Très très agréable
Ne connaissant rien à l'univers décrit dans la BD du même nom, j'ai juste un peu flashé sur le jeu à cause de svisuels assez élégants.
Je recherchais surtout un jeu avec une mise en place rapide, un beau matos, des règles simples donnant place à des combos et à quelques subtilités, mais n'écartant pas totalement le hasard.
sur tous ces points, Okko est LE jeu qu'il vous faut. J'ai testé (peu, pour le moment, mais une impression nette se dégage d'un essai ou deux), et j'ai énormément apprécié.
en fait, comme dans beaucoup de choses, il faut apprécier le jeu (et surtout celui-là) pour ce qu'il est et veut être, et non pour ce qu'il n'est pas.
Ainsi, on n'est en effet pas en présence d'un "vrai" jeu de figs, car les options tactiques sont assez simplifiées, ce n'est pas un wargame non plus (les cases ne sont pas de la bonne forme ;))... bref, okko se joue plus simplement que nombre d'autres jeux.
J'ai beaucoup apprécié, sans connaître bien les personnages (quoi qu'un effort d'introduction au monde et à son univers soit réel, dans les règles, le livret de scénarios, sur le site de l'éditeur, etc.), qu'ils soient identifiés. Quand on joue Okko, ce n'est pas un personnage anonyme, mais un être bien déterminé, etc. Idem pour les autres personnages, sauf quelques personnages génériques (la geisha de service, le garde du corps, le samuouraï, etc.). Du coup, avec une petite bande de 3 à 5 personnages devant soi, on s'attache vite à leur évolution, et même si ce n'est que du (beau) carton, on s'identifie bien, en tout cas plus qu'à un space marine parmi 40 autres.
sur le mécanisme de jeu, le système des dés d'inspiration que l'on peut mettre en réserve, ou qui peuvent être utilisés sur le champs, nécessite de faire des arbitrages entre les compétences de l'équipe, certains éléments sortant plus fréquemment sur les dés.
L'ensemble est assez élégant et assez immersif.
La simplicité (et non le simplisme) du jeu, sa facilité d'apprentissage, sa rapidité de jeu et de mise en place sont des atouts réels, qui vont me faire jouer assez longtemps à Okko !