Unlock! Escape Adventures1

06/07/2020

update26/06/2020

update14/06/2020
    Unlock! Escape Adventures

Un bon début pour apprécier Unlock

Cette boite étant l'une des première sortie par l'éditeur, on aime beaucoup le fait que les scénarios "faciles/moyens" ne sont pas trop alambiqués, ce qui est un bon point pour les débutants. On aimera moins la dernière énigme "l'ile du Dr. Goose" qui nécessite de travailler en deux équipes distinctes, et qui casse un peu l'ambiance Unlock à chercher à plusieurs pendant une bonne partie du scénario
    update22/02/2020
    Unlock! Escape Adventures

Ce n'est pas un jeu de société

Je sais que je nage à contre-courant, mais pour moi Unlock n'est pas un jeu de société. Non seulement les scénarios sont d'une simplicité parfois affligeante (10 minutes par scénario, jamais plus) mais en outre le jeu n'est absolument pas rejouable. Il faut donc racheter en permanence des scénariis... C'est vite peu rentable. Evitez le absolument !
    update10/02/2020

update03/02/2020

Bonne idée !!!

Très Bon, Très Original mais duur :S !!!
    update24/01/2020

Pourquoi l'acheter ?

Les + : Trouver ensemble Illustrations réussies Le principe du jeu L'ambiance et l'immersion Les - : Zéro rejouabilité Le prix pour le nombre de parties jouées Durée des parties Aucune stratégie Donc : Unlock ! Escape Adventures est intéressant à jouer mais pas à rejouer. Alors, quel est l'intérêt de l'acheter ?
    update21/01/2020

Assez Bon

J'étais un peu dubitatif à l'idée de réaliser un "escape game" à l'aide d'un smartphone. Toutefois, l'expérience a été très plaisante: le jeu est facile à prendre en main, les missions différentes, les énigmes variées. L'intégration des mécanismes, ainsi que la possibilité d'obtenir des indices, stimulent l'intérêt d'arriver au bout. Les scénarios sont bien ficelés. On pourra regretter bien entendu la rejouabilité, limitée à 1 unique partie pour chaque aventure, ainsi que la courbe de difficulté mal dosée (niveau 2=très difficile; niveau 3=impossible sans indices récurrents). Nombre de parties: 8
    update08/09/2019

21/08/2019

Un très beau concept

Cyril Demaegd a dû passer une bonne journée quand il a eu l'idée de ce jeu. Comme beaucoup de jeux, la simplicité de départ fait sa force. Ensuite, les scénarios de cette boîte ne sont pas encore aussi aboutis que dans les boîtes suivantes où ils sont moins un prétexte et permettent une véritable aventure plutôt qu'une suite d'énigmes. Malgré tout, j'aime beaucoup Squeek & Sausage, très amusant, qui dépasse justement le prétexte pour devenir un vrai moment de fun avec son univers délirant. Bravo !
    update12/08/2019

update16/05/2019
    Unlock! Escape Adventures

Si vous aimez les escape games...

...Unlock! est pour vous ! Ce premier opus est parfait pour débuter dans ce genre de jeux de société et vous proposera 3 aventures bien différentes. Je conseille toutefois aux personnes moins habituées aux énigmes d'inviter leurs amis car l'expérience peut se révéler douloureuse en petit comité. Vous pouvez lire mon article complet et les règles sur mon blog :
    05/05/2019

27/03/2019

A la loupe

Je précise que je n'ai pour le moment fait que la première des trois aventures. Adepte des jeux point and click, j'aime beaucoup le principe du jeu. Je trouve que les énigmes sont de bonne qualité. Mais... de même que je râle dans un jeu video où il fallait cliquer sur un pixel précis pour enclencher un mécanisme, je râle après le jeu quand mon équipe reste bloquée pendant plus de dix minutes parce qu'on n'a pas vu un élément tellement discret sur la carte qu'on ne le verrait jamais si quelqu'un 'avait pas l'idée de regarder avec une loupe. Un vrai plaisir de jeu quand on résout les énigmes au fur et à mesure, mais un vrai dépit quand on reste longtemps bloqué pour un détail.
    update19/02/2019
    Unlock! Escape Adventures

"Pas l'choix faut y'aller!" ♪

J'aime bien le principe des "escapes rooms" en grandeur nature. Assez fan que je suis de thriller en huis clos et de film d'évasion, n'importe quel jeu de rôle qui me propose de faire un remake de Cube en chronométré a mon attention. Du coup, dans l'idée, Unlock est carrément pour moi. En terme de mise en place et d'enrobage, c'est pas mal foutu du tout. Ça fonctionne avec des cartes et une petite application pour téléphone. L'application s'occupe de chronométrer, de compter les erreurs quand on essaye de rentrer un code, de débloquer des indices quand on est en peine et de mettre une ambiance musicale aussi accessoirement...Les cartes représentent les énigmes. Elles sont toutes numérotées dans un ordre aléatoire et le but est de les associer correctement quand on trouve la solution d'une énigme. Souvent, c'est une affaire de nombre, parfois d'observation, parfois de logique...rarement de cohérence par contre. Je pense que c'est ce dernier point qui fait que j'ai un peu de mal à adorer le jeu et que j'en reste à un "c'est sympatoche". Autant l'ambiance est là, autant ça ne raconte rien et il n'y a aucun rapport entre les énigmes. Du coup, c'est un peu comme faire un cahier de puzzle l'été sur la plage sur sa serviette avec ses copains. Et une alarme qui vous préviens que vous avez encore 35 minutes pour finir le cahier. Cool. Pas dingue, mais cool.
    03/01/2019

31/12/2018

Critique de Unlock!

Titre du jeu : unlock! (Tester sur "La formule") Thème du jeu : Enigme en temps limité Ma vision de ce jeu... Matériel : ☆☆☆☆ Un jeu de cartes aux illustrations soignées, normal me direz vous puisque c est le coeur du jeu. L application est intuitive et sobre. Règles : ☆☆☆ Vous commencez avec quelques cartes visibles. Faire d habiles combinaisons de cartes ou être simplement attentif aux dessins vous permettra d en dévoiler des nouvelles. Certaines étapes utiliseront l application pour vous dévoiler de nouvelles cartes. Mais attention au temps limité ! Degré de réflexion : ☆☆☆ En début de partie vous aurez plus mal au yeux qu'au cerveau. Vous allez scruter les moindres dessin de vos cartes et faire toutes les combinaisons possibles de vos cartes jusqu à en trouver une cohérente. Une fois l application nécessaire la réflexion commence sur les codes demandés. Le jeu mise sur le stress pour perturber votre sens de l observation et de réflexion. Rejouabilité : ☆ (+☆☆) Attention ! Le jeu ne possède qu une seule histoire. Donc ne pas spolier les joueurs éventuels et ne surtout pas consulter les cartes en avance. (+☆☆) les créateurs ont quand même fait des boîtes de 3 énigmes et >10 boites au total. Mon expérience avec ce jeu... Nombre de parties effectuées : 1 Nombre de joueurs lors des parties : 5 Jeux proches que je connais : - Critères et/ou variantes : - Légende : ☆ a revoir. ☆☆ des choses a améliorer ☆☆☆ correct ☆☆☆☆ de bonnes surprises ☆☆☆☆☆ rien à redire
    22/12/2018

20/12/2018

17/12/2018

16/12/2018

et pourquoi pas !

Je partais avec un certain préjugé... un jeu type "escape game"... sur un plateau ! , jouable qu'une fois.... Ça partait pas franchement dans la branche que j'aime. Mais ma maman m'a enseigné qu' "on peut pas savoir sans y avoir gouté", alors j'ai gouté ! Et bien cela n'est pas si mal. la salle est symbolisé par des cartes, on les regarde, on les retourne. comme les cartes objets. On se les passe. Sur l'application le chrono tourne... une mauvaise association de carte ? et Bim ! du tps en moins. alors on discute, on échange des idées, on reprends les cartes voir si un numéro est bien caché quelque part... et...et...finalement on retrouve un peu l ambiance escape game ! je me suis bien pris au jeu ! Oui une fois découvert l'aventure n'est pas reproductible. Mais qd vs faites une escape game "physique" et non plateau, vous le faites une seconde fois ?! n'est ce donc pas une caractéristique propre et qui participe à la définition de l'escape game ? Bref achetez et revendez, ou louez mais perso j'ai passé une bonne soirée jeu.
    09/12/2018