Shakespeare1
    14/03/2017

update06/02/2017

A tester avant d'acheter

Un peu déçue; Shakespeare est beau et original, mais le fun n'y est pas. Le gain de points est vraiment chiche: 1 ou 2 pts pour s'évertuer à remplir un acte, ou contenter la reine : c'est peu. Autant essayer d'être 1er joueur à chaque tour. Ceci dit je n'y ai joué qu'à deux, et je n'ai que 3 parties à mon actif. Mais mes partenaires ont eu le même ressenti sur ce jeu.

Un Ystari surprise !

Un Ystari surprise ! Mais en est-ce vraiment une ? Oui parce que je n'attendais rien de ce jeu dont le thème ne me parlait pas vraiment. Non parce que c'est un jeu Ystari, éditeur de nombreux jeux de très grandes qualités ! C'est finalement ce dernier critère qui m'a fait sauté le pas. Et j'ai été plutôt heureux de ce côté là : le jeu est excellent ! La lecture des règles est simple (la TT TV est bonne si la lecture n'est pas votre tasse de thé).C'est un jeu de gestion parfait pour débuter dans le domaine. Toutes les actions, à quelques exceptions, sont intuitives et respectent la logique thématique. Dans la continuité de ce que fait Ystari depuis quelques temps il se trouve que Shakespeare est aussi beau que bon. On sent que le secteur change, que pour se démarquer il ne suffit plus d'avoir une bonne mécanique. Une réponse de haute volée par cet éditeur à qui on a fait de nombreuses critiques négatives sur leurs premiers jeux. Une bonne majorité des actions sont logiques (gardez tout de même à l'esprit que Shakespeare est un jeu de gestion ! Le thème est très fort pour cette catégorie là, et seulement cette catégorie là.). D'ailleurs l'une des dernières pages des règles vous donne des précisions sur le pourquoi du comment (Exemple: On vous explique la raison pour laquelle vous recevez des points de prestige plutôt que de l'argent à ce moment-là de la partie). Bref, Shakespeare est dans la lignée de Myrmes ou Starfighter ! Mais que serait un thème sans de bonnes illustrations ? Le travail du duo Neriac/Arnaud Demaegd est génial ! Je pense notamment au personnage Lear qui est fabuleux ! Bravo ! Le matériel est plutôt bon malgré quelques défauts : la lisibilité de la piste de score est moyenne (on ne sait pas toujours comment avancer ou reculer). Les décors/costumes ne sont que des ronds/carrés colorés. Mais comment faire autrement ? L'illustration du personnage doit primer pour les costumes. Comment faire quelque chose de cohérent pour les décors ? Impossible ! Citons également un petit problème de couleur où rouge et jaune se confondent. Enfin, le thermoformage est un peu fragile et pas très pratique (je vais remplacer ça par ces bons vieux sachets !). Le reste du matériel ne pose pas de problème. Enfin, et si on parlait du jeu ? Du travail de monsieur Rigal ? Parce qu'il nous a pondu là un vrai bon jeu ! Une mécanique, qui bien que pas très novatrice, tourne merveilleusement bien. Le jeu se résume à une multitude de choix cornéliens et de frustrations. Combien miser (ce qui correspond au nombre d'actions que nous allons réaliser lors du prochain tour) ? Dans quel ordre faire nos actions (au risque de laisser la place à nos adversaires) ? Qui mettre au repos (et par conséquent sacrifier pour le tour suivant ) ? Quand et comment payer notre troupe ? Nos choix sont importants car ils peuvent donner des points de victoire à nos adversaires. Ces derniers peuvent profiter de nos choix pour nous en faire perdre. On a tout intérêt à agir aussi en fonction d'eux. Leur laisser tout ce qu'ils convoitent peut être dangereux. Tout est important car la victoire se joue entre 15 et 30 points de victoire (sachant que l'on commence à 5 PV car on peut en perdre). Le détail les amis, le détail ! Autre point de jeu intéressant qui n'est certes pas nouveau mais plaisant : les objectifs secrets. Après quelques parties (et donc avec un peu d'expérience) il est tout à fait envisageable de deviner ce que font nos amis pour tenter de les faire échouer dans leur(s) quête(s). On trouve la patte Ystari dans de nombreux domaines, notamment dans l'ordre des phases. En effet, généralement la phase de "maintenance" se trouve en fin de tour alors qu'ici elle est avant la phase de repos. Si vous n'avez jamais joué au jeu il est évident que vous ne pouvez pas comprendre l'effet de ce choix mais sachez que cet ordre permet de ne rien laisser au hasard ! Bravo pour ça ! La simplicité du jeu, la rapidité de ses parties, cette frustration que peuvent laisser nos choix et nos erreurs font qu'à la fin d'une partie nous avons qu'une seule envie : en recommencer une autre ! Je multiplie les parties et je n'ai pour le moment aucune lassitude. Toutes les configurations sont très biens ! Il existe également une variante solo à laquelle j'ai joué (preuve que le jeu me manquait) et elle est plutôt sympa même si jouer seul me déplaît un peu. Mais sachez qu'il est tout à fait possible de le faire. C'est très bien fait ! Je ne trouve au jeu presque aucun défaut si ce n'est quelques détails de matériel dont j'ai déjà parlé, la préparation des deux sacs que je trouve un peu pénible et la piste d'initiative un peu laborieuse lorsqu'on débute (mais comme d'habitude il est difficile de s'en passer. C'est un aspect essentiel du jeu). Hervé Rigal à du talent, difficile de ne pas le voir. Bravo à lui et surtout merci ! Bon, finalement est-ce vraiment une surprise ? Définitivement NON ! Ystari ne cesse de s'améliorer dans de nombreux domaines, Cyril et Thomas forment une équipe de tonnerre. Shakespeare, l'un de mes coups de coeur 2015.

ce jeu est trop

J'ai adoré ce jeu le gemeplay est génial et bref je l'adore

Que le rideau se lève !

Jeu d'une belle esthétique avec différents axes de développement proposés, qui offre une jouabilité différente à chaque partie. Les règles sont bien expliquées et après un temps d'apprentissage, c'est fluide d'utilisation. Les actions sont simples mais demandent de la réflexion si on veut l'emporter. J'y ai joué essentiellement à 2 pour l'instant et le jeu est bien adapté pour ce format. On a envie d'y rejouer !

Shakespeare pour les nuls

Je m'attendais à un jeu beaucoup plus fouillé vu le thème et vu la richesse des oeuvres de cet écrivain. Shakespeare est en fait un jeu épuré, accessible, et qui tourne mais sans grande nouveauté inside. Un peu déçu par le thème que j'aurais aimé plus proche de la mécanique même si un très bel effort a été fait au niveau des illustrations, superbes.Je n'en ai fait qu'une partie mais vu le peu d'effets différents au niveau des cartes, vu que les cartes objectifs ne font gagner que de 1 à 2 points de victoire et qu'elles ne révolutionnent pas notre façon de jouer, je ne vois pas ce jeu se révéler plus stratégique qu'il ne l'est après 1 partie.C'est carré, c'est précis comme un jeu Ystari (malgré une ou deux coquilles dans les règles) mais ça manque juste d'envolée ludique comme j'étais en droit de l'attendre d'un jeu sur un tel thème. Après 5 nouvelles parties, on ne pourra pas dire que je n'ai pas essayer de trouver un intérêt plus profond qu'après une seule partie. Malheureusement mes craintes étaient bien fondées et ça ne décolle pas. Ce n'est pas mauvais et je comprends que certains apprécient un jeu qui tourne correctement. Mais où est l'originalité ? Je passe définitivement mon tour.
    Shakespeare

Pas mal mais sans plus....

On m'a parlé en très grand bien de ce jeu. Je me suis laissé tenté. Je précise que je suis plus gros jeux (Caylus, Puerto rico, shogun...) mais aime jouer à des jeux plus simple. C'est pourquoi j'ai acheté ce jeu car en plus l'univers est très original et tentant. Monter une pièce de théâtre avec des acteurs à habillé des artisans à utiliser pour monter sa pièce... Bref c'est prometteur. Mais au bout de la première partie le jeu est vraiment trop simple, sans réelles interactions entre joueurs. Le côté habillement des acteurs est pas assez poussé à mon sens c'est dommage. Le thème est au final très peu exploité. Un autre conviendrait tout aussi bien. Il aurait pu être vraiment mieux si le jeu avait des règles plus complexe. Je n'y rejouerai plus MAIS le matos est de bonne qualité, les illustrations des cartes sont belles et c'est un jeu très familiale et il y a un thermophage (à souligner quand même). Je suis convaincu qu'il reste un très bon jeu pour certains joueurs mais pas pour moi
    Shakespeare

Pas pris au jeu des acteurs

bonjour après une première partie, je vous donne mon avis à chaud j'aime bien ce type de jeu d'habitude, mais là, y'a quelque chose qui n'a pas fonctionné Le matériel est chouette, de belles illustrations, des règles simples assez rapidement expliquées A la lecture des règles, je pensais que la gestion des actions serait plus tendue que cela, mais une fois que l'on a suffisamment d'acteurs et de techniciens, rien n’empêche de faire 5 actions bien sur, cela empêche d'être 1er joueur mais si vous décidez de faire 2 actions pour avoir la 1er place dans le tour et que tout le monde en fait 5 alors ça pénalise grandement. Bref, la 1ere représentation ne m'a pas convaincu J'y rejouerai sans doute, pour ne pas rester sur une note négative ..... A tester sans doute avant d'acheter
    update03/01/2017

17/12/2016

27/11/2016

26/11/2016

update17/11/2016
    Shakespeare

Jouer ou ne pas Perdre tel est votre but !

après Myrmes, YStari nous présente une nouvelle bombe ludique (en un peu moins complexe). Le thème est vraiment bien trouvé et les dessins dans le jeu sont de toutes beautés (Encore bravo). J'y ai joué pour l'instant en mode solo et à 4 joueurs, le jeu fonctionne à merveille. Assez rapide en solo et à 4 joueurs pas le temps de s'ennuyer et l'interaction est bien présente entre les joueurs (tout en restant modeste). En début de partie les débutants sont assez floutés par la complexité des différents choix et combinaisons mais après le 2eme tour tout semblait plus limpide. Hâte de tester cette nouvelle extension.
    17/11/2016

update15/11/2016
    Shakespeare

Du très grand Ystari qui ferait presque aimer les rosbeefs

Un matos de grande qualité. Une partie de mise qui rend le jeu tendu et rend la course au recrutement interessante. Une simplicité et une fluidité dès la 2eme partie. La possibilité de scorer de différentes facons: les actes, les costumes, le decor ... bref c'est varié!
    12/11/2016
    Shakespeare

être ou ne pas être... non bah là on s'en moque.

Règles quelques peu velues mais finalement assez simples, avec une bonne profondeur tactique. le thème d'un point de vue tout a fait nombriliste me plaît beaucoup. Nous aurons donc à chaque tour l'opportunité de placer nos jetons actions (nombre choisi au début du tour et déterminant l'ordre des joueurs) afin de privilégier costumes, décors etc... Mécaniques connues mais lorsque c'est bien fait aucune raison de se plaindre. Matériel de qualité et illustrations plaisantes.
    12/11/2016

update11/11/2016

A posséder

Beaucoup plus simple à jouer qu'à expliquer. Encore meilleur avec l'extension "coulisses" dont nous ne pouvons plus nous passer
    update11/11/2016
    Shakespeare

Mon royaume pour ce jeu !

Shakespeare possède toutes les qualités que je recherche dans un jeu : des actions limpides mais intriquées, des axes de développement multiples mais pas pléthoriques, une montée en puissance, une interaction présente mais pas agressive, un design adapté. Bref une belle réussite ludique.
    31/10/2016

update31/10/2016

BRAVO !!!!

Un jeu parfait pour les non habitués aux jeux de réflexion ! Pas trop simple, pas trop compliqué, tout le monde s'y retrouve !
    28/10/2016

27/10/2016

update18/10/2016

Show Will go on !

Shakespeare est un jeu qui peut intimider : jeu de gestion, kubenbois, joueurs aguerris, tout ça... Et puis un jour, on se décide : être sûr d'avoir compris les règles (parce que justement nous ne sommes pas des spécialistes) en faisant un tour d'essai. Mais, tout cela est logique ! les actions sont claires, les enchainements fluides, la mécanique est finalement simple... On se concentre sur les choix, sur les effets et pouvoirs des différents personnages et on la monte cette fameuse pièce. Et on y croit, aux acteurs qui répètent, aux costumes qui les habillent, au décor qui se construit. 6 jours c'est pas long, pourra-t-on payer la troupe ? Pour nous le thème est bien là et on a pas fini de se raconter nos histoires. Assez vite, nous avons inclus les coulisses (extension) dans nos parties. Cela donne une vision encore plus complète de la création, sans rendre le jeu moins fluide. Shakespeare : un jeu de choix, de renoncements. Les axes de création sont multiples, sans prédominance. On peut gagner par de multiples moyens, y compris le sang froid qui peut déterminer l'ordre des joueurs dans le tour. On joue à Shakespeare comme les acteurs jouent au théâtre. On va répéter, mais jamais on ne se répètera. Une pièce différente à chaque représentation / partie.
    17/10/2016

encore un must d'ystari

très beau jeu, très bon jeu, possibilité en plus de s'exercer seul afin de mieux appréhender les règles. une réussite de plus assez immersif c'est surprenant grâce à un thème bien rendu
    update12/10/2016

Master Piece

Shakespeare est un jeu **haut de gamme** à mes yeux. Excellent à 2, 3 ou 4 joueurs, beau, pour un temps de jeu de 15/20min par joueur, il a tout du jeu **moderne**, et pourtant il est composé de **mécanismes bien connus et classiques**. Ce paradoxe est d'ailleurs là l'un de ses points forts. A la découverte du jeu, on avance en terrain connu : * D'un côté les **mécanismes sont simples** : enchères directes, et utiliser ses actions pour acheter une carte ou pour activer les pouvoirs des cartes. * De l'autre, les **règles s'assimilent très facilement** car elles reposent sur un **thème cohérent** offrant une explication logique à chacune d'elles (c'est pas non plus une simulation de théâtre hein). Shakespeare offre **différentes voies stratégiques**, qui sont toutes jouables. **Très "lisible"**, on sait où on va et les choix sont forts. On n'est pas ici dans du brise-neurone alambiqué. Néanmoins **profond et subtil**, il va falloir jouer serré et chaque point compte car on en marquera peu. Ca donne aux parties une lutte tendue où chaque petit point gagné est une satisfaction, et un point perdu un crève-coeur. La **rejouabilité est forte**, on a vraiment envie d'essayer différentes manières de marquer des points, mais aussi d'améliorer une stratégie qui nous a semblé intéressante, en la peaufinant et en tentant de mieux l'adapter aux éléments aléatoires. Le tirage des différentes cartes et des jetons costumes/décors assure des variables largement suffisantes pour éviter d'avoir des parties scriptées. **La réalisation éditoriale de Shakespeare est excellente**. Les illustrations sont superbes, l'ergonomie nickel, le matériel de qualité. Vraiment rien à redire. Shakespeare ne va pas vous étonner par sa mécanique originale, non. Mais jouez-y, et laissez vous surprendre par la découverte de ses nombreuses subtilités qui n'apparaissent pas à la lecture des règles. Goutez au sel du jeu. L'alchimie ludique est à son maximum ***pour ce type de jeu***, c'est juste **un must have** en fait.
    26/09/2016

update24/09/2016

Golden Globe

Si Shakespeare se démarque autant au sein des autres jeux du même type, c'est avant tout par l'omniprésence de son thème. Toutes les mécaniques du jeu, et elles sont nombreuses, s'y rapportent directement. Et parceque tout est logique et justifié, le jeu n'en est que plus facile à appréhender, et plus agréable à jouer. Car on se projette vraiment dans la peau du metteur en scène, recrutant et dirigeant son équipe d'artisans et d'acteurs. Très jolis au passage, le style graphique adopté apporte un vent de fraîcheur comparé aux représentations "traditionnelles" de l'oeuvre de Shakespeare et de l'époque Victorienne, sans pour autant paraître absurde ou anachronique. Et à côté de tout ça, bien sûr, le défi intellectuel n'est pas en reste, avec des choix cornéliens à faire à chaque tour, et une interaction bien présente qui oblige à faire constamment attention à ce que font les adversaires.
    21/09/2016
    Shakespeare

Tout doit être prêt dans 6 jours les gars, la reine nous attend au tournant !!!

Dans Shakespaere, chaque joueur incarne une troupe de théâtre, qui a 6 jours pour monter le spectacle le plus prestigieux à la reine. Au début du jeu, chaque joueur possède exactement la même configuration. Ce sont donc nos choix stratégiques qui vont déterminer le vainqueur. Entre les costumes, le décor, les répétitions et la paie des comédiens, il va falloir faire les bons choix, et jouer en fonction des troupes des adversaires. Les 3 points que j'ai le plus apprécié + simple dans sa jouabilité, le jeu nécessite de faire des choix forts dans les actions que l'on fait + avec le graphisme et l'attention mise à expliquer les situations, on arrive à être immergé dans l'histoire et l'on a vraiment l'impression de diriger une troupe de théâtre + chaque partie est différente, grâce à l'aléa des personnages, décors et costumes disponibles Les 3 points que j'ai le moins aimé - la boîte est peut être un peu grande par rapport au matériel - les couleurs des pions et des pistes de répétitions trop similaire (notamment le rouge) - le nombre limité de défi reine. Mais la je chipote, il fallait bien trouver un 3ème défaut ;-)
    update08/09/2016
    Shakespeare

To play or not to play? Play it!

Comment un tel jeu peut-il rassembler autant de choix cornéliens, de beauté de matériel et de fluidité ? Dès la première partie, je suis complètement tombé fan de pouvoir monter sa propre troupe d'acteurs, s'entourer de décorateurs/costumiers et décorer son théâtre. J'adore les choix multiples de scorer tout en restant dans le thème shakespearien. Un must!