Ce jeu est une merveille...
... et j'aurais bien aimé lui mettre 6 pouics comme la valeur de la merveille dans le jeu ! Alors on va dire que c'est un 5+ de mon propre et humble avis.
J'ai eu la chance de tester le jeu en avant-première online sur le site de JSP (www.jsp-mag.com) et malgré quelques difficultés au démarrage pour comprendre certain point de régle, je ne suis pas peu fier d'avoir acquis dans la foulée la version vendue en boutique pour mieux m'y retrouver. C'est tout de même plus agréable de voir la carte dans son intégralité que par petits bouts.
Les dessins, les couleurs, les îles, l'ambiance, tout ou presque excitait ma sensibilité de joueur. Et quand on ouvre la grosse boîte, fichtre ! c'est Noël avant l'heure... du matériel à foison, des figurines, des temples, des merveilles, des jetons, des cartes, un immense plateau. Il y a de quoi rêver. C'était déjà un bon point. On ne le dira jamais assez, du beau et bon matériel, ça ne peut que donner envie de jouer.
Et si les mécanismes suivent, alors il faut bien reconnaître qu'on se retrouve avec un hit !
Et c'est le cas. Pour peu qu'on lise au préalable les régles du jeu...4 pages, simples et magnifiquement illustrés d'exemples, des tours de jeu composés de 2 phases uniquement(phase 1:invitation et construction/phase2: actions). On comprendra d'abord ce qu'on peut, ensuite ce qu'on veut et vient alors la nécessité de tester toute cette théorie.
Lors d'une première partie, on fait un peu n'importe quoi. Et puis on se dit que si les autres gagnent, c'est qu'il y a forcemment des trucs à maîtriser. Alors on persévére, on essaye d'éclairer certaines zones d'ombres et là, tout d'un coup, comme par magie des choses apparaissent. Et on croit détenir la solution pour gagner, et puis on se fait exploser encore. Et là, on se dit qu'il y a encore une marge d'amélioration. Dans la gestion des cartes, dans la positionnement des jetons invités, dans la prise ou non de la tête dans les scores. Ce jeu est une vraie bombe, une course effrenée contre les autres, avec un rééquilibrage permanent. Les configurations sont multiples et le plaisir reste le même que ce soit à 2, 3, 4 ou 5 !
Il n'y a pas de mauvais tirage d'invités. Quelque soit le tirage, il est possible de s'en tirer à bon compte malgré tout. L'échelle des scores permet à n'importe qui de revenir mais le plus important est d'être vigilant, d'optimiser son jeu, de savoir contrer son adversaire par moment mais surtout d'essayer de prendre le jeu à son compte. Ce qui fait beaucoup de points importants à conjuguer finalement :)
Plus je l'essaie, plus je suis impressionné par autant de richesse. Il faut évidemment faire quelques calculs pour élaborer une tactique car les choix d'action sont nombreux. Si bien que je peux comprendre qu'un joueur qui n'aime pas réfléchir, soit hermétique à ce jeu et ne se donne pas la peine de perséverer. Et il se tournera plus volontiers vers un jeu d'ambiance. Est-ce pour autant une raison suffisante de condamner d'emblée un jeu avec tant de qualités ?
Force est de reconnaître que pour un jeu de stratégie, ce jeu est sacrément stratégique. Je le rapprocherais presque d'un jeu abstrait - le thême se plaque quand même sacrément bien avec les mécanismes - avec du hasard maîtrisable dedans.
Si je devais faire un seul reproche, c'est au niveau du sac de pioche. Un peu trop petit et étroit pour mes gros doigts.
Sinon c'est totalement addictif, les parties peuvent être acharnées et s'enchaînent les unes après les autres avec un plaisir toujours intact. Donc il est de mon avis qu'un tel jeu se doit d'être recommandé.
Merci donc aux auteurs pour leur générosité et à Matagot pour cette édition somptueuse.
Une merveille ... que dis-je ! Un chef d'oeuvre du début jusqu'à la fin.
Avis rédigé après une bonne dizaine de parties à 2, 3 et 4