Djam
- 402/03/2011Djam
- 602/03/2011Djam
De la concentration
Apres avoir vu le jeu dans une emission sur une chaine nationale, j'attendais avec impatience sa sortie. J'ai donc fait 2 parties à 2 joueurs. Un jeu très rapide pour l'apéro à ceci près qu'il faut vraiment se concentrer ! Pas évident de trouver des mots avec les lettres données dans un theme donné. Il faut etre rapide et ne pas trop discuter... Ce jeu rempli parfaitement son role. Ma note reste neanmoins dans la moyenne car ce type de jeu n'est pas trop ma came. De plus, il manque cruellement de cartes de themes et apres 2 parties je me suis posé la question d'en créer d'autres pour éviter la lassitude. Un petit sablier pour limiter le temps de reflexion aurai été aussi le bienvenue - 428/02/2011Djam
Pas convaincu
"Djam" est un jeu de lettres dans lequel vous allez tirer des dés. Ces dés vous indiqueront le thème et la première lettre du mot que vous devez trouver. Il s'agit de trouver un mot dans lequel un maximum de lettres (indiquées sur les dés que vous avez lancés) seront utilisées. Matériel 4/5 : le matériel est très correct. Les pépites pour compter les points sont agréables. Plaisir de jeu 1/5 : c'est très rébarbatif et même les thèmes différents proposés ainsi que les variantes de règles ne parviennent pas à renouveler l'envie d'y jouer. Accessibilité / Prise en main : 5/5 : aucun soucis de ce côté-ci. Donc : j'ai du mal à le conseiller. Je lui préfère "Anagramme" ou encore "Mixmo". Pourtant "Djam" n'est pas un mauvais jeu mais il manque cruellement de richesse et/ou de fun. - 623/02/2011Djam
Un jeu très intéressant une fois personnalisé
Intéressant jeu de lettres que ce Djam. Il faut être à la fois le plus rapide, mais aussi exploiter les dés. Pas si facile que ça ! De plus, le coup de la face noire est vraiment surprenant. En somme, cela me rappelle beaucoup un baccalauréat , avec une part de hasard. Cela me plaît. Cependant, le jeu souffre de quelques défauts : Le même thème revient souvent à cause du jet de dé à 6 faces (question de probabilité et peut être corrigé avec la variante thèmes ouverts) Les tirages peuvent rendre le marquage d'un maximum de points difficile (trouvez un Comestible commençant par J avec les lettres B, H, R et M) Les cartes-thèmes ne sont pas assez nombreuses, et on a vite fait de les épuiser durant une seule partie ! De plus, les thèmes proposés sont souvent très généralistes et peuvent se recouper. La durée de vie est donc assez limitée, car c'est avec peine que l'on fera plus de 2 parties à la suite. En effet, le jeu est en lui-même assez répétitif et le manque de thèmes ou les variantes proposées ne viennent pas résoudre le problème ! J'ajouterai quelques observations personnelles: le thème "Objets" est en double (la différence entre "Objets" et "Objets dans la maison" est subtile) les Sciences sont carrément absentes (serait-ce le reflet de l'inculture abyssale du français moyen en ce domaine?). Au final, Djam est un jeu très intéressant sur le principe, mais qui laisse sur sa faim car son manque de thèmes l'empêche d'avoir une rejouabilité optimale et ainsi d'entrer dans la catégorie des classiques du jeu d'ambiance ! La seule façon de donner un second souffle à ce jeu consiste à créer des carte-thèmes personnalisées... EDIT : J'ai crée deux carte de thèmes personnalisés pour augmenter la consistance de ce jeu. Maintenant, il est vraiment bon ! Je lui mets donc 4/5. - 618/02/2011Djam
Djam pas si mal !
Petit jeu joué durant un Café Tour et franchement il est assez sympa.. C'est un petit jeu rapide, malin, emportable partout (il loge dans le sac à main!)et qui fait réfléchir ! J'aime bien ce type de jeu lors d'apéro ou d'animations qui doivent être fluides... Le seul reproche qu'on peut lui faire, c'est qu'il manque un sablier car certains joueurs ne lâchent pas le morceau et on attend des lustres.... - 217/02/2011Djam
Ouille ...
Je ne suis pas très fan des jeux de lettres ou de connaissances en général, mais je m'étais dit que William Attia saurait me rabibocher avec la chose comme l'avait fait Frieseman avec Fauna ... Et bien non, loin de là même, on est devant une sorte de Boggle à base de thème très répétitif. Après trois tours de jeu, nous étions 5 autour de la boite et nous avons décidé de ranger la moitié des pions de score dans la boite (Pour raccourcir la durée du supplice de moitié.) On ne m'y reprendra plus ! - 213/02/2011Djam
Bof...
Sélectionné pour le Meilleur Jeu de l'Année 2011? Quelque chose a du nous échapper... Il a suffit de 5 minutes pour s'ennuyer, il y a tellement mieu dans la gamme des petits jeux. - 813/02/2011Djam
Un jeu léger mais un bon jeu pout tous les publics
Un jeu à emmener partout avec son format très pratique. Le but du jeu est de trouver des mots à partir des lettres qui apparaissent sur les dés. Plus le mot proposé contient de lettres présentes sur les dés plus on marque de points. Certains pourront trouver le jeu un peu léger, personnellement je le perçois comme un bon jeu qui peu être proposer à tous les publics ce qui en soit est un gros avantage. Je vous le conseille donc vivement. - 812/02/2011Djam
Djaime
J'avoue je ne suis vraiment pas fan des jeux de lettre, et il faut donc qu'ils soient particulièrement efficaces et dynamiques pour conserver mon attention. Djam concentre tout cela: simple à expliquer, à jouer comme on aime (avec ou non un brin de mauvaise foi, de retenu, de complexité sur les contraintes de mots) que l'on peut varier au gré des thèmes! Et un jeu de lettres qui ne se prend pas au sérieux, c'est clairement ce que je préfère. Merci William! - 1012/02/2011Djam
Enfin du fun dans les lettres
Quelques parties déjà ( à 5 ) et toujours cette envie d'y revenir dès qu'on a un moment. On est loin de l'ambiance plutôt studieuse du jeu de lettres classique, et les gagnants en sont pas forcément les dicos sur pattes. La stress de ne pas être dans les derniers à répondre ( et donc ne pas amasser de points ) mais quand même la volonté de vouloir exploiter au mieux les lettres donnent naissance à des parties animées, ou des fois des mots surgissent de nul part et provoquent l'hilarité générale. Le coup du thème qui change à chaque manche et l'idée de la face noire où il faut trouver un mot du thème sans aucune des lettres présentes fignolent un jeu très bien pensé, et équilibré à tout point de vue : on n'a pas le temps de s'en lasser, ça ne dure pas des plombes. Le public ciblé n'est peut-être pas restreint à celui des amoureux des lettres il ne faut s'y tromper, il est sans aucun doute beaucoup plus large. Le rapport plaisir ludique sur matériel sur temps d'explication ridiculement court est assez élevé. - 205/02/2011Djam
euh comment dire ....
Un baccalaureat de rapidité, mais qu'il soit nominés au As d'Or 2011 je comprend pas là ! Il y a tellement d'autres jeux interessants ..... - 405/02/2011Djam
Des dés et des lettres
Règles simples Des tours qui s'enchainent vite Une ambiance agréables autour de la table Mais Djam est un petit jeu d'apéro sympathique mais je n'en ferai pas des folies car les thèmes sont vite répétitifs. - 405/02/2011Djam
Quoi? Ce truc est nominé au FIJ?
J'ai eu le "bonheur" de tester ce jeu hier soir. Nous avons joué environ dix minutes à 5 avant de décider d'un commun accord que notre temps serait mieux employé sur un autre jeu. La boite contient (de mémoire) le matériel suivant: - 7 dés - des bouts de plastique pour compter les points - des cartes rondes contenant les thèmes des mots à trouver Première critique, le matériel est très très limité. Par exemple, pour une meilleure durée de vie, on aurait pu espérer avoir plus de thèmes proposés (il y en a peu au final, même si les lettres changent, on a vu une impression de déjà vu). Ensuite, le packaging n'apporte rien, on sent la réutilisation forcée des boites utilisées pour Dobble. Alors que ce jeu profitait du format rond (on tient les cartes dans sa main), ici cela n'apporte strictement rien (à part à gonfler le prix je suppose). Le jeu en lui-même doit être sympathique si joué avec des enfants pendants des durées très courtes (10 minutes max). Avec des adultes (pas forcément hardcore gamers, hein), en quelques minutes, le manque de renouvellement se fait sentir, et on se demande ce qu'on fait là. J'avoue que ma note est conditionnée par mon agacement à voir ce jeu nominé au festival de Cannes. Nommer un tel jeu, pas encore sorti et franchement pas terrible, alors que tant d'autres (dans le même thème "jeu léger") ne demandent qu'à être mis en avant, cela m'agace profondément. Je ne crierai pas au copinage, mais je le pense très fort. - 802/02/2011Djam
Je dois dire que Djam bien
Asmodée poursuit dans sa lignée des petits jeux en boîte ronde et nous propose un petit jeu que je qualifierais d'efficace. Les règles sont épurées et leur intégration rapide. Grand joueurs et petits joueurs se prennent au jeu. La partie s'achève avant qu'on ne s'en lasse vraiment. Bref, un bon petit jeu pour ceux qui aiment les mots