Un jeu abouti et fantastique (j'adore Trajan inside)
Alors mes premières impressions de Bora Bora.
C'est un Feld excellemment fini et travaillé. Je vais essailler de donner mes impressions en comparaison à un jeu qui est très haut dans mon panthéon ludique: Trajan (13-15 parties). Les quelques autres jeux de Feld ne lui arrivent selon moi pas à la cheville (imo of course et selon mes préférences- j'aime les jeux moyen-lourd)
Castles (6 parties) est un bon jeu mais je le trouve un petit peu hasardeux et finalement même s'il reste assez compétitif je préfère le sortir avec des joueurs plus casuals (attention pas des jeunes joueurs non plus ^^).
L'année du dragon (3-4 parties) est très original et très lisible comme jeu et propose à sa façon un schéma de jeu très épuré basé sur la compétition contre le jeu et contre les adversaires.
Feld, je trouve, nous propose des aventures:
individuelles: on est maître de son destin, on s'amuse à planifier ce que l'on va faire et on a beaucoup d'options pour y arriver;
collectives: les zones de jeux sont sans cesse en renouvellement, il faut donc s'adapter et anticiper les actions adverses
compétitives car il faudra toujours surveiller ses adversaires et etre meilleur qu'eux sur quelques domaines pour gérer le court terme, l'étape d'après mais aussi la fin de partie.
Trajan n'est pas arrivé dans mon top en 1 jour. Il m'a fallu plus de 4-5 parties pour avoir la révélation et me dire que le jeu est aussi équilibré qu'exceptionnel.
bref, revenons à Bora Bora:
Matos et Ergonomie
il y a en a beaucoup, ce qui est très perturbant au début. On se dit dans quoi se lance t'on! Il y en a dans tous les sens et ma fébrilité de host de la première partie et tout ce matos n'aident pas à rassurer les joueurs qui aident à depuncher.
Le plateau principal est magnifique, le plateau individuel de très bonne facture (cela change des récentes production fr- pas de polémiques ;))
Tout est super ergonomique!! Pas de zone trop foncées, de symboles impossibles à comprendre, de zone de jeu placée au hasard, de cubes de la mauvaise couleur, de texte et de détail en trop! C'est super efficace.
Trajan a par exemple un tout petit peu moins de matos, c'est moins joli mais le plateau est tout aussi ergonomique. Bora Bora est plus long à installer mais pendant le jeu, il n'y a pas trop de lourdeurs dans les manipulations de tuiles. Pour moi cela compte beaucoup.
Beauté du matos: Bora Bora
Ergonomie du matos: Egalité
Ergonomie de la partie: Egalité
Les règles
j'ai lu "vite fait" avant la partie sans le plateau de jeu- j'ai parcouru les règles lors de la première partie avec le plateau devant nous et c'est passé comme une lettre à la poste- plus simple imo que Trajan à expliquer. Bref, la première lecture est dure mais quand tu décryptes un première fois ca va mieux, je pense que l'on a fait le tour et que l'on aurra pas de soucis pour expliquer la prochaine partie et que les retours aux règles seront plus que limités.
Facilité de lecture des règles: Trajan
Peu de retours aux règles: Bora Bora
Le feeling, la complexité, l'aventure
C'est très très très bon. Si les possibilités de marquer des points de victoires et les subtilités sont nombreuses, les premiers tours et la dynamique sous-jacente est très évidente. Prendre des hommes et des femmes et essailler de scorer le premier objectif, le reste va dépendre de la stratégie que l'on veut faire ou des sensibilités de chacun sur la première partie et sur les autres. La trame est évidente mais beaucoup de reste à découvrir.
Contrairement à Trajan, ou finalement les trimestres sont très phaséss et on a l'impression d'avoir 4 phases dans un jeu ce qui rythme le jeu; on mentalise plus facilement les zones des jeux qui tout en étant complémentaires ont leur propre logique. A Bora Bora, j'ai l'impression que l'on joue le tout d'un seul trait, que les choses sont plus imbriquées, qu'il ne faut jamais lever le pied sur ses adversaires et mener son plan jusqu'au bout. Des minis phases certes (fin tour 2, fin tour 4) mais le calvaire ne s'arrête qu'au moment de compter les points, à la fin.
Ca j'aime bien car c'est à mon sens une différence fondamentale avec Trajan. J'ai vraiment l'impression d'avoir affaire à 2 jeux totalement différents.
La complexité? C'est comme Trajan, plus touffu certes mais à peine plus dur.
Le facteur chance, pour moi c'est bien géré mais je n'ai pas encore assez de recul.
La bataille pour le premier joueur est très importante, il me semble. Les temples à ne surtout pas sous-estimer etc
A valider sur les prochaines parties.
Du coup
Feeling première partie: Bora Bora
Complexité générale: Bora Bora
Chance: Egalité
Aventure: Egalité
Rejouabilité: Égalité je pense
Ce n'est qu'une première partie et je n'ai pas la science infuse.
C'est du feld et il y a donc plusieurs couches. Pour l'instant, j'ai envie de rejouer vite.