Fiesta de los Muertos1
    22/07/2020

update04/06/2020
    Fiesta de los Muertos

ou comment mettre tout le monde autour de la table

Matériel tres sympa, au vu du prix . Fiesta des los muertos n'est peut être pas le plus grand party game de l année mais il a un mérite : il met tout le onde d accord . On passe un tres bon moment ensemble à rire. Pour ma part il a déridé les plus récalcitrants au jeu et pour moi c est un facteur majeur. Pour le reste, il aura, certes, moins de profondeur que certain jeu et ou pas assez des possibilité pour être rejouable à l infini mais les contraintes ( mode avancé) pimentes la party et des cartes blanche permettent d ajouter des noms ( oui même les célébrités meurent un jour) Attention je pense qu'en dessous de 5 joueurs le jeu peu perdre une part de son intérêt et la limite d'âge est fixé non pas pour la compréhension de la mécanique mais pour le niveau de culture général minimum nécéssaire
    19/05/2020
    Fiesta de los Muertos

Avec un bon groupe ça le fait!

Comme tout jeu d'ambiance, si on est lancé avec des partenaires qui ont envie de rigoler tout en se creusant un peu les méninges ça le fait graaave! J'ai fait découvrir ça à des collègues pas forcément tous joueurs au départ et on s'est éclaté!!! Pas aussi simple qu'il n'en n'a l'air en revanche!!!
    17/05/2020

T’as le look Coco ♫

Fiesta de los muertos est un de ces jeux auxquels on prend toujours plaisir à jouer. Le but ? En début de partie, chaque joueur pioche une carte personnage. Ces personnages sont généralement célèbres et connus de tous : Dark Vador, La Belle au bois dormant, Shakespeare, Molière ou même Vercingétorix. Sur notre petit crane, nous devons écrire un mot nous faisant penser à ce personnage, puis on passe le crane au voisin ou à la voisine qui efface notre mot et écrit un mot le/la faisant penser au mot précédemment écrit. On fait ça 4 fois, et à la fin, le but est de retrouver quel mot correspond à quel personnage (sachant que 3 intrus se sont glissés parmi les personnages possibles !). Pour pimenter le tout, il est possible de rajouter des contraintes : première lettre d'un mot, thème d'un mot. Ce jeu coopératif offre donc une expérience ludique assez inédite nous plongeant dans l’ambiance chaleureuse et festive qu’est le véritable Día de los Muertos au Mexique. Petit plus : On ne peut pas y jouer sans penser au film Coco de Disney, que je vous conseille également. C’est pas vrai, je pleure pas. Arrêtez.
    03/05/2020

09/02/2020
    Fiesta de los Muertos

Le téléphone arabe des morts !

Fiesta de los muertos est un jeu de téléphone arabe dans lequel il faudra retrouver les personnalités initiales à partir des mots obtenus sur chacun des crânes à la fin de la partie. Ces crânes ayant transités dans les mains de différents joueurs, l'affaire ne sera pas toujours chose aisée. Attention il est nécessaire de jouer le jeu et non pas de tout faire pour gagner en essayant de déterminer préalablement les personnalités à partir des premiers mots ou bien d'essayer de reconnaitre l'écriture des personnes autour de la table... ca casse la partie ! Ceci fait, de bonnes tranches de rigolades sont au rendez-vous "Comment est-on arrivé à Hippopotame à partir de Dom Juan ?!" ! On a aimé : - Un jeu d'apéro simple avec des règles explicables rapidement : on se lance vite dans la partie - Fun - Des cartes contraintes (que nous trouvons indispensable dans une partie entre adulte pour pimenter le jeu) - Le matériel : c'est quand même très joli pour un petit jeu d'apéro - Rapide (moins de 15 minutes la partie, cela suffit à convaincre les plus réticents) On a moins aimé : - Trop simple ? (les premières parties sans cartes contraintes se sont malheureusement révélées monotones et beaucoup trop faciles) Conclusion : Un jeu d'apéro efficace qui pourra ressortir de temps à autres le temps de quelques parties.
    30/01/2020
    Fiesta de los Muertos

Une fête des morts qui plait à tous les vivants !

Un jeu simple et fun, qui plaît vraiment à tout le monde et grâce auquel on rigole pas mal, quand on voit les associations d'idées de certain.e.s ! ;)
    24/01/2020
    Fiesta de los Muertos

Le jeu d'ambiance qui fête les morts

Notre avis complet sur SciFi-Universe :
    update20/01/2020
    Fiesta de los Muertos

Viens jouer avec les Mo(r)ts !

Ce qui est vraiment chouette avec Fiesta de Los Muertos c'est : \* le moment où on reçoit le crâne-ardoise avec un mot et qu'inconsciemment on cherche qui est ce mort ; \* le moment où on cherche un mot en lien avec celui que l'on vient d'effacer et qu'on a le choix d'être classique ou taquin ; \* le moment des révélations et où l'on doit déterrer tout le chemin fait par les mots pour arriver aux différents morts. \* le moment où on refait la vie du mot pour revenir au mot de départ ! Le reste, c'est à dire les points et les nonosses, est anecdotique et permet simplement de donner une finalité réglo-ludique au jeu. Et comme toujours avec ce style de jeu, plus on est nombreux meilleur le jeu sera. Fiesta est un jeu qui va varier d'une partie à l'autre selon qui y joue : le farfelu, le taquin, le rigolo, le porté-sur-la-chose, le classique, le rabat-joie, le râleur, le scolaire, l'imaginatif, le cinéphile, le cartésien, le rêveur etc... Peu importe qui, l'important est qu'ils vous correspondent, alors vous passerez un bon moment !
    16/01/2020

As d'or ?

13/01/2020

Le nouveau Just One ?

Fiesta de los Muertos est d’emblée parvenu à fédérer un large consensus, et VonGuru n’y fera pas entendre de voix discordante. Comme Just One, on craint pourtant dans un premier temps que ce système de téléphone arabe soit trop simple pour former un titre vraiment frais et convaincant, et comme Just One, il frappe pourtant par sa capacité à parler à tous et à amuser beaucoup pendant dix à quinze minutes, à susciter une excellente ambiance autour de la table que l’on gagne ou non. On pourrait même dire qu’il est fait aussi pour ceux qui n’aiment pas Just One, pour ceux qui déploraient que le prix du meilleur jeu de l’année soit remis à quelque chose d’aussi basique, et qui pourront sans scrupules s’intéresser à une oeuvre se positionnant dans le même genre (un jeu d’ambiance/apéritif à base de communication) avec des règles plus variées et un matériel vraiment enchanteur. Un coup de cœur manifestement partagé par toute la sphère socioludique ! L'intégralité de la critique est lisible sur VonGuru :
    update02/01/2020
    Fiesta de los Muertos

Attention à l'âge des joueurs important, pour sélectionner les cartes !

Soyez très prudents à l'âge de vos joueurs,....et respectez ce qui est marqué sur la boîte,.... en-dessous de 12 ans, en mode démo à la journée du jeu à Arlon, on est tombé sur Arthur Rimbaud, Marie Curie et Isaac Newton... et les enfants en-dessous de cet âge, ils ne connaissent pas/pas encore/plus ces gens-là ! On a dû vraiment en écarter une flopée/kirielle ! pourtant ils n'avaient pas l'air cancres. Il y a des petites étoiles pour séparer les personnages difficiles des faciles, aidez-vous de cela selon l'âge de votre assemblée... ou alors, passez leur d'abord la série "Il était une fois l'homme", et là ils pourront cartonner. La manière de scorer ne m'a pas séduit, et m'a semblé encore plus obscure/artificielle que Dixit. J'aurais apprécié une autre méthode de comptage de points. J'ai vu aussi certains joueurs reconnaître l'écriture de leurs amis et remonter par "reverse engineering" à la carte qui était la leur... donc pas vraiment par le sens du mot, mais par la manière dont il avait été écrit !
    02/01/2020

Un jeu mortel

Antonin Boccara a encore frappé! Cet auteur me surprend positivement a chacun de ses jeux. Ici, certes Fiesta de los muertos reprend un thème très à la mode avec des mécaniques déjà utilisée dans d'autres jeux (le téléphone arabe...) et une approche des personnages personnelles façon Profiler mais de manière rafraichissante! J'ai pris beaucoup de plaisir à y jouer et à y rejouer, il faut s'adapter à ses camarades de jeux, réfléchir mais pas trop, deviner... bref, un jeu élégant et simple, qui fonctionne très bien que j'aimerai pouvoir encore approfondir!
    27/12/2019

À posséder

update12/12/2019
    Fiesta de los Muertos

Un jeu d'ambiance qui fête les morts

Vin d'jeu: si les avis complets sur Fiesta de los Muertos par Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là:
    01/12/2019

23/11/2019

C'est la fête !

Simple, fun et distrayant. Il y a même des persos pour les enfants. Parfait
    10/11/2019

06/11/2019

Colorie ta dent

Fiesta de los muertos est un jeu d'ambiance. Plutôt à ranger dans la catégorie "joueurs occasionnels". Le jeu ne manque pas d'une certaine finesse. C'est une sorte de mix entre esquisse et codenames si nous pouvions résumer. Les parties sont courtes et dynamiques. Des règles supplémentaires permettent de corser l'affaire une fois que le groupe de joueurs devient un peu plus expérimenté. Ah, et un dernier point positif, c'est un jeu coopératif. Du très bon pour varier un peu sur les "petits jeux".
    update30/10/2019
    Fiesta de los Muertos

Le téléphone arabe revisité...en bien mieux !

J'ai beaucoup apprécié Fiesta de la muertos, il s'explique rapidement, se joue plutôt vite et avec pas mal de monde. Tout ce que j'aime ! Même si de prime abord il parait assez simple, il est en fait très difficile de retrouver à la fin chaque personnage avec sa description, et c'est là qu'est tout le sel du jeu : la déduction. Mais comment en est-on arrivé là ?? C'est assez drôle de découvrir quels mots se sont transformés, et de déduire avec ceux que l'on a vu passer les différents personnages. Je joue avec les contraintes au début qui imposent un thème/un lettre pour débuter les indices, et c'est presque mission impossible de deviner à la fin les mots choisis ! Bref, mission réussie pour moi, j'aime beaucoup et je le ressortirais régulièrement !
    22/10/2019

OldChap=>Jeux=>Amusement=>Plaisir... CQFD

Je trouve les idées Old Chap bien souvent intéressantes sans être bouleversantes. Mais à chaque fois ça fonctionne, l’édition est parfaite et tous ceux à qui je l’ai présenté ont aimé. C’est simple et efficace. Ca s’explique en 2 minutes, on joue tout de suite, on peut jouer avec des enfants et des adultes, les parties sont rapides et on s’amuse… bref un Party Game qui fonctionne parfaitement. Avec le système de contrainte, on peut niveler les niveaux pour rendre le jeu intéressant pour tous. Ici le but est vraiment de s’amuser. Les erreurs (orthographe, compréhension, connaissance, lecture…) amènent de bonnes parties de rire. Après le succès de Just one, le Party Game collaboratif « intelligent » est à la mode et j’adhère sur ceux-là. Si je dois faire un seul reproche, c’est le nombre de carte personnage que nous avons. Comme nous enchaînons les parties, on retombe sur les mêmes et on peut être tenté de refaire les cheminements qui ont fonctionné. Peut-être des « extensions » ? Encore bravo à Antonin Boccara et Old Chap pour les bons moments qu’ils nous font passer.
    update17/10/2019
    Fiesta de los Muertos

Ne laissons pas nos morts tomber dans l'oubli!

J'ai adoré tester ce jeu à Parthenay ! Que ce soit les graphismes (Vive Coco!!), le thème (tout est dans le titre) ou bien le mécanisme (idée du téléphone arabe mais à base d'indices écrits) tout est parfaitement senti et fait mouche! Ce qui m'a définitivement accroché après quelques parties au niveau 1 sont les différents niveaux de difficultés avec l'introduction des contraintes, de quoi nous tenir en haleine pendant un bon bout de temps :D Bref, vivement la toussaint !!
    update14/10/2019

Recuerdame !

Un peu de téléphone arabe, un soupçon d’esquissé dans l’âme, et une phalange de Coco dans le style. Voilà pour ceux qui se demanderaient ce qu’est Fiesta de los Muertos. Mais Fiesta c’est surtout une ambiance autour de la table avec un véritable challenge d’équipe à réaliser. Pas de temps mort dans la partie, les tours se jouant en simultanés. Le décompte final des points constitue lui aussi un réel moment de gameplay avec souvent de belles surprises à la clé. Les meilleurs moments restent bien évidemment les plus ratés, avec des cheminements parfois bien mystérieux^^ Et puis une fois la partie terminée, on en refait une sur le champ ! Une des belles découvertes de festival de cette année, en attendant avec hâte la sortie officielle.
    update28/08/2019

Petite fiesta

Comme dans Esquissé, le jeu se base sur le principe du téléphone arabe. Ici chaque personnage de départ sera indicé à son voisin sous la forme d'un mot, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'on étale à la fin tous les mots indices, les personnages de départ et un perso intrus. La 2e partie du jeu consiste à voter tous ensemble pour trouver les bonnes correspondances. Le jeu est très bien édité avec ses petits plateaux velleda pliables. Mais passée la phase de découverte, je trouve que le jeu manque de dynamisme pour un jeu d'ambiance, surtout au moment de voter (il faudra expliquer ses choix comme dans un Dixit et associé, ce qui plombe un peu l'élan du début). A essayer pour changer d'un Esquissé, mais je reviendrai sans hésiter à ce dernier pour me marrer de bout en bout.