Maracaïbo1

16/08/2020

11/08/2020

update08/08/2020

Excellent

Encore un très très bon Pfister. Sans doute un de mes auteur préféré. Et le mode campagne et solo sont parfait pour la rejouabilité. Merci Alexander.
    08/08/2020

01/08/2020

Voyage garanti!

29/07/2020

update27/07/2020
    Maracaïbo

Maracaïbo, chef-d'œuvre du jeu à l'allemande

Maracaïbo est un vrai jeu expert à l’allemande, il faut le savoir avant d’imputer son succès extraordinaire à une accessibilité présumée. Si Super Meeple a réalisé un louable travail d’édition qui confinerait à la réédition, avec une impressionnante restructuration des règles et amélioration matérielle de quelques pièces, on continue de se reporter beaucoup au manuel pour une multitude de petits points, d’interprétation pictographique par exemple, en cherchant fastidieusement des informations qui restent organisées un peu bizarrement. C’est ce qui me retient le plus de lui attribuer un VG Award, cette idée que Maracaïbo aurait pu être encore plus intuitif, plus ergonomique, plus miraculeusement agréable sans renoncer à rien. C’est que le jeu est fascinant de fluidité une fois ces obstacles surmontés. En dehors des combats, qui peuvent s’avérer un peu longs, les tours s’enchaînent à une rapidité insoupçonnée, proposant juste assez de possibilités pour apparaître d’une richesse tactique considérable sans encourager l’analysis-paralysis. Cette sensation de dynamisme est renforcée par le fait que le premier joueur ayant fait le tour des Caraïbes déclenche la fin d’une manche. Avec 20 emplacements et la possibilité d’avancer de 7 cases en une fois, les joueurs vivent ainsi dans la constante hantise d’une conclusion précipitée, une belle manière de faire exister les corsaires autour de la table sans interaction directe ! L’autre grande surprise de Maracaïbo vient du soin thématique qui y a été apporté. Une mécanique très « allemande » de pistes d’influence fait ainsi étonnamment sens avec notre nature de corsaires combattant pour diverses puissances européennes selon nos intérêts plus que par loyauté. En progressant dans les Caraïbes, on améliore également notre navire et notre équipage, renforçant nos actions et personnalisant notre parcours au point qu’après une seule manche nos possibilités divergent déjà grandement de celles des autres, déployant d’inattendues qualités combinatoires. La rejouabilité de Maracaïbo est ainsi excellente… avant même d’attaquer son aspect le plus magique, un mode campagne liant de nombreuses parties au moyen d’un scénario à embranchements multiples, altérant les objectifs, les règles et jusqu’au plateau lui-même afin de nous faire vivre une évolution des Caraïbes par l’évolution du jeu. Aussi inattendu qu’absolument passionnant. Ce texte n'est que la conclusion de l'article consacré à Maracaïbo sur VonGuru : , n'hésitez pas à y faire un tour pour un avis plus détaillé et argumenté !
    26/07/2020

update15/07/2020

13/07/2020

11/07/2020
    Maracaïbo

Ça ressemble à de l'escalade et de la surenchère de mécaniques, et pourtant ça fonctionne

Je suis un amateur de great western, je partais donc avec un bon à priori, et une petite crainte quand même. J'ai dû lire 2 fois les règles, regarder 3 vidéos d'explications pour me lancer avec un groupe de quasi novices ( qui avait aussi regardé des vidéos...). 2 parties en 2 jours, mode sans histoire facile puis moyen. Un enorme kiff pour tous ! Certes c'est denu pur jeu de gestion à l'allemande, ce sont plusieurs mécaniques plus ou moins connues, certes l'auteur réutilise des choses déjà faites dans d'autres de ses jeux, quoi qu'il en soit, ça a très bien fonctionné pour nous (3h30 chaque partie), et une folle envie de retenter. Les grands + : rejouabilité des cartes, les modifications du plateau, possibilité de ralentir ou accélérer le jeu... Les grands - : parfois des confusions ou imprécisions dans les règles ou sur les cartes
    11/07/2020

07/07/2020

05/07/2020

update25/06/2020
    Maracaïbo

Un mélange de ses 2 précédents jeux great western pour le déplacement des bateaux et mombasa pour les pistes des nations, après gestion des cartes pas évidentes mais moins difficiles à gérer que les 2 autres. Jeu avec bonne courbe de progression avec l'apprentissage des combos de cartes, bonne rejouabilité.
    17/06/2020

update09/06/2020
    Maracaïbo

Plein soleil sur les caraïbes !

A la base, je suis fan des jeux d'Alexander Pfister, en particulier Great Western Trail et Mombasa. Pour Black Out Hong Kong, le jeu est bon mais je regrette le look du plateau, des cartes, du matériel. Avec Maracaibo, c'est une véritable claque ludique, dans la catégorie expert bien-sûr. Le mix de plusieurs mécaniques a été très bien pensé et, surtout, ajusté au millimètre. Pour parvenir à un beau résultat, il faut utiliser les cartes à bon escient (c'est le cœur du jeu !), développer son bateau (plateau personnel), optimiser le déplacement de son bateau dans la mer des caraïbes. Il est nécessaire de ne pas aller trop vite pour profiter d'un maximum d'actions, tout en surveillant la vitesse de déplacement des adversaires puisque, à chacune des 4 manches, le premier arrivé met fin immédiatement à la manche en cours. Il faut également réaliser des quêtes. Enfin, il faut s'allier aux 3 puissances européennes (France, Espagne, Angleterre) selon ses intérêts personnels. Il y a vraiment de quoi se régaler... et je n'ai pas encore testé le mode campagne qui modifie le plateau et nous raconte une histoire pour plus plonger dans le thème, élément assez rare dans les eurogames. La rejouabilité est énorme. Alors n'hésitez plus, armez votre fier vaisseau pour arpenter la mer des Caraïbes pour y réaliser un voyage dans le temps au bout duquel vous n'aurez qu'une envie ; y retourner !!!
    update07/06/2020
    Maracaïbo

Pirates, enfin aventuriers, des Caraïbes !

Dès la première partie, on comprend pourquoi Maracaibo a été sélectionné pour le Diamant d’or et fait un énorme buzz à Essen 2019. La mécanique est léchée, fluide mais propose de vrais choix tactiques. Déjà par le choix de l’utilisation des cartes projets : vaut-il mieux les acheter pour bénéficier de leur pouvoir, les défausser pour honorer des livraisons ou les défausser pour récupérer de précieux doublons (surtout en début de partie !) ? Ensuite, par le timing d’avancée de votre bateau : vous pouvez vous arrêter dans chaque port afin de réaliser plus d’actions, mais si l’un de vos adversaires prend trop d’avance, vous risquez de ne pas pouvoir livrer de marchandises ou de vous retrouver à rusher pour atteindre la fin du parcours en vous privant de nombreuses possibilités sur le chemin ! Même s’il s’agit d’un jeu « à l’allemande », les illustrations de Maracaibo sont loin d’être austères, contrairement à ce que l’on peut parfois voir (coucou M. Feld) et l’iconographie est d’une clarté lumineuse. Si vraiment vous êtes un peu perdu (vous le faites exprès !), des aides de jeu vous assisteront et tous les effets des icônes sont détaillés en fin de livret de règles. Si vous avez joué à Great Western Trail, vous ne serez pas dépaysé et retrouverez des sensations similaires : amélioration du plateau personnel, avancée de l’explorateur sur une piste (telle la locomotive), … Cependant, le système de gestion de main, la progression de l’influence des grandes nations et les cartes histoires apportent une nouvelle expérience très agréable. C’est comme si l’on était en terrain connu mais qu’on découvrait un lieu que l’on n’avait pas encore exploré ! Ce sentiment de se retrouver chez soi implique que les joueurs ayant pratiqué Great Western Trail entreront sans doute extrêmement facilement dans le jeu. Pour les autres, les règles sont parfaitement rédigées et ne laissent aucun point de côté ; un glossaire à la fin reprend toutes les iconographies et explique tous les effets de cartes en cas de doute. La durée de partie à 2 joueurs tourne autour d’1h30, il sera donc difficile d’y passer le même temps à 4, surtout si vous aimez prendre votre temps pour réfléchir, mais c’est bien souvent le cas dans ce genre de jeu, et c’est pour cela qu’on les aime d’ailleurs ! Et si vous avez envie de vous lancer dans une aventure épique, vous pouvez suivre l’histoire en mode campagne. Au fur et à mesure des parties, votre plateau de jeu se transformera à l’aide des tuiles héritage que vous aurez débloquées. De simples villages deviendront des villes, les conditions de navigation changeront et … Non, j’en ai déjà trop dit, à vous de découvrir la suite ! Et les amateurs seront ravis du mode solo dans lequel vous affrontez une IA modulable en 5 niveaux de difficulté, de quoi vous donner du fil à retordre ! Pour conclure, Maracaibo est un excellent Pfister. Les joueurs habitués à Great Western Trail retrouveront en partie les sensations de ce jeu tandis que les autres découvriront les mécaniques qui font le succès de l’auteur. Le jeu est très riche, la rejouabilité est garantie entre les cartes histoire et les cartes projets dont vous n’utilisez qu’une faible proportion à chaque partie. Si vous recherchez un très bon jeu de gestion, ou si vous avez apprécié les précédents titres de l’auteur, je ne peux que vous recommander Maracaibo qui pour moi coche toutes les cases, un must have !
    update02/06/2020