Bruxelles 18931
    update17/11/2016
    Bruxelles 1893

Un bon jeu à ne pas mettre entre toutes les mains

La prise en main du jeu est difficile, il faut s'aider de vidéos de présentation ou d'explications des règles pour ne pas s'y perdre. Beaucoup de mécaniques se croisent pour amener au score final, il est donc possible de mener des stratégies très différentes d'une partie à l'autre. J'ai toutefois trouvé que les graphismes du jeu étaient un peu chargés et nuisaient à la fluidité.
    07/11/2016

Intéressant

31/10/2016

25/10/2016

12/10/2016

De toute beauté

Tout a été dit, une oeuvre d'Art!
    update06/10/2016

Being Victor Horta

Trop peu de parties jouées jusqu'ici (il est quand même velu, je n'arrive pas à le sortir aussi souvent que je le souhaiterais) mais tout me plait dans ce jeu : certes, les règles sont denses et les toutes premières parties supposent sûrement de s'y référer une paire de fois en cours de jeu, mais elles sont très bien écrites. Passé ce cap de l'assimilation, j'ai trouvé le jeu très fluide et fort logique dans l'enchaînement des phases et des actions. On ne s'ennuie pas un seul instant. Kers op de taart / cerise sur le gâteau : je trouve les graphismes splendides et collant très bien au thème qui, du coup, est fort bien rendu. Un des mes "gros" jeux favoris, sans conteste.
    update17/09/2016

Un très grand jeu

Je dois bien avouer que j'étais un peu septique lors de la sortie du jeu. L'art nouveau n'est pas vraiment ma tasse de thé. Mais comme le jeu est un Pearl Games et que l'auteur est belge, je m'y suis tout de même intéressé. Et bien je ne le regrette pas. Le matériel est de toute beauté et d'une excellente qualité. L'idée de pouvoir jouer sur deux plateaux, un art nouveau modulable et un Bruxelles apporte une expérience de jeu très intéressante permettant de ne jamais être bloqué dans une stratégie. L'interaction entre joueur est bien présente par un système d'enchère, de majorité autour de blason et d'achat/vente d'oeuvre d'art sur un marché dont les prix fluctuent en fonction de notre influence en la matière. On peut également se payer les services de notables aux pouvoirs divers et variés. Le système d'actions secondaires que nous donnent les autres joueurs en plaçant des ouvriers sur nos constructions est un must. Les règles peuvent sembler touffues mais il n'en est rien, une fois un tour de jeu réalisé, tout devient fluide et limpide et on enchaîne facilement. La durée des parties est très raisonnable pour un jeu de ce type. On peut en enchaîner plusieurs en une soirée. Il ne faut pas se fier au temps de la première partie qui elle est un peu plus longue du fait de l'explication et de la prise en main. Pour la rejouabilité, je dirais très très bonne. Il y a de me multiples stratégies et pas une seule plus gagnante que les autres. Il faut rester attentif à ce que font les autres et pouvoir se montrer opportuniste voir même changer de stratégie en cours de partie. Bref je dirai que ce jeu est un must have que tout joueur un peu velu devrait avoir dans sa ludothèque.
    27/07/2016

09/05/2016

Ni bon, ni mauvais

update12/04/2016

Bruxelles une fois!

Un classique du genre, un de mes jeux de majorités préféré malgrè le thème qui ne me parle pas forcemment. Seul point négatif pour ma part, le graphisme qui n'est vraiment pas à mon goût mais passé ce petit détail, qu'est-ce que le jeu est fun et surtout il y a beaucoup de façon de scorer, construction, élaboration d'oeuvres d'art, personnages... Tout est dans le dosage, il faudra bien réfléchir lors de chaque placement pour s'accaparer une majorité et/ou une carte bonus et également au recrutement des personnages qu'il faudra payer en fin de partie, vendre au bon moment ses tableaux... Ce que j'ai également aimé c'est le fait de pouvoir jouer sur les deux côtés du plateau. "Très bien tu me piques mon action sur le plateau principal, et bien je vais aller me mettre sur tel ou tel monument pour effectuer une action que tu ne pourras plus faire quitte à envoyer un de mes meeple au tribunal". Bref je le recommande vivement, un modèle du genre.
    11/04/2016

08/04/2016

update07/04/2016

update19/03/2016
    Bruxelles 1893

Je n'irai pas à Bruxelles!

Un jeu complexe, trop complexe même : torturé, pas intuitif! Quant au graphisme, on adhère ou pas : perso, j'aime pas du tout, ce qui n'arrange rien...
    14/03/2016

23/02/2016

09/02/2016
    Bruxelles 1893

Un jeu relevé dans le plat pays

Bruxelles est vraiment un excellent jeu que nous avons depuis deux ans environ et que nous ressortons très souvent. Pour la première partie, la lecture des règles est assez laborieuse, mais rien d'insurmontable, d'autant plus que la mécanique de jeu s'avère rapidement très simple: on choisit une action (construire, peindre ou vendre un tableau, récupérer des matériaux, obtenir l'aide d'un notable, etc.), on place un ouvrier pour la réaliser. La complexité qu'on ressent au premier abord tient plutôt aux multiples actions possibles. Et justement, le jeu est particulièrement bien pensé et bien équilibré. Si la construction reste ce qui rapporte le plus et s'il faut donc veiller à ne pas trop se laisser distancer par son adversaire dans ce domaine, d'autres solutions permettent de remporter des points de victoire. Il y a donc plusieurs stratégies possibles, ce qui évite d'avoir un chemin unique et répétitif. De plus, la configuration de chaque partie est différente en fonction des cartes qui sont tirées, de l'ordre des joueurs, etc. Il faut donc s'y adapter, anticiper ce que peuvent faire les adversaires, établir des priorités, etc. Le jeu fonctionne très bien à deux joueurs. La concurrence est réelle, et il faut essayer de devancer, voire pour les plus hargneux de bloquer son adversaire. On n'a donc pas le sentiment de jouer chacun dans son coin et d'attendre le décompte final. Nous avons fait quelques parties à trois joueurs aussi. Le challenge est d'autant plus appuyé, puisqu'il devient plus difficile de réaliser ce qu'on a prévu et qu'il faut modifier ses plans en permanence. Enfin, le jeu est très joli et le matériel de qualité. Bref, un jeu super bien pensé, indispensable pour tout amateur de jeux experts.
    update05/02/2016

Excellent

Un de mes jeux préférés...un thème original servi pas un design audacieux (plutôt rare dans le monde du jeu où le conformisme graphique règne). Beaucoup de mécanismes mais pas d'indigestion pour autant, ça tourne très bien, c'est fluide... J'apprécie particulièrement l'interaction entre les joueurs bien présente et le fait qu'il reste très intéressant à 2 joueurs...
    18/01/2016

06/01/2016