Sobek1
    21/12/2015

sur les bords du nil

SOBEK est l'archétype du jeu beau, simple à jouer en famille ou avec des amis joueurs ou non, interessant , facile à transporter, ... Un jeu apéros+ qui permets de passer vraiment un bon moment, il y a du méchant, un peu de chance, un peu de tactique mais surtout beaucoup de bon moment. Je recommande, un très bon jeu de cartes, qui mériterait je pense une réedition.
    17/12/2015

28/11/2015

update14/11/2015

Superbe mise en scène

Bruno Cathala est incontestablement un grand créateur de jeux et si ses nombreuses créations ne sont pas toutes totalement innovantes c'est aussi un excellent metteur en scène, qualité essentielle pour donner du plaisir ludique. Il y a quelques mois il a brillamment renouvelé le mécanisme éculé de la "réussite" pour réaliser le très agréable SOS Titanic. Quelques années auparavant c'est avec Sobek qu'il avait démontré qu'un bon jeu c'est une mécanique efficace au profit d'un enrobage esthétique. Dans Sobek, il faut récupérer des cartes pour faire des familles, rien de bien révolutionnaire même si l'on rajoute quelques personnages aux pouvoirs spéciaux et quelques jetons "bonus". Un peu de stratégie, pas mal de chance et on s'en sort bien. Mais tout le charme du jeu est dans l'histoire (livraison de marchandises, corruption...) et la beauté du matériel (même l'intérieur de la boite est réussi !). Dans un format voyage, pour un prix raisonnable on a un petit jeu, agréable à sortir, accessible à tous les publics dès 10 ans. Aussi intéressant, et un peu plus stratégique, à deux qu'à trois ou quatre. Si vous cherchez un bon jeu à mettre dans vos bagages pour les vacances vous pouvez penser à Sobek.
    13/11/2015

09/11/2015

A posséder

25/10/2015

21/10/2015

18/10/2015

24/03/2015

Gérer la corruption

Un jeu rapide et nerveux. Ce jeu a des temps de jeu inversement proportionnels à l'agressivité des joueurs. Il est siple et rapide à prendre en main et garde un bon niveau de stratégie dans le gameplay.
    25/01/2015

Beau et bien

Les + : - Boite et matériels très beaux. - Compartiment de rangement très pratique et sympa à regarder! - Principe du jeux original et très bon. Les - : - Les calculs en fin de partie un peu long et un peu fastidieux
    03/12/2014

qui veut mon ivoire??

Alors ce jeu c'est vraiment pas pour moi. Il y a effectivement un poil de stratégie sur la fin mais dans l'ensemble il donne vraiment l'impression d'une grande part de hasard ... Les mécanismes sont simples et intéressants, les règles faciles à apprendre...
    03/10/2014

Sobek

Totalement d'accord avec toi. Sobek est le premier jeu que j'ai acheté après avoir découvert Tric-Trac, il y a un peu plus de 3 ans. Je te rejoins parfaitement pour le "hic" à 2 joueurs, difficile effectivement de gagner la partie même si tu connais bien le jeu, mais après tout on est la pour "jouer", donc... Excellent titre, simple, efficace, beau, pas cher ^^
    12/09/2014

CHOISIR LA VOIE DU SEIGNEUR OU PAS

Dans cet opus, Mr Bruno, nous propose de jouer avec nos valeurs (pour ceux qui en ont). Il s'agit en effet de choisir entre la corruption (la voie du mal) et l'honnêteté (la voie du bien) pour récupérer les cartes qui vont permettent de scorer un max. Pour faire simple se corrompre permettra de prendre les cartes qui nous agrées pour marquer un max de points, alors que dans l'honnêteté on ne ramassera que ce que l'on nous propose et faudra faire avec. Si se corrompre permettra de marquer plus, vous serez châtiez par un retrait de points si vous êtes les plus vil d'entre les joueurs. D'où l'intérêt de surveiller les autres diables pour ne pas être le plus vilain. En bref ce jeu nous incite à aller sur la mauvaise pente de la corruption, tout en nous disant "point trop n'en faut". C'est cette dualité qui en fond un jeu toujours agréable à pratiquer.
    05/08/2014

Pas très excitant

Les règles sont rapides à lire mais à la moitié du livret on ne sait tjs pas le but du jeu, la finalité. Une fois à la fin, on le relit rapidement pour comprendre. On commence la partie, on fait une manche, on calcule les points et on réalise qu'en trois manches on n'arrivera jamais à 100 points. On relit, en fait on avait rien compris, une manche contient remises de cartes ! On recommence. Première manche (6 fois plus longue que la partie d'avant pour le coup), deuxième manche, ça y est on en a tous marre de ce jeu.... trop de hasard, manque de stratégie, on joue avec ce qu'on a, on fait ce qu'on peut pour avoir le plus de lot et le moins de carte à défausser, les pouvoirs des personnages n'ajoutent pas franchement d'excitation. On fini la partie par principe mais on nous y reprendra pas.
    27/06/2014

So-good !

Un jeu très agréable jouable en famille ou entre joueurs plus expérimentés. Dans la même veine qu'un « Jaipur » mais jouable jusqu'à 4 ! *Du tout bon.*
    30/04/2014

tres bon jeu

joué une fois dans un café jeu, j'y ai passé un tres bon moment
    11/04/2014

Petit scarabée

Sobek se signale d'abord par la qualité de son édition et ses sympathiques illustrations. Celles-ci s'adressent clairement à un public familial, qui est bien la cible du jeu, très accessible et avec une part de hasard importante. La mécanique de collection de séries, avec pénalité potentielle à prévoir si on prélève trop vite les cartes les plus intéressantes, est classique mais toujours efficace. Les cartes personnages et les jetons évènements permettent des coups retors, qui rendent le jeu interactif et fun. Le hasard d'apparition des cartes et le chaos des actions bonus ponctuelles font de Sobek un jeu opportuniste et assez imprévisible, ce qui n'est pas forcément un handicap pour un petit jeu de cartes familial. Sobek est sympathique et amusant à jouer, dès lors qu'on n'en attend pas la profondeur d'un jeu plus stratégique.
    10/04/2014
    Sobek

Il "Nil" y pas de défauts !

Sobek constitue pour moi les petits jeux parfaits. La mécanique est excelente, on enchaîne les parties avec plaisir, et la rejouabilité est totale. Des retournements de situations, des petits coups en douce, le plaisir de jeu est au rendez-vous. Il faut souligner le beau matériel, qui se range dans un thermo-formage juste parfait pour mes gros doigts. Bref, c'est du tout bon !
    08/02/2014
    Sobek

La corruption, c'est l'épice de la vie !

Et bien, qui aurait dit que j'aimerais un jeu où il y a de la corruption dedans ?! J'aime particulièrement les jeux de cartes et celui-là, c'est un bon ! Encore un jeu signé Bruno Cathala. Peut-être qu'à la première partie, le système de décompte de points vous paraîtra compliqué.. Au pire, désignez parmi vos amis lequel devra se rappeler des règles de décompte pour toute la durée de votre amitié et au-delà ! ;-) Un matériel de très bonne qualité. Le jeu consiste à récupérer des cartes d'une marchandise, pour en poser des séries. Des cartes spéciales vous permettent des coups spéciaux - Ha ! Ha ! ça vous la coupe, hein ? Je vous laisse le soin de découvrir ces pouvoirs spéciaux en jouant à Sobek ! :-)
    17/01/2014
    Sobek

Simple (mais pas trop) et efficace

Je joue à Sobek toujours avec plaisir. Le jeu se comprend assez facilement, le dynamisme du jeu est toujours présent. On bon petit jeu de cartes, quoi, pour finir ou commencer une agréable soirée. Dans le même genre, je lui préfèrerai Noë, du même auteur, nominé l'année suivante aux Tric-Trac d'or, Sobek l'étant l'année précédente. On sent bien que Bruno Cathala a voulu étoffer Sobek avec certains mécanismes, des cartes personnages. Mais finalement, parmi tous ces "gadgets", ne ressort que la pile de corruption comme outil indispensable. Tout cela complexifie artificiellement le jeu, sans guère d'intérêt ludique.
    23/12/2013
    Sobek

Sobre simple, rapide, efficace avec un thème joliment exploité

Un classique qui ressort assez souvent car rapide et pas prise de tête !
    14/12/2013

Pas moche et méchant.

Dans Sobek, il va falloir être méchant pour gagner. D'un mécanisme de "collection" assez classique, l'auteur a implanté des possibilités de méchanceté et autres coups d'enfoirés. La mayonnaise prend bien, et on prend plaisir à chercher à collecter les cartes qui vont bien, tout en dosant sa corruption et en mettant des bâtons dans les roues des adversaires grâce aux cartes à effet. L'édition est très réussie, avec notamment un thermoformage pratique pour une fois. Un jeu qui "marche" toujours.
    09/12/2013

Une bonne idée

J'ai acheté ce jeu parce que j'étais intrigué par le graphisme de la boite qui me rappelait "Astérix et Cléopatre" , et les illustrations des cartes restituent BIEN cette ambiance. Le jeu est simple à comprendre au niveau des règles et convivial. La finesse du jeu réside dans le difficulté en fonction du tirage de doser la corruption à ne pas dépasser pour progresser plus vite que ces adversaires. Le jeu se compose de cartes, de pions et d'un plateau bien illustrés. Après avoir découvert le jeu il y a quelques mois, j'ai encore régulièrement envie d'y jouer.
    02/11/2013

Let's go to The Nile !!

**Mes + :** - Matériel et illustrations réussis. - Règles simples et efficaces. - Parties rapides et fluides mais avec de l'interaction (coups d'enfoirés, etc.). - Un subtil mélange de mécanique qui fonctionne très bien. **Mes - :** - Piste de score peu pratique. - Pas facile de s'en sortir si le tirage est constamment contre nous.
    07/07/2013

ça détend

Très belle carte, jeu aussi sympa a 2 qu'à 4.
    01/07/2013

Du tout bon !

Excellent petit jeu! Points positifs: +rapide +interactif +simple à appréhender, mais relativement profond Points négatifs: -Part du hasard assez importante.
    25/05/2013

Consensuel

Un petit jeu malin avec pas mal d'interaction et des choix cornéliens. Rapide et fluide il plaira au plus grand nombre
    01/05/2013

Sympa

En bref : Les + : Visuels sympa Système pas mal foutu Tourné bien La possibilité de suivre ce que font les autres joueurs et ainsi de les contrecarrer. Les - : Piste de score bof bof Si on contrecarre un joueur on peut pas en plus jouer pour soit car il n'y a vraiment pas assez de carte Un joueur peu expédier la partie et donc être 100% antijeu...
    23/04/2013
    Sobek

Les dieux sont contre moi, mais je fais avec.

***Même si je pense ne jamais avoir gagné une seule partie à ce jeu, je le trouve très agréable.*** ***Un jeu qui allie de l'audace, des coups fourrés & du timing, c'est forcément plaisant. Si en plus les règles sont assez simples à comprendre & que le jeu est assez beau, je ne peux pas dire "non".*** ***Petit bémol, le hasard des cartes fait qu'un joueur peut être béni des dieux ... mais cela passe presque inaperçu puisque chaque joueur à le choix dans ses choix ... il suffit juste de savoir doser, prudence, audace & perfidie.***