du hasard et par la distribution intégrale du jeu. Un bon jeu à 4 à jouer dans le café des pêcheurs le dimanche soir quand le dernier bateau est parti.